СИБ и прокуроры задержали бывшего министра обороны. Прокурор по делу: ‎«Мы проводим следственные мероприятия»

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) и прокуроры из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) задержали бывшего министра обороны при Правительстве Кику — Александра Пынзаря. Его задержали в деле, связанном с деятельностью сотрудников бывшего управления №5 Национального инспектората расследований ГИП МВД.

Прокурор по делу сообщил редакции Ziarul de Gardă, что прокуроры ПБОПОД «проводят следственные мероприятия», и что позднее он сообщит подробности.

Представители ПБОПОД, пресс-служба и руководитель учреждения, а также представители СИБ не ответили на наши звонки и сообщения, чтобы рассказать об этом деле.

Позднее ПБОПОД опубликовала пресс-релиз на эту тему.

Пресс-релиз ПБОПОД:

‎«Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам продолжает следственные мероприятия в деле, которое связано с деятельностью сотрудников бывшего управления №5 НИР при ГИП МВД.

Утром 30 июля 2021 года был проведен обыск в автомобиле и дома у другого фигуранта дела, который занимал руководящие должности в ГИП МВД на момент совершения правонарушений.

В результате обыска, были изъяты электронные устройства и документы. Позднее упомянутое лицо было задержано, и сейчас прокуроры непосредственно допрашивают подозреваемого.

В последующие 48 или, при необходимости, 72 часа прокуроры должны определить процессуальный статус данного лица, а также меру пресечения. В деле запланированы и другие следственные мероприятия. С продвижением расследования прокуратура сообщит новые подробности.

Мы напоминаем, что в деле его подозревают в совершении следующих правонарушений: „злоупотребление служебным положением”, „хищение государственного имущества”, „незаконное пересечение государственной границы”, „раскрытие государственной тайны” и „подделка официальных документов”», — говорится в заметке ПБОПОД.

В марте 2020 года Александр Пынзарь был назначен министром обороны в Правительстве, которое возглавлял Ион Кику. До этого он занимал должность главы Генерального инспектората полиции. В июне 2019 года Правительство Майи Санду сместило Пынзаря с должности. Такое решение было принято по предложению Андрея Нэстасе, который занимал должность министра внутренних дел в Правительстве Санду. 27 января 2020 года Пынзарь был восстановлен в должности главы Генерального инспектората полиции (ГИП) по решению суда. Позднее, после решения о восстановлении в должности, Пынзарь написал заявление об увольнении по собственному желанию. После событий в апреле 2009 года Пынзаря судили за злоупотребление властью и превышение полномочий, но в конце 2016 года Кишиневская апелляционная палата (АП) оправдала его.

Согласно декларации об имуществе и личных интересах, Пынзарь получал зарплату в размере 30 000 леев от компании Tirex-Petrol. Семья Пынзарь владеет двумя квартирами и двумя гаражами. Семья купила квартиру площадью 48,9 кв.м. в 2002 году. По словам Александра Пынзаря, она стоила 20 тысяч леев. Семья приобрела вторую квартиру площадью 106 квадратных метров в 2009 году, по договору инвестирования капитала в строительство. Глава ГИП утверждает, что имущество стоит 52 500 евро. Семья Пынзарь владеет автомобилем, изготовленным в 1961 году и купленным в 2018 году за 3000 леев.

7 июля бывший глава Управления спецопераций № 5 Дорин Дамир, нынешний глава Бельцкого ИП Валерий Кожокару, а также бывший начальник отдела № 1 «К» управления № 5 и нынешний инспектор пограничной полиции Ион Кожокару были арестованы на 30 дней.

Их задержали после обыска, который прошел 5 июля. По данным ПБОПОД, процессуальные действия касались деятельности некоторых сотрудников управления № 5 МВД, которых обвиняют в пяти правонарушениях: «злоупотреблении служебным положением», «хищении государственного имущества», «незаконном пересечении государственной границы», «раскрытии государственной тайны» и «подделке официальных документов».

Ziarul de Gardă получила документы и распоряжение из дела. Мы расскажем подробности того, как Дорин Дамир стал сотрудником бывшего управления № 5 НИР, получил особое звание комиссара, псевдоним «ХОЛРИО» и паспорт с другим именем для того, чтобы заниматься «расследованиями под прикрытием».

В распоряжении прокурора говорится, что «Дорин Дамир не признал свою вину в совершении правонарушения и отказался давать показания».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.