В Молдове обнаружен Штамм Омикрон

В Молдове обнаружен новый штамм коронавируса Омикрон. Об этом сообщил директор Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ) Николае Желамски во вторник, 11 января.

«16 образцов были предварительно отобраны для секвенирования. Соответственно, все эти предварительно отобранные образцы были секвенированы, и был обнаружен вариант Omicron», – заявил Николае Желамски.

Исследование: вариант «Омикрон» в четыре раза заразнее, чем вариант «Дельта»

Вариант «Омикрон» вируса SARS-CoV-2 на начальной стадии в 4,2 раза заразнее, чем вариант «Дельта». Об этом говорят данные исследования японского ученого, который консультирует Министерство здравоохранения в Токио.

Согласно Bloomberg, это заключение подтверждает страхи, связанные с заразностью нового штамма, который вызывает заболевание COVID-19, передает Digi.

Хироси Нисиура — профессор наук здравоохранения и окружающей среды из Киотского университета, который специализируется на математическом моделировании инфекционных заболеваний. Он проанализировал данные генома, которые были доступны до 26 ноября в провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики.

«Заразность варианта „Омикрон” гораздо выше, и он может аннулировать иммунитет, приобретенный естественным путем после болезни или после вакцинации»‎, – говорится в заключениях профессора Нисиура, которые были представлены в среду на собрании консультативного комитета Министерства здравоохранения Японии.

Есть опасения в связи с тем, что штамм «Омикрон» может оказать на мир более сильное влияние, чем это сделал штамм «Дельта». Всемирная организация здравоохранения предупредила, что его неконтролируемое распространение может привести к «серьезным последствиям». Однако после появления варианта «Омикрон» в Южно-Африканской Республике и увеличения количества новых случаев больницы еще не были переполнены, и это вселяет надежду на то, что этот штамм вызывает только легкие заболевания. Также на этой неделе компании Pfizer и BioNTech сказали, что бустерная доза их противоковидной вакцины может усилить защиту от этого штамма.

Коллеги Нисиуры не рассматривали его исследование, и это исследование не было опубликовано ни в одном научном журнале. Новый анализ был проведен при использовании такого же метода, какой использовался в июльском исследовании, опубликованном в медицинском журнале Eurosurveillance. Предыдущая работа касалась того, как ведет себя вариант «Дельта» перед Олимпийскими играми в Токио.

Сейчас сотни исследователей по всему миру пытаются понять новый вариант «Омикрон». Это самый необычный из всех пяти вызывающих тревогу штаммов, которые ВОЗ выявила с начала пандемии.

Количество новых случаев в Южно-Африканской Республике быстро достигло почти 20 000 в день с тех пор, как страна впервые сообщила о варианте «Омикрон».

«Там, где его обнаружили, процент вакцинации был ниже 30%, и многие люди скорее всего заразились естественным путем»‎, – сказал Нисиура. Он добавил, что «следует уделить особое внимание будущим тенденциям, чтобы понять, произойдет ли подобное в странах, где высокий процент вакцинации препаратами на основе РНК».

Появилась новая версия варианта «Омикрон»

Ученые обнаружили новую версию варианта «Омикрон», которую они назвали «невидимой». Ее невозможно выявить при помощи ПЦР-тестов, которые сотрудники сферы здравоохранения используют для наблюдения за распространением SARS-CoV-2 по всему миру.

У «скрытого» варианта, который обнаружили исследователи, много общих мутаций со стандартным штаммом «Омикрон». Но в нем нет специального генетического изменения, которое бы позволило использовать лабораторные тесты как средство для сообщения о возможных случаях.

Британские исследователи говорят, что пока рано предполагать, будет ли новая форма «Омикрона» распространяться так же, как стандартный вариант «Омикрона». Однако они подчеркивают, что «скрытая» версия отличается генетически и поэтому ведет себя иначе.

Впервые «скрытый» вариант заметили среди геномов вируса SARS-CoV-2, недавно присланных из Южно-Африканской Республики, Австралии и Канады. Поскольку трудно обнаружить этот вариант, он мог уже широко распространиться.

Как был обнаружен вариант «Омикрон»

Новый вариант коронавируса, известный как «Омикрон», был впервые обнаружен в Южно-Африканской Республике. В первые дни ноября лаборанты из лабораторий Lancet в Претории, Южно-Африканской Республике, заметили несколько необычных характеристик на образцах, которые они тестировали на коронавирус. Недоставало одного гена из нормального профиля генома вируса SARS-CoV-2. ПЦР-тесты не обнаружили ни одной из исследуемых целей, а ученые поняли, что вирус, вызвавший пандемию COVID-19, изменился.

Спустя всего несколько дней, о таком же явлении сообщили в Отдел молекулярной патологии Lancet в Йоханнесбурге. Доктор-патолог Эллисон Гласс, сотрудница учреждения, сказала, что это открытие совпало с увеличением количества подтвержденных случаев Covid-19 в некоторых частях Южно-Африканской Республики.

В провинции Гаутенг, которая включает город Йоханнесбург, в начале ноября менее чем у 1% людей был подтвержден вирус. Но количество случаев достигло 6% только за две недели и 16% — к среде 1 декабря. Тогда прошел примерно месяц с обнаружения «Омикрона».

«Это открытие вызвало тревогу и мысли о том, что нас ждет новое увеличение количества случаев»‎, – заявила доктор Гласс.

Результаты исследования показывают, что для нейтрализации быстро распространяющегося Омикрона потребуется три инъекции. 

В контексте эпидемиологической ситуации в регионе, определяемой новым вариантом Омикрон, и в ожидании новой волны вирусных инфекций SarsCov-2 в нашей стране, Министерство здравоохранения (МЗ) призвало всех граждан завершить полный цикл вакцинации.

Согласно последним данным, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, эффективность вакцин против тяжелых форм, вызываемых дельта-вариантом вируса Sars-Cov-2, остается высокой. В то же время появились первые данные, которые устанавливают эффективность вакцин против варианта Омикрон около 70%.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: В Молдове подтверждены еще 16 заражений штаммом коронавируса «омикрон» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter