Компании «DXT Commodities» и «PGNiG» поставят в Молдову 1,5 миллиона кубометров природного газа

Комании «DXT Commodities» и «PGNiG» названы победителями третьего тендера, объявленного «Energocom» на поставку 1,5 млн кубометров природного газа. Об этом сообщает Агентство публичной собственности (АПС).

«Тендер, объявленный на третий день центральным поставщиком электроэнергии «Energocom», выиграли два участника. Речь идет о «DXT Commodities» – международной компании, которая является лидером на оптовом рынке газа и энергии, а также о польской компании «PGNiG», которая завтра будет поставлять природный газ по трубопроводам Республики Молдова. Напомним, что объемы газа, закупленные 25 октября у польской компании «PGNiG» и 26 октября у голландской «Vitol», были доставлены в нашу страну в соответствии со всеми условиями контракта», – сообщает АПС.

По сообщению «Energocom», компании-победители должны поставить газ в четверг, 28 октября.

Представители правительства сообщили, что в понедельник, 25 октября, был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией «Energocom» и польской фирмой «PGNiG». По заявлению правительства, это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Республики Молдова. На объявленном тендере «Energocom» получил 7 предложений. 

«PGNiG Supply & Trading» («PST»), дочерняя компания «Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo» («PGNiG»), в сотрудничестве с американо-украинской компанией «Energy Resources of Ukraine» («ERU»), основным партнером «PGNiG» в Украине, выиграла тендер, объявленный компанией «Energocom» на продажу природного газа Республике Молдова. 

26 октября директор AГС сообщил ZdG, что голландская компания «Vitol» выиграла тендер на поставку природного газа в Республику Молдова.

22 октября в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение на последующие 30 дней. Депутаты Парламента Республики Молдова одобрили проект постановления правительства об объявлении чрезвычайного положения в связи с перебоями в поставках природного газа.

КЧС дала полномочия государственной компании «Energocom» заключить с предприятием «Moldovatransgaz» договор на закупку первых пяти миллионов кубометров природного газа. Закупочная цена природного газа «Moldovatransgaz» для АО «Energocom» будет покрывать операционные расходы, налоги и сборы и не будет включать прибыль.

Заявление было сделано в условиях, когда «Газпром» предупредил, что с 1 декабря 2021 года он приостановит поставки газа в Республику Молдова, в «Moldovagaz», если не будут выплачены долги правобережья Днестра и не будет подписан новый контракт на поставку природного газа.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *