«Если вы хотите жить в здоровом обществе, необходимо развивать независимую журналистику»

Интервью с Алексом Плугару, спонсором Ziarul de Gardă на платформе Patreon.com и предпринимателем в США

Уже примерно год более 200 спонсоров каждый месяц финансово поддерживают ZdG с помощью платформы Patreon.com. Мы называем их всех «покровителями ZdG». Сегодня мы познакомимся с самым щедрым из них. Алекс Плугару – 35-летний молодой человек родом из Яловенского района. Он уехал из дома в 15 лет, а сейчас он – сооснователь успешной компании в Сан-Франциско, в эпицентре технологического бизнеса Соединенных Штатов Америки.

Алекс, где Вы сейчас, и чем Вы занимаетесь в повседневной жизни?

— Я живу в Сан-Франциско, Калифорнии (США) с 2016 года. Я переехал сюда с женой и с компанией Gorgias. Я сооснователь и технический директор этой компании. До Сан-Франциско я жил в Париже в течение 5 лет. Я переехал сюда из-за бизнеса. Калифорния и особенно область залива Сан-Франциско известна благодаря своим стартапам. С моим бизнес-партнером Роменом Лапером мы решили переехать, приняв во внимание экосистему стартапов и клиентов из США, а также расходы на проживание, которые здесь выше. Спустя 5 с чем-то лет, я думаю, это было хорошим решением.

Чем именно занимается Ваша компания?

— Миссия компании Gorgias – помогать онлайн-магазинам оставлять отличные впечатления у онлайн-покупателей. Эти впечатления связаны с тем, как клиенты общаются с этими магазинами. Например, если вы что-то заказали онлайн, и оно не было доставлено вовремя, вы отправляете предприятию электронное письмо или сообщение в Фейсбуке. Мы создаем программное обеспечение, которое используется для ответов на эти вопросы.

Что самое интересное и особенное в Вашей деятельности?

— Особенно то, что у нас в команде в общей сложности 25 национальностей из всех уголков света. Люди, с которыми я работаю, всегда стараются развиваться как в профессиональном, так и в личном плане. Я впечатлен талантом и трудом всей команды.

Интересно, что, работая примерно с 8 тысячами предприятиями по всему миру, мы узнали об интересных трендах из мира онлайн-торговли: какие продукты популярны, какие сферы в моде, какие шаблоны/образцы общения люди используют в течение года. Я не могу сказать, что я всегда удивлен, но когда вы видите числа, вы больше верите в свои «теории»‎ и решения.

Чем Вы занимаетесь помимо работы?

— Когда я не работаю, мне нравится проводить время на природе. Калифорния и США прекрасны для походов, и здесь такое разнообразие: пустыня Мохаве на юго-востоке Калифорнии, деревья секвойя в Сьерра-Невада, скалистые горы с видом на океан в Биг-Суре. Я всегда говорю американцам, что их богатство – это не Кремниевая долина, Голливуд или Уолл-стрит, а природа и особенно их национальные парки. Они смотрят на меня как на инопланетянина. Но так как я приехал из Молдовы – маленькой страны с точки зрения территории, геологического и биологического разнообразия, – я думаю, что я могу судить о ценности этих краев. У Джона Мьюра, знаменитого американского естествоиспытателя и так называемого отца национальных парков США, были большие планы здесь. Мне запомнилась его цитата: «Of all the roads you walk in life, make sure some of them are dirt». Это можно перевести как: «Не ищите в жизни только легких путей». Я стараюсь следовать этому совету.

Разумеется, радость, которой мы не делимся с другими, не запоминается так надолго, и поэтому мне нравится проводить время с женой и друзьями, в походах или в городе – где угодно.

Много ли Вы общаетесь с другими гражданами Молдовы в США? Как они справляются?

— Хотя это грустно, я встретил здесь лишь одного человека из Республики Молдова, который работает в медицинской сфере в Сан-Франциско. Наверное, дело в статистике: сколько молдаван-мигрантов в мире, сколько из них живут в США, сколько – в Сан-Франциско, и сколько человек связаны с технологическим стартапом? У этого уравнения скорее всего будет мрачный результат, как у уравнения Дрейка.

Однако у меня здесь много друзей из Восточной Европы (румын, русских, украинцев, белорусов и т. д.), а также из Западной Европы, особенно из Франции. Я часто с ними общаюсь. Многие работают в Google, Facebook и в других крупных технологических компаниях, на разных должностях, от маркетологов до инженеров. Также я знаком с артистами, фотографами, архитекторами и хореографами. Я должен признаться – здесь немного юмора и немного правды, – что вторая категория интереснее первой. Вне зависимости от национальности, сферы деятельности или того, сколько денег на вашем банковском счете, больше всего мне хочется нового взгляда на жизнь, когда я с кем-то контактирую. Я знаю, что это звучит как клише, но я эмигрант уже 20 лет (мне 35 лет), и я побывал во многих местах и видел разные культуры и разных людей, и поэтому я не привязан к какой-то конкретной стране или культуре.

Алекс Плугару (35 лет) родом из села Бардар Яловенского района. Он обучался в лицее в Яссах, а также учился там в университете и изучал информационную сферу. Затем он работал в Бухаресте. В 2011 году он переехал в Париж, ещё через три года он основал компанию Gorgias вместе с бизнес-партнером. В 2016 году он вместе с бизнесом переехал в Сан-Франциско, США. Алекс Плугару стал покровителем ZdG в январе 2021 года.

Как прошло Ваше расставание с Молдовой?

— Я поехал Румынию на учебу, когда мне было 15 лет, в 2001 году. Сначала я приехал в Яссы, а затем на работу – в Бухарест. В целом я провел в Румынии 10 лет, и я стал гражданином Румынии. Моя сестра уехала во Францию более десяти лет назад, и я решил эмигрировать в Париж, где я нашел работу во французском стартапе. Это позволило мне быть ближе к ней, а также развивать карьеру. В Париже было больше возможностей для программного обеспечения, чем в Бухаресте.

Оба переезда – из Молдовы в Румынию и из Румынии во Францию – были трудными. В первый раз я был подростком и еще не понимал, что такое самостоятельная жизнь, а также был вдали от семьи. А при переезде во Францию и в Париж был культурный шок. Французы не сильно отличаются от румын, но некоторые моменты есть. Мне пришлось учить французский язык с нуля, и мне стыдно перед моей учительницей французского. Я помню, как на уроке французского я ударил себя в грудь и сказал, что мне никогда не понадобится французский язык.

Каждый раз было трудно, но я благодарен тем, кто помогал мне на этом пути. Что касается меня, я стараюсь по возможности помогать другим.

Из какого населенного пункта Вы родом, и что еще связывает Вас с Молдовой?

— Я родился в селе Бардар Яловенского района. Больше всего я привязан к родителям, которые живут в селе, а также к родственникам и близким друзьям, которые у меня есть с детства.

Как часто Вы приезжаете домой?

— Я стараюсь приезжать хотя бы раз в год, но это не так легко из Сан-Франциско. Я пытаюсь совмещать это с поездками в Румынию и Францию, где живут мои коллеги, и так мне удается увидеться с родными в Молдове.

Мы дошли до главной причины нашего разговора. Вы – помощник Ziarul de Gardă с самым большим вкладом на Patreon. Какую запомнившуюся статью Ziarul de Gardă Вы можете назвать сейчас, недолго думая?

— Наверное, сейчас это не удивительно, но я с интересом посмотрел «Расхитители леса». Я думаю, вы хорошо провели это расследование. Но я не знаю, каким был результат. Кого-то привлекли к ответственности?

Что такое Patreon.com?

Это онлайн-платформа, через которую публика может финансово поддерживать создателей контента (текста, фото, видео или другого), делая ежемесячные пожертвования. Так, фанаты создателя контента ежемесячно дарят ему сумму от 1$ до тысячи долларов. Ziarul de Gardă есть на Patreon.com с июля 2020 года, и сейчас 173 покровителя помогают нам ежемесячными пожертвованиями в 2, 5, 10, 15 или 20 долларов. В благодарность наши покровители получают подписку на электронное и печатное издание ZdG, а также сувениры с логотипом ZdG. Чтобы стать покровителем ZdG, перейдите по ссылке www.patreon.com/zdg.

Какие темы Вам бы хотелось видеть чаще в Ziarul de Gardă?

— Я не знаю, важно ли мое мнение, учитывая, что я уже какое-то время не живу в Молдове. Но если вы попросите меня угадать, то я скажу, что людям интересно узнавать о проблемах во всех их формах, особенно если это связано с власть имущими, и вы уже это делаете достаточно хорошо, насколько я вижу.

Почему Вы решили поддерживать расследовательскую журналистику Республики Молдова, в том числе финансово?

— Я считаю, что, если вы хотите жить в здоровом обществе, необходимо развивать независимую журналистику. Я знаю, что это оксюморон, но журналистам тоже нужно есть. Образование – это еще одна сфера, возможно даже более важная, чем независимая журналистика. Насколько я понимаю сейчас, только эти две области дают долгосрочный эффект. Если все люди образованны и мыслят критически, и у них есть доступ к свободным СМИ, то они могут принимать важные решения, в том числе при выборе власти: глав, политиков и т. д. Я не верю в волшебные и быстрые решения, когда речь идет об изменениях в стране, хотя я захотел поддерживать молдавскую журналистику, когда увидел, что Майю Санду избрали президентом. Я сказал: «Неужели наконец-то был избран президент с мозгами? Молдова очнулась от „мертвого сна”?» Конечно, Майя Санду – политик, и любого политика должен судить народ. Пресса – хорошее противоядие, которое воспитывает людей, находящихся у власти.

Почему Вы решили поддерживать именно Ziarul de Gardă?

— Сейчас я поддерживаю пожертвованиями три учреждения: Cu Sens, Rise Moldova и Ziarul de Gardă. Почему именно эти три учреждения? Моя мама Виктория Плугару давно подписана на Ziarul de Gardă, читает независимые СМИ Молдовы и посоветовала мне эти три учреждения. Я тоже провел небольшое исследование, но в итоге прислушался к матери.

По-Вашему, такие методы, как Patreon, с помощью которых читатели финансируют СМИ, могут укрепить сильную и не связанную с политикой прессу?

— Patreon и другие платформы очень полезны для пожертвований, но я думаю, что сначала читатели должны понять, почему это важно. Вклад в поддержку независимых СМИ – это гражданская ответственность. Мое финансовое положение позволяет мне это, и может казаться, что мне легко говорить. Я знаю, что это нелегко, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Обычно основные вещи нелегки, но неосновные…

Я предполагаю, что Вы читаете прессу страны, в которой Вы живете. Чем отличаются СМИ в США и в Республике Молдова, помимо огромной разницы в бюджете.

— Я не так часто читаю прессу. Я чаще захожу в Твиттер, Youtube и Hackernews. Если Гленн Гринвальд или Алина Раду что-то публикуют, обычно это стоит прочитать. Больше журналистов, меньше журналов. У меня нет сформировавшегося мнения относительно разницы между США и Молдовой. Я думаю, что СМИ в Республике Молдова – это не такой крупный бизнес, как в США. Поэтому журналисты, которые работают в Молдове, редко делают это ради денег. Я хотел бы увидеть такого миллионера, как Джон Оливер, в Молдове. Я знаю, что он скорее комедиант, чем журналист, но я думаю, что он хорошо показывает разницу.

Что Вам нравится в Ziarul de Gardă, и что, по-Вашему, мы могли бы улучшить?

— Я могу сказать, что мне легче переваривать видеоматериалы, потому что у меня редко есть время для прочтения целой статьи. Но я не думаю, что я могу дать много советов.

И наконец, какое сообщение самый щедрый покровитель и спонсор Ziarul de Gardă хотел бы передать нашей команде?

— Спасибо! Я немного удивлен, потому что мое пожертвование достаточно скромное, но, если ответить на вопрос – сохраните честность, ведь это самая большая ваша ценность, и не слушайте, что говорят люди, которые живут в Сан-Франциско! (смеется)

Алекс, спасибо за интервью, а также за Вашу ежемесячную поддержку на Patreon.

— Вам тоже спасибо и успешной охоты!

Беседовал Анатолий ЕШАНУ