Дело «Metalferos»: прокуроры подтверждают «эпизод с Владимиром Платотнюком»

Прокуратура подтверждает информацию, представленную ZdG, о том, что Владимир Плахотнюк, бывший председатель Демократической партии Молдовы, был прямым или косвенным бенефициаром ряда оффшорных компаний, получивших десятки миллионов долларов по договорам с «Metalferos», акционерным обществом, в котором государство владеет мажоритарным пакетом акций и которое недавно было выставлено на приватизацию.

В понедельник, 3 августа, через несколько дней после публикации в ZdG статьи «Дело «Metalferos»: Эпизод Владимира Плахотнюка», Генеральная прокуратура (ГП) совместно с сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ), а также офицеры Службы внутренней защиты и противодействия коррупции МВД (СВЗПК), проникли в Национальную следственную инспекцию (НСИ) ГИП, где они провели серию обысков. В результате были задержаны четыре офицера Управления по расследованию экономических махинаций, а также еще 12 человек, которые, предположительно, входили в преступную группу под руководством Владимира Плахотнюка.

Пресс-релиз ГП: 16 человек задержаны

«31 обыск был проведен в офисах фирм-фантомов и посредниц из окружения компании «Metalferos», через которые закупались металлы, а деньги расправлены, а также в офисе НСИ. В результате были задержаны 16 человек, в том числе 4 полицейских из Управления по расследованию экономических махинаций НСИ. Также были изъяты несколько предметов и документов, имеющих отношение к данному уголовному делу. Принятые меры были обусловлены результатами серии действий по уголовному преследованию и специальных следственных мероприятий, анализа широкого спектра финансовых и юридических документов, на будущее предусмотрены и другие действия по уголовному преследованию лиц, причастных к мошенничеству в компании», – отмечается в пресс-релизе ГП.

В среду, 5 августа, ведомство объявило, что 16 лицам предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, оба преступления совершены в особо крупных размерах в интересах преступной организации.

«После того, как прокуроры допросили их, обвиняемые, в том числе четверо полицейских, своей вины не признали», – сообщает ГП.

Прокуроры подали в судебную инстанцию ходатайства о применении в отношении всех обвиняемых лиц меры пресечения в виде предварительного ареста на 30 дней, магистраты должны высказаться по ним в течение среды, 5 августа.

Днем ранее, 3 августа, портал safenews.md опубликовал постановление о задержании из этого дела. Документ содержит несколько элементов уголовного дела, а также оффшорные фирмы, о которых ZdG на прошлой неделе писала, что они аффилированы с Владимиром Плахотнюком.

Четыре идентичности Плахотнюка

Постановление, подписанное прокурором Владиславом Кэручеру, раскрывает дополнительные данные о причастности Владимира Плахотнюка, бывшего председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ), непосредственно или через посредников, к схемам присвоения «Metalferos» в последнее десятилетие. В постановлении упоминается, что с 2012 года Владимир Плахотнюк, у которого также есть еще три личности: Плахотнюк Владимир, Новак Владислав или Улинич Владимир, создал и руководил преступной организацией через гражданина Юрия Чекана и бывшего директора «Metalferos» Алексея Цымбровского. Прокуроры утверждают, что они установили причастность к этой «преступной организации» десятков лиц, которые «влияли на экономическую деятельность «Metalferos» через ряд компаний и сделок.

Прокуроры утверждают, что «Metalferos» за покупку тонны черных металлов, вместо того, чтобы закупать его непосредственно у сборщиков металлов, осуществлял банковские переводы на счета экономических агентов, прямо или косвенно управляемых лидерами «преступных группировок», заплатив за тонну около 260 долларов США в зависимости от цены, установленной фондовой биржей. Из 260 долларов 250 перенаправлялись на счет других экономических агентов, которые также прямо или косвенно возглавлялись членами «преступной группировки».

260 долларов за тонну металла, переданного «Metalferos», но только 150 долларов использовались для покупки металла

Впоследствии эти 250 долларов выводились наличными на основании фиктивных актов закупки металла у физических лиц, большинство из которых проживали в Приднестровском регионе. Далее из 250 долларов, снятых со счета, 150 передавались сборщикам металла, цена, являющаяся фактической суммой, выплачиваемой физическим лицам за купленные черные металлы. Прокуроры уточняют в постановлении, что оставшиеся с каждой тонны закупленного металла100 долларов передавались лидерам преступных группировок, а впоследствии попадали к руководству «Metalferos», и затем, через Юрия Чекана, к главе преступной организации.

В то же время прокуроры установили, что надзор за отсутствием отклонения от продиктованной цены обеспечивали несколько лиц путем незаконного сбора информации о семьях сборщиков металлов. В то же время, если обнаруживались отклонения от продиктованной цены, сотрудники МВД, задержанные по этому делу, Марчел Каминский, Вячеслав Кара, Андрей Гидиримский и Павел Лунгу, вмешивались для инициирования, посредством злоупотребления, процессов о правонарушениях, или, в случае необходимости, для уведомления органов уголовного преследования, с целью инициирования уголовных расследований или процессов, в ходе которых те, кто не повиновался правилам, запугивались путем проведения обысков, с привлечением к ответственности или без такового.

Схема экспорта металлов, описанная ZdG, подтвержденная прокурорами

В том же постановлении также отмечается, что Владимир Плахотнюк организовал через другую преступную группировку схему экспорта черных и цветных металлов через компании-нерезиденты, бенефициаром которых он являлся. Прокуроры подтвердили ранее представленную ZdG информацию о фирмах ТОО «Metoil Trading» и «Metoil Trading» FZE, через которые металлы экспортировались в Турцию, Германию, Австрию или Голландию. В то же время прокуроры установили, что в схему были вовлечены и другие компании-нерезиденты, в том числе зарегистрированная в Швейцарии фирма «Florsilk Limited».

«На основании фиктивных договоров, подписанных между представителями «Metalferos» и компаниями-нерезидентами, они закупали металл у «Metalferos» по заниженной цене, а затем осуществляли его перепродажу конечным бенефициарам по цене, большей почти на 22%», – говорится в постановлении прокуроров. Впоследствии разница в деньгах, как писала на прошлой неделе ZdG, переводилась в другие оффшорные компании, которые прямо или косвенно контролировал Владимир Плахотнюк: ООО «Innotube», ООО «Steel Marketing» или «Rowallan Overseas».

Прокуратура упоминают в постановлении, как ранее установила ZdG, что Ион Аксентий, представлявший компанию ООО «Metoil Trading», также фигурирует в качестве учредителя фирмы «Prodmezel-Exim», которой в 2002-2005 годах руководил депутат-демократ Владимир Андронаки. Хотя следы народного избранника можно найти и в других компаниях, участвующих в схемах «Metalferos», прокуроры отказались упомянуть, есть ли у Андронаки процессуальный статус в этом уголовном деле.

Вмешательство прокуроров через несколько дней после статьи ZdG

В четверг, 30 июля, ZdG написала, что у Владимира Плахотнюка, бывшего председателя ДПМ, объявленного в розыск правоохранительными органами из Кишинева, было право подписи или что он был бенефициаром как минимум трех компаний, которые прямо или косвенно получали прибыль в размере десятков миллионов долларов США по договорам с «Metalferos», акционерным обществом, в котором государство владеет мажоритарным пакетом акций.

Деньги поступали на счета компаний, аффилированных с Плахотнюком, в том числе, когда он занимал государственные должности, только как деньги, так и компании не были включены в декларации бывшего политика об имуществе и интересах.

Правоохранительные органы располагают теми же документами, которые проанализировала ZdG. Но уже более восьми месяцев уголовное дело, в рамках которого рассматриваются эти обстоятельства, которые также приводят к следам депутата из нынешней коалиции большинства в Парламенте, остается на прокурорском столе.

Ранее ZdG запросила у Владимира Плахотнюка комментарий по этому делу. Бывший лидер партии и депутат пока не ответил на заданные вопросы. Владимир Плахотнюк покинул Р. Молдова в июне 2019 года, в тот же день, когда ДПМ, формирование, которое он возглавлял, уступило правление. Агентство публичной собственности объявило, что мажоритарный пакет акций, принадлежащий государству в «Metalferos», будет продан с 17 по 21 августа на аукционе с молотка.

 Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *