ФОТО/ Народному адвокату «ассистирует» один из бывших клиентов, осужденный по уголовному делу за сутенерство

Реакция Офиса Народного адвоката

Наталья Молошаг, народный адвокат, была несколько раз замечена на публике, в том числе на мероприятиях, организованных Офисом народного адвоката, вместе с Дмитрием Годорогом, гражданином, которого она ранее защищала в суде и который был осужден за сутенерство в 2017 году с наказанием до 4 лет лишения свободы с условным сроком и отсрочкой исполнения приговора с испытательным сроком 3 года.

Информацию о том, что Дмитрий Годорог причастен к деятельности Офиса народного адвоката (ОНА), впервые опубликовал в понедельник, 29 ноября блоггер Евгений Лукьянюк. Он отметил, что «Дмитрий участвует в рабочих встречах ОНА вместе с Народным адвокатом, делая аудиозаписи обсуждений руководителей департаментов по мандату, включая сроки обсуждений, не позволяя сотрудникам ОНА информировать ОНА по темам, связанным с мандатом. То есть третья сторона, безработная, собирает, хранит и обрабатывает личные данные в нарушение применимого законодательства, и все это под защитой Народного адвоката. Попутно Дмитрий изучает, анализирует, проверяет и высказывается в петициях, делах и других процессах, которые происходят в учреждении, и все это под защитой и от имени Народного адвоката».

Источники ZdG в Офисе народного адвоката подтвердили информацию о причастности Дмитрия Годорога к повседневной деятельности Офиса народного адвоката. Они уточнили, что он, якобы, даже выбрал машину, на которой будет ездить, в интересах совместной работы с народным адвокатом.

«Ziarul de Gardă» удалось подтвердить, что человек, который появляется на снимках с Народным адвокатом и причастен к деятельности ведомства, возглавляемого Натальей Молошаг, – это тот же Дмитрий Годорог, осужденный в 2017 году за сутенерство.

Номер телефона Дмитрия Годорога можно узнать из показаний свидетелей из приговора об осуждении. По этому номеру телефона мы можем попасть в его профиль в социальной сети Facebook, где публикуются фотографии, на которых он изображен с Натальей Молошаг, народным адвокатом, сажающей деревья. При этом этот же номер телефона Дмитрий Годорог указывает на сайте по трудоустройству, где также появляются изображения с ним, а также адрес его электронной почты.

Кто такой Дмитрий Годорог?

Согласно информации, предоставленной в 2017 году органами уголовного преследования, Дмитрий Годорог является гражданином Республики Молдова с незаконченным образованием и не подлежащий воинской службе.

В 2017 году Дмитрий Годорог был осужден по пункту 2 статьи 220 Уголовного кодекса за сутенерство, приговорен к 4 годам лишения свободы с условным сроком и отсрочкой исполнения приговора с испытательным сроком 3 года. Решение было вынесено судьей Лилией Лупашко из Рышкановского офиса Кишиневского суда. Тогда, согласно приговору Кишиневского суда, интересы Дмитрия Годорога в суде представляли адвокат Наталья Молощаг и адвокат Павел Питухин.

Скриншот Решение Суда

В ноябре 2017 года Дмитрий Годорог при содействии правозащитников подал заявление о признании своей вины. В обращении в суд Годорог упомянул, что в период 2012-2017 гг. он совершил преступление в виде сутенерства, и поэтапно описал произошедшие события.

«Он разместил онлайн-рекламу, позже уговаривал их предоставлять сексуальные услуги в Интернете. При совершении преступления он поделился имуществом с указанными лицами», – говорится в определении суда.

Наталья Молошаг и Дмитрий Годорог вместе появились на фотографиях, опубликованных на сайте омбудсмена

23 сентября Наталья Молошаг была назначена Народным защитником по правам человека сроком на 7 лет. За кандидатуру Натальи Молошаг проголосовали 57 депутатов. После встречи и выступления перед командой на странице Офиса народного адвоката в социальной сети Facebook были опубликованы изображения, на которых Наталья Молошаг появляется вместе с Дмитрием Годорогом на нескольких мероприятиях.

Согласно пресс-релизу, опубликованному 15 ноября представителями Народного адвоката, омбудсмен Наталья Молошаг и группа сотрудников Народного адвоката 13 ноября участвовали в акции по посадке деревьев. Таким образом, Дмитрий Годорог также фигурирует на опубликованных изображениях, хотя его имя не упоминается в информационной записке и неясно, занимает ли он какую-либо должность в Офисе народного адвоката.

13 ноября в профиле в социальной сети Facebook под именем Дмитрий Годорог были опубликованы те же кадры с акции по посадке деревьев, в которой участвовали адвокат Наталья Молошаг, команда Народного адвоката, а также бывший клиент Молошаг Дмитрий Годорог.

На вопрос ZdG, начальник Отдела кадров Офиса Народного адвоката сообщила нам, что в учреждении нет официального сотрудника по имени Дмитрий Годорог, и сказала, что она не уполномочена давать комментарии по этому поводу.

«На данный момент я не могу рассказать вам более подробную информацию, потому что я не имею на это полномочий. Вы очень хорошо знаете, что у государственных служащих есть этический кодекс, который они должны соблюдать. Я сотрудник кадровой службы, руководитель кадровой службы. Могу только сказать, что на данный момент в базе данных Офиса народного адвоката нет такого акта о назначении или найме Дмитрия Годорога. У нас, в качестве официального сотрудника, нет Дмитрия Годорога», – сказала Анжела Василашку, начальник Отдела кадров.

Репортеры ZdG бесчисленное количество раз пытались связаться с Натальей Молошаг и Дмитрием Годорогом во вторник, 30 ноября, чтобы они могли дать нам комментарий по этой теме, но до публикации этой статьи мы не получили ответа.

В сентябре этого года Наталья Молошаг была назначена парламентом на должность Народного защитника по правам человека сроком на 7 лет. ZdG ранее писала, что Наталья Молошаг по профессии адвокат. В 2015 году она была избрана деканом Коллегии адвокатов Кишинева. Тогда за нее проголосовали 283 адвоката.

Впоследствии, 22 декабря 2015 года, Внеочередное Общее собрание Коллегии адвокатов Кишинева отозвало Наталью Молошаг с должности декана Коллегии адвокатов Кишинева. В 2020 году Наталья Молошаг представляла в суде интересы Майи Санду, кандидата от тогдашней Партии Действие и солидарность (ПДС) на пост президента и действующего президента Республики Молдова. 

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.