Парламент одобрил отставку Натальи Молошаг с поста народного адвоката, хотя Молошаг заявила, что она отозвала свое заявление

Парламент утвердил в четверг, 9 декабря, заявление об отставке Натальи Молошаг с должности народного адвоката, хотя Молошаг заявила, что она отозвала свое прошение об отставке. За проект решения проголосовали 82 депутата.

«Должность народного адвоката объявляется вакантной в связи с заявлением об отставке. Майя Бэнэреску будет исполнять обязанности народного адвоката», – говорится в проекте.

В комментарии для «Ziarul de Gardă» депутат от ПДС Дмитрий Алайба сообщил нам, что парламентарии одобряют проекты, включенные в повестку дня, «а не публикации в Facebook», сославшись на заявление Натальи Молошаг об отмене прошения об отставке.

«Мы не голосуем за публикации в Facebook», – сказал Дмитрий Алайба.

Народный адвокат сообщила, что в четверг, 2 декабря, она подаст заявление об отставке в Парламент Республики Молдова.

Наталья Молошаг, народный адвокат, была несколько раз замечена на публике, в том числе на мероприятиях, организованных Офисом народного адвоката, вместе с Дмитрием Годорогом, гражданином, которого она ранее защищала в суде и который был осужден за сутенерство в 2017 году с наказанием до 4 лет лишения свободы с условным сроком и отсрочкой исполнения приговора с испытательным сроком 3 года.

Информацию о том, что Дмитрий Годорог причастен к деятельности Офиса народного адвоката (ОНА), впервые опубликовал в понедельник, 29 ноября блоггер Евгений Лукьянюк. Он отметил, что «Дмитрий участвует в рабочих встречах ОНА вместе с Народным адвокатом, делая аудиозаписи обсуждений руководителей департаментов по мандату, включая сроки обсуждений, не позволяя сотрудникам ОНА информировать ОНА по темам, связанным с мандатом. То есть третья сторона, безработная, собирает, хранит и обрабатывает личные данные в нарушение применимого законодательства, и все это под защитой Народного адвоката. Попутно Дмитрий изучает, анализирует, проверяет и высказывается в петициях, делах и других процессах, которые происходят в учреждении, и все это под защитой и от имени Народного адвоката».

Источники ZdG в Офисе народного адвоката подтвердили информацию о причастности Дмитрия Годорога к повседневной деятельности Офиса народного адвоката. Они уточнили, что он, якобы, даже выбрал машину, на которой будет ездить, в интересах совместной работы с народным адвокатом.

«Ziarul de Gardă» удалось подтвердить, что человек, который появляется на снимках с Народным адвокатом и причастен к деятельности ведомства, возглавляемого Натальей Молошаг, – это тот же Дмитрий Годорог, осужденный в 2017 году за сутенерство.

Подробнее здесь: ФОТО/ Народному адвокату «ассистирует» один из бывших клиентов, осужденный по уголовному делу за сутенерство

Впоследствии более 95 организаций, входящих в Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства, потребовали от Народного адвоката публичных разъяснений по поводу «статуса гражданина Дмитрия Годорога в учреждении».

«Мы требуем от Народного адвоката срочно представить публичные разъяснения относительно статуса гражданина Дмитрия Годорога в учреждении, его участия в деятельности учреждения, наличия потенциальных конфликтов интересов, злоупотребления служебным положением и ненадлежащего управления активами учреждения», – говорится в совместном заявлении организаций-членов.

В то же время организации-члены Национальной платформы Республики Молдова Форума гражданского общества Восточного партнерства обращаются к компетентным структурам с просьбой расследовать обстоятельства, представленные в прессе.

«В случае, если информация, изложенная в прессе, подтвердится, мы просим народного адвоката Наталью Молошаг немедленно и безоговорочно подать заявление об отставке, поскольку ущерб, нанесенный учреждению Народного адвоката, неизмерим».

В сентябре этого года Наталья Молошаг была назначена парламентом на должность Народного защитника по правам человека сроком на 7 лет. ZdG ранее писала, что Наталья Молошаг по профессии адвокат. В 2015 году она была избрана деканом Коллегии адвокатов Кишинева. Тогда за нее проголосовали 283 адвоката.

Впоследствии, 22 декабря 2015 года, Внеочередное Общее собрание Коллегии адвокатов Кишинева отозвало Наталью Молошаг с должности декана Коллегии адвокатов Кишинева. В 2020 году Наталья Молошаг представляла в суде интересы Майи Санду, кандидата от тогдашней Партии Действие и солидарность (ПДС) на пост президента и действующего президента Республики Молдова. 

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *