Чрезвычайное положение в Республике Молдова сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетическом секторе

Депутаты Парламента Республики Молдова одобрили действующий проект Постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения в связи с перебоями в поставках природного газа. Таким образом, начиная с пятницы, 22 октября, в Республике Молдова вводится чрезвычайное положение на последующие 30 дней.

Постановление правительства, представленное премьер-министром Натальей Гаврилицей, было принято 55 депутатами из 75 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании. Депутаты парламентской фракции партии «ШОР», а также парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в голосовании не участвовали.

Утвержденный документ также предусматривает создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ. Таким образом, парламентарии внесли поправку, согласно которой чрезвычайное положение не влияет на проведение новых местных выборов 21 ноября.

«Все это время правительство вело переговоры с «Газпромом», чтобы поддерживать давление. В этом нам помогли Украина и Румыния. Для балансировки использовался газопровод Яссы-Кишинев. (…) Я созвала заседание КЧС и заслушала отчет по сектору. Эта комиссия сочла невозможным для поставщиков обеспечить давление в трубах и доставку газа потребителям. Правительство проголосовало за то, чтобы потребовать от парламента ввести чрезвычайное положение. Уважаемые депутаты, Правительство предлагает проект реагирования на газовый кризис. Во время чрезвычайного положения КЧС будет разрабатывать условия для выполнения мер, включая выделение средств для закупки природного газа. Пожалуйста, поддержите проект в Парламенте», – заявила Наталья Гаврилица.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер: 

1) установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению поставок природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) требование при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;

5) принятие решений, наделяющих поставщиков и дистрибьюторов полномочиями действовать в целях закупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации в отношении:

  • информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения;
  • ознакомления населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации;
  • введения особых правил пользования телекоммуникациями;

7) создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий нехватки природного газа, вызвавшей чрезвычайное положение.

По словам вице-председателя Парламента Михаила Попшоя, объявляя чрезвычайное положение, Законодательный орган предоставляет исполнительной власти все необходимые рычаги, чтобы иметь возможность быстро и профессионально реагировать на текущую ситуацию.

По словам министра юстиции, ограничения и полномочия, предусмотренные Постановлением о введении чрезвычайного положения, будут применяться исключительно в сфере энергетики и только для преодоления газового кризиса. Таким образом, согласно документу, ограничения не коснутся граждан Республики Молдова. Это третье чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова. Ранее в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ СЕГОДНЯ ДЛЯ ЗАКУПКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. После голосования в Парламенте последует еще одно заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором компании «Energocom» будут предоставлены финансовые ресурсы и будет объявлен тендер на закупку необходимых объемов газа.
  2. Компания «Energocom» будет закупать объемы природного газа, которые будут поступать в национальную сеть, и таким образом давление в системе будет восстановлено до нормального.

Мнение экспертов

Некоторые эксперты утверждают, что для выхода из кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова есть и другие решения, кроме введения в стране чрезвычайного положения.

Николай Ешану, экс-госсекретарь Министерства юстиции, эксперт в области права, утверждает, что предложение властей о введении чрезвычайного положения является «спорным» и что, якобы, есть и другое решение, кроме решения ввести чрезвычайное положение.

Николай Ешану

«По всей видимости, это делается с одной целью – дать возможность выделить денежные суммы на покупку газа. Думаю, это решение как минимум спорно. Не столько потому, что есть юридические вопросы (у меня нет времени тщательно анализировать, оправдывают ли существующие обстоятельства введение чрезвычайного положения, но, видимо, у нас могут быть серьезные проблемы). Есть гораздо более простое решение – принятие парламентом в срочном порядке специального закона о выделении необходимых сумм. Это можно сделать за один день. При наличии воли закон может быть принят, обнародован и опубликован сегодня. Я надеюсь, что мне не нужно очень много объяснять, что если мы находимся в ситуации, которая может оправдать введение чрезвычайного положения, любые аргументы, что закон не может быть принят, не могут быть приняты всерьез путем отступления от обычных процедур. Возможный упрощенный подход к проблеме введения чрезвычайного положения может создать для нас очень серьезные проблемы в будущем», – написал Николай Ешану на своей странице в социальной сети Facebook.

Ион Мунтян, эксперт по энергетике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», утверждает, что введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе «является новинкой для газового рынка Республики Молдова, но это естественное решение для надежности снабжения природным газом». Эксперт утверждает, что в этой ситуации Республика Молдова могла бы получать природный газ из Румынии, Польши и Украины.

Ион Мунтян

«(…) Это делается в совершенно новой ситуации, потому что ранее не было таких случаев, когда иное учреждение, кроме «Молдовагаз», было бы назначено для закупки природного газа. Это новинка для рынка природного газа в Республике Молдова. На мой взгляд, говорить о безопасности газоснабжения – это естественно и здорово, это то, что рано или поздно должно было произойти и стать сигналом, потому что на данный момент мы зависим только от одного источника поставок природного газа. Усилия, предпринятые властями в последние дни, теперь можно рассматривать в контексте создания инфраструктуры, необходимой для импорта природного газа другими способами. Не исключено, что природный газ из Российской Федерации будет потребляться на территории Республики Молдова, только он будет закупаться по другому маршруту. Несомненно то, что и Румыния, и Польша, и Украина могут немного предложить в условиях серьезного кризиса, чтобы покрыть потребности Республики Молдова. Мы потребляем намного меньше по сравнению с этими тремя странами. Поэтому речь не идет о большом количестве природного газа, которое не позволило бы соседним странам поставлять его в Республику Молдова. Вопрос только в том, сколько это будет стоить? (…) В Республике Молдова существует несколько категорий потребителей природного газа и электроэнергии, для которых предусмотрены специальные меры в кризисных ситуациях. Есть потребители, такие как учебные заведения, больницы, учреждения, деятельность которых может напрямую влиять на жизнь населения, они должны быть обеспечены энергоресурсами в аварийной ситуации, в приоритетном режиме, и для того, чтобы сделать этот шаг, необходимо декларировать ЧП. (…)

На данный момент самая большая проблема – для потребителей в Бельцах, подключенных к централизованной газовой системе, где централизованная система работает только на природном газе, в отличие от системы в Кишиневе, которая также может работать на мазуте. Здесь возникает проблема: чтобы обеспечить определенное количество природного газа для Северной ТЭЦ, чтобы она заработала, другим потребителям приходится отказаться от потребления природного газа. Гипотетически говоря, подача природного газа прекращается или временно сокращается до двух, трех, четырех крупных предприятий, потребляющих природный газ, независимо от того, являются ли они крупными предприятиями в агропродовольственном секторе, и, соответственно, соблюдается требуемая мощность и объемы газа для Северной ТЭЦ. (…) Для бытовых потребителей они попадают в приоритетную категорию поставки источников энергии, но не исключено, что возможно отключение более крупных потребителей или снижение потребления энергии более крупными потребителями для обеспечения нужд домашних хозяйств. (…)

Пессимистическим сценарием было бы продление контракта с «Газпромом» еще на месяц. В худшем случае, продление еще на месяц будет стоить 600-790 долларов за тысячу кубометров. (…) Я не исключаю, что Правительство пытается избежать отключения и прекращения подачи газа более крупным компаниям, и поэтому Правительство, вероятно, определит другие источники поставок. Это уникальная ситуация, потому что до сих пор мы не сталкивались с такой ситуацией, были кризисы, которые показали, что Республика Молдова должна быть подготовлена, потому что отношения, которые существовали до сих пор, не будут долгими. (…) Эта ситуация должна стать стимулом для решения этих проблем, чтобы мы не были уязвимы в будущем», – заявил в интервью для «ZiaruldeGardă» Ион Мунтян, эксперт по энергетике «IDISViitorul».

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат отмечает, что введение чрезвычайного положения необходимо, «потому что «Газпром» ограничил объемы газа и разрешил пропускную способность газопроводов и закупку газа в других странах государственным трейдером «Energocom»».

Сергей Тофилат

«Это административная процедура, предусмотренная ПП 207/2019. Это необходимо, потому что «Газпром» ограничил объем газа. Это позволяет нам несколько вещей: – оперативное управление Комиссией чрезвычайными ситуациями; – тоннаж газопроводов и закупку газа в других странах государственным трейдером «Energocom»; – крайние меры: если давление в сетях снижается, – отключение газа для предприятий (заводов). Это необходимая мера, чтобы мы могли закупать газ из других источников. Пока мы укрепляем свои позиции для переговоров с «Газпромом»», – написал Сергей Тофилат на своей странице в социальной сети Facebook. 

13 октября в Республике Молдова было объявлено ​​предупреждение в сфере энергетики. После заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну огласил наиболее важные решения КЧС и уточнил, что предупреждение является необходимым шагом для предотвращения чрезвычайной ситуации и что нужно быть готовыми к любым сценариям.

19 октября премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что Республика Молдова начинает процесс закупки природного газа из «альтернативных источников» через компанию «Energocom». Однако премьер-министр Гаврилица не назвала ни объем газа, который правительство намеревается закупить, ни его стоимость.

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на один месяц, т.е. только до конца октября.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler