«Молдовагаз» после введения чрезвычайного положения в связи с кризисом в энергетике: «Сложная ситуация с газоснабжением будет преодолена»

«Мы заверяем потребителей страны, что сложная ситуация с газоснабжением будет преодолена. Компании группы «Молдовагаз», в том числе оператор газотранспортной системы, будут работать по согласованию с Министерством инфраструктуры и регионального развития, а во время чрезвычайного положения будут действовать в соответствии с ситуацией и решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям», – заявили должностные лица «Молдовагаз» в связи с введением чрезвычайного положения на территории Республики Молдова сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетическом секторе.

«Несмотря на то, что сегодня газотранспортная система Республики Молдова работает при параметрах давления, близких к критическим, АО «Молдовагаз» продолжает обеспечивать поставку газа всем потребителям в стране. АО «Молдовагаз» считает необходимым напомнить, что в истории Республики Молдова уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже, чем в настоящее время. Однако тогда ситуация была разрешена, так будет и в этот раз. Уверяем потребителей страны, что сложная ситуация с газоснабжением будет преодолена. При этом предприятия группы «Молдовагаз», в том числе оператор газотранспортной системы, будут работать в координации с Министерством инфраструктуры и регионального развития, а во время чрезвычайного положения будут действовать в соответствии с ситуацией и решениями Комиссия по ЧС», – говорится в сообщении «Молдовагаз».

Депутаты одобрили проект Постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения в связи с перебоями в поставках природного газа. Таким образом, начиная с пятницы, 22 октября, в Республике Молдова вводится чрезвычайное положение на последующие 30 дней.

Читайте также: Чрезвычайное положение в Республике Молдова сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетическом секторе

Постановление правительства, представленное премьер-министром Натальей Гаврилицей, было принято 55 депутатами из 75 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании. Депутаты парламентской фракции партии «ШОР», а также парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в голосовании не участвовали.

Утвержденный документ также предусматривает создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ. Таким образом, парламентарии внесли поправку, согласно которой чрезвычайное положение не влияет на проведение новых местных выборов 21 ноября.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер:

1) установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению поставок природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) требование при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;

5) принятие решений, наделяющих поставщиков и дистрибьюторов полномочиями действовать в целях закупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации в отношении:

  • информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения;
  • ознакомления населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации;
  • введения особых правил пользования телекоммуникациями;

7) создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий нехватки природного газа, вызвавшей чрезвычайное положение.

По словам вице-председателя Парламента Михаила Попшоя, объявляя чрезвычайное положение, Законодательный орган предоставляет исполнительной власти все необходимые рычаги, чтобы иметь возможность быстро и профессионально реагировать на текущую ситуацию.

По словам министра юстиции, ограничения и полномочия, предусмотренные Постановлением о введении чрезвычайного положения, будут применяться исключительно в сфере энергетики и только для преодоления газового кризиса. Таким образом, согласно документу, ограничения не коснутся граждан Республики Молдова. Это третье чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова. Ранее в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: ЭФФЕКТ «ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ» ДЛЯ МОЛДОВЫ – UkrLine

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler