Обсуждение полового воспитания на заседании Синода Православной Церкви Молдовы

Председателем Синоидальной комиссии по разработке нового устава Православной церкви Молдовы (ПЦМ) назначен епископ Унгенский и Ниспоренский Петр

В пятницу, 24 февраля, состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы (ПЦМ), в ходе которого было принято решение назначить председателем Синоидальной комиссии по разработке нового устава ПЦМ епископа Унгенского и Ниспоренского Петра. Новый устав ПЦМ будет направлен в Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) для координирования, потом будет апробирован Синодом ПЦМ и после этого будет зарегистрирован в соответствии с требованиями закона.

На заседаниях от 17 и 24 февраля рассматривалось несколько вопросов. Так, был заслушан рапорт Высокопреосвященного Митрополита Владимира об участии в качестве постоянного члена в рабочих заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви, которые состоялись в г. Москве 27 декабря 2016 года и 1 февраля 2017 года.

Кроме того, был рассмотрен рапорт епископа Унгенского и Ниспоренского Петра о негативных последствиях внедрения пилотного проекта сексуального воспитания организации Y-PEER при поддержке UNFPA, фонда населения при ООН, в нескольких учебных заведениях Республики Молдова. Синодом Православной Церкви Молдовы было принято решение направить в адрес Министерства образования Республики Молдова официальное прошение об исключении из школьных программ указанного курса.

Ранее Ziarul de Garda уже писал о том, что с сентября по декабрь 2016 года «Y-PEER Moldova» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения ( UNFPA Молдова) запустил курс «Половое воспитание» в двух учебных заведениях Республики Молдова.

[ВИДЕО] «Половое воспитание» – между спекуляциями и реальностью

Так, тема внедрения полового воспитания в школах вызвала противоречивые мнения, разделив общество на два лагеря: за и против. Скандалы на эту тему каждый раз возникают с участием церкви, последний имел место во время президентских выборов 2016 года. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, ярый сторонник пророссийского кандидата Игоря Додона, в настоящее время президента Республики Молдова, призывал людей не голосовать за Майю Санду, председателя Партии «Действие и солидарность» (ПДС), обвиняя ее, помимо всего прочего, в том, что в 2013 году, когда она была министром образования, разрешила в школьных библиотеках книгу «Сексуальная жизнь» и способствовала преподаванию полового воспитания в школах.

Тем не менее, председатель «Y-PEER Moldova» Анна Сусаренко утверждает, что некоторые священники поддерживают преподавание этой дисциплины в школах.

«Мы беседовали со священниками из целого ряда населенных пунктов. Мы ожидали, что они определят точки соприкосновения, потому что здоровье представляет ценность: как для церкви, так и для нас, молодежи. Мы были рады, что никто из них не был категорически против», – говорит Сусаренко.

Отметим, что 17 февраля 2017 года, в Епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии состоялось первое в этом году заседание Синода Православной Церкви Молдовы.

Заседание прошло под председательством главы Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. В заседании приняли участие: Высокопреосвященный архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Преосвященные епископы Кагульский и Комратский Анатолий, Унгенский и Ниспоренский Петр, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Единецкий и Бричанский Никодим, Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии, Орхейский Силуан, викарий Кишиневской епархии, секретарь Синода митр. прот. Вадим Кейбаш.

Напоминаем, что предыдущий устав был принят 17 ноября 1993 года. Согласно законодательству о культах, новый устав Церкви должен быть приведен в соответствии с его нормами и требованиями.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat