Еще один судья был освобожден от должности: ранее, по просьбе генпрокурора, ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела против него

Судья Бельцкого суда Олег Чумаш, шесть лет назад входивший в состав судейской коллегии Фалештского суда, вынесший приговор по делу «Pădurea Domnească», освобожден от должности. Пленум Высшего совета магистратуры (ВСМ) одобрил во время заседания во вторник, 7 сентября, заявление об отставке, поданное судьей. В запросе Чумаш указывает, что покидают должность магистрата по личным причинам.

Заявление об увольнении было одобрено семью членами ВСМ.

11 июля 2011 года Олег Чумаш был назначен судьей Фалештского суда сроком на пять лет. Указом Президента Республики Молдова от 11 июля 2016 года Чумаш был назначен судьей до достижения предельного возраста.

25 апреля 2018 года, после обращения тогдашнего генерального прокурора Эдуарда Харунджена, Высший совет магистратуры принял решение выдать согласие на возбуждение уголовного дела и привлечение Чумаша к уголовной ответственности.

Запрос генерального прокурора поступил после того, как судья Чумаш, управляя своей машиной, попал в автокатастрофу, в которой погиб 21-летний мотоциклист.

Олег Чумаш

Ранее ZdG писала о том, что Чумаш входил в состав судейской коллегии Фалештского суда,

которая 4 февраля 2015 года около полуночи вынесла приговор по делу о VIP-охоте в «Pădurea Domnească»,

которая состоялась 23 декабря 2012 года, и в которой приняли участие несколько высокопоставленных должностных лиц.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *