Еврокомиссия выделит 60 миллионов евро Республике Молдова, чтобы справиться с кризисом в энергетическом секторе

Европейский Союз (ЕС) выделит Молдове 60 миллионов евро на антикризисное управление в энергетическом секторе. Объявление было сделано в среду (27 октября) председателем Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен.

«Я рада встрече с премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилицей, чтобы подтвердить нашу полную поддержку Республике Молдова. Совет ассоциации ЕС-РМ встретится завтра, чтобы укрепить наше сотрудничество. В этом контексте Европейская Комиссия предоставит Республике Молдова 60 миллионов евро, чтобы помочь Республике Молдова справиться с кризисом в энергетическом секторе», – сказала председатель Еврокомиссии в своем сообщении в Twitter.

Ранее официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано заявил, что Евросоюз следит за ситуацией с газовым кризисом в Молдове, готов оказывать стране поддержку.

Стано добавил, что на этой неделе состоится встреча ЕС-РМ на высоком уровне, на которой также будет обсуждаться этот вопрос. «Я могу анонсировать, что будет встреча на высоком уровне в рамках Совета ассоциации между ЕС и Республикой Молдова в четверг в Брюсселе, там тоже будет обсуждаться этот вопрос», – пояснил он.

22 октября депутаты Парламента Республики Молдова одобрили проект Постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения на 30 дней в связи с перебоями в поставках природного газа.

Утвержденный документ также предусматривает создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ.

По словам министра юстиции Сергея Литвиненко, ограничения и полномочия, предусмотренные Постановлением о введении чрезвычайного положения, будут применяться исключительно в сфере энергетики и только для преодоления газового кризиса. Таким образом, согласно документу, ограничения не коснутся граждан Республики Молдова.

Это третье чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова. Ранее в стране было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на один месяц, т.е. только до конца октября.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *