Жиздан, о задержании бывшего министра обороны Александра Пынзарь: «Вся информация, которая была обнародована, составляет государственную тайну»

«Вся информация, которая была обнародована, является государственной тайной», – заявил Александр Жиздан, генеральный секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), имея в виду бывшего министра обороны Александра Пынзарь, который был задержан по делу бывшего Управления №5 Министерства внутренних дел по подозрению в совершении преступных действий в период, когда он возглавлял Генеральный инспекторат полиции (ГИП).

«Вся информация, которая была обнародована, составляет государственную тайну. Об этом не говорят публично, и это известно всем, кто понимает, что такое оперативная деятельность. У оперативных отделов МВД есть несколько оперативных источников, количество которых я не могу назвать, потому что это государственная тайна, но все агенты, жители, расконспирированные офицеры набираются и привлекаются к сотрудничеству по одной и той же процедуре. Так было и с Александром Пынзарь. Только человек, который его завербовал, знает о личности источника.

Александр Пынзарь был задержан, а затем арестован, потому что он подписал документ, в котором было написано, что полиция наняла некоего Иона Пэдуре для секретной деятельности. В течение трех лет, когда он возглавлял Генеральный инспекторат полиции, Александр Пынзарь подписывал контракты с Василием Роатэ, Николаем Насгросом и другими. Если понимать логику этого дела, то по всем этим делам должны быть аресты. Они не являются посаженными детьми Плахотнюка», – сказал Жиздан на пресс-конференции.

Генеральный секретарь Демпартии утверждает, что люди, которые ведут «простой образ жизни» и «не общаются со спецконтингентом», не вербуются.

«К вербовке привлекаются наркоманы, люди с криминальным прошлым, люди, которые контактируют с криминогенной средой или находятся в зоне заинтересованности государства», – сказал Генеральный секретарь Демократической партии, бвший министр внутренних дел Александр Жиздан.

Бывший министр обороны Александр Пынзарь, задержанный по делу бывшего Управления №5 Министерства внутренних дел, получил в воскресенье, 1 августа, 30 суток ареста, согласно постановлению, оглашенному магистратами Чеканского офиса Кишиневского суда. Пынзарь не признает себя виновным и говорит, что «дело сфабриковано по заказу».

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) и прокуроры из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) задержали, 30 июля, бывшего министра обороны при Правительстве Кику — Александра Пынзарь. Его задержали в деле, связанном с деятельностью сотрудников бывшего Управления №5 Национального инспектората расследований ГИП МВД.

7 июля бывший глава Управления спецопераций № 5 Дорин Дамир, нынешний глава Бельцкого ИП Валерий Кожокару, а также бывший начальник отдела № 1 «К» Управления № 5 и нынешний инспектор Пограничной полиции Ион Кожокару были арестованы на 30 дней.

Их задержали после обыска, который прошел 5 июля. По данным ПБОПОД, процессуальные действия касались деятельности некоторых сотрудников Управления № 5 МВД, которых обвиняют в пяти правонарушениях: «злоупотреблении служебным положением», «хищении государственного имущества», «незаконном пересечении государственной границы», «раскрытии государственной тайны» и «подделке официальных документов».

Сегодня, 9 августа, Апелляционная палата должна решить останется ли Александр Пынзарь под арестом. Судебное заседание состоится в 13:00.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *