Список четверых кандидатов, допущенных к собеседованию на должность члена ВСоП из гражданского общества. Подробности из их резюме

Представители Аппарата президента сообщили, что четверо кандидатов были допущены к собеседованию на должность члена Высшего совета прокуроров (ВСоП) из гражданского общества, которого назначает президент Республики Молдова Майя Санду.

В среду, 15 сентября, состоялся первый этап конкурса по отбору кандидатов на должность члена Высшего совета прокуроров (ВСоП) из гражданского общества, которого назначает глава государства. В результате рассмотрения поданных досье, Комиссия по организации конкурса выбрала четверых кандидатов, которые приглашены на второй этап — собеседование:

Светлана Балмуш, Чеслав Панико, Ирина Пушкашу-Мамалыга, Александр Трутнев

Светлана Балмуш— магистрат с 19-летним стажем. Ziarul de Gardă писала, что в 2015 году она перевелась в Кишиневскую апелляционную палату. В апреле 2017 года Балмуш вместе с судьями Ксенофоном Ульяновским и Ионом Секриеру оставила в силе решение первого суда, согласно которому адвокат-звезда Валериан Мынзат был приговорен к девяти годам лишения свободы в уголовном деле о мошенничестве в сфере страхования. В 2018 году Светлана Балмуш была назначена судьей-докладчиком в деле Илана Шора, связанном с мошенничеством и отмыванием денег. В 2019 году Балмуш была уволена с должности магистрата Кишиневской апелляционной палаты.

Чеслав Панико— заместитель директора Института уголовных реформ (IRP). Он окончил юридический факультет (в Университете им. А. И. Куза, в Яссах, в 2007 году). В IRP Панико отвечает за область противодействия пыткам, область первой юридической помощи и область пенитенциарных учреждений и испытательного срока. Панико — член Гражданского совета по мониторингу Национального центра по борьбе с коррупцией и член Совета по предотвращению пыток.

Ирина Пушкашу-Мамалыга работает адвокатом с 2007 года в Кишиневе. По сведениям с bizlaw.md, в 2019 году Пушкашу потребовала оценивания для того, чтобы занять должность судьи. Ранее она уже просила назначить ее на должность судьи. Ее кандидатуру отклонили в 2015 году, когда она получила низкое количество баллов от Коллегии по оценке судей.

По словам представителей комиссии по отбору кандидатов, Александр Трутнев работает помощником судьи в Кагульском суде. Собеседование состоится 22 сентября.

В сентябре этого года, после истечения срока действия мандата члена Высшего совета прокуроров (ВСоП) бывшего председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о создании Комиссии по организации и проведению конкурса для выбора кандидата на должность члена Высшего совета прокуроров (ВСоП) из гражданского общества, которого назначает президент страны.

Согласно указу, подписанному главой государства, комиссия состоит из шести членов, а заместитель генерального секретаря Аппарата президента Республики Молдова Розалина Албу назначена председателем этой комиссии.

Состав комиссии по отбору членов ВСоП:

Розалина Албу, председатель

Лилия Тону, секретарь

Вячеслав Негруца

Штефан Цыбуляк

Надежда Хриптиевски

Олеся Дорончану

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *