ФОТО/ За кулисами пресс-конференции, которую Додон провел в президентской резиденции

Экскурсия в погреб, подарки для журналистов и «потому что» в ответ

Президент Игорь Додон провел «специальный выпуск» своей передачи в социальных сетях «Президент отвечает» и пригласил представителей СМИ в Кондрицкую резиденцию. В течение примерно трех часов на президентской вилле глава государства отвечал на вопросы более 40 присутствовавших журналистов, а мероприятие передавалось в прямом эфире.

Редакция Ziarul de Gardă приняла приглашение и решила задать Игорю Додону несколько вопросов, на которые так и не получила ответов.

В пятницу, 24 июля, журналистов ждали в президентской резиденции для участия в конференции, которую организовал Игорь Додон. Таким образом глава государства хотел подвести итоги «политического сезона, который подходит к концу».

Для поездки в Кондрицу представители Аппарата президента организовали транспорт, а приехавшие на собственных машинах должны были предоставить дополнительную информацию о транспортном средстве, чтобы попасть на президентскую виллу, – фотографию номерного знака, модель машины, цвет и т. д.

За 2 часа до мероприятия по заранее сообщенному адресу – улица М. Чеботарь 16 (перед Дворцом республики) – нас посадили на микроавтобус. Когда мы приехали, у ворот президентской резиденции охранники тщательно проверили каждое транспортное средство. Нам дважды измерили температуру – у ворот и во дворе Государственной резиденции, где каждый также заполнил эпидемиологическую анкету для пассажиров.

Когда все заполнили эпидемиологические анкеты, организаторы провели нас к месту, где должно было проходить мероприятие. Журналистов все время сопровождали сотрудники СГОЗ, и они были обязаны передвигаться группой и не отклоняться от намеченного маршрута.

Мы немного спустились, и перед нами, прямо у входа в президентскую резиденцию, раскинулась «съёмочная площадка» — более 40 стульев, расставленных так, чтобы сохранялась социальная дистанция, как минимум 6 камер, операторский кран, прожекторы, квадрокоптер, колонки, несколько микрофонов и импровизированная сцена белого цвета.

Начало конференции

Пресс-конференция должна была начаться в 17:00, когда и появился Игорь Додон. В течение трех часов при свете прожекторов он отвечал на вопросы, которые задавали представители учреждений СМИ.

В начале конференции глава пресс-службы Аппарата президента Кармена Стерпу предупредила нас, что каждый представитель может задать только один вопрос. Однако впоследствии правила изменились, и некоторые журналисты перешли на вторую ступень вопросов.

Я села в первом ряду и была прямо перед президентом. Чтобы задать Игорю Додону приготовленный вопрос, мы должны были поднять руку, а потом глава пресс-службы Аппарата президента объявляла представителя, к которому перейдет микрофон. Хотя я поднимала руку с намерением задать вопрос, только спустя более двух часов, было произнесено название Ziarul de Gardă, и показалось, что меня игнорировали специально.

Спустя 2 часа, пришла очередь Ziarul de Gardă задать свой вопрос.

Репортер ZdG: Мы хотим простого ответа «да» или «нет». Вы отдыхали в гостиничном комплексе Royal Suite, которым владеет семья Чайка, на греческом полуострове Халкидики?

Игорь Додон: Не помню.

Репортер ZdG: Почему?

Игорь Додон: Потому что.

После этих слов президента раздался смех некоторых коллег.

После того, как все журналисты задали по одному вопросу, мы перешли на вторую ступень вопросов-ответов. На этот раз мы спросили Игоря Додона как гражданина этой страны и мужа жительницы села Моловата о расследовании ZdG в отношении строительства дебаркадера на берегу Днестра, которое проходит без разрешения на строительство и экологического разрешения. Местные жители говорят, что эта собственность также будет служить зоной отдыха для семьи президента. В ответ глава государства отрицал любую связь с этим строительством. Он отметил, что, если нарушается закон, то должны вмешаться уполномоченные органы.

На протяжении трех часов Игорь Додон отвечал на задаваемые вопросы. В то время как одни журналисты проявили интерес к будущим изменениям на политической арене, к президентским выборам и к тому, как будет контролироваться кризис, связанный с пандемией, другие захотели узнать, сколько у президента друзей, о чем он сожалеет, и чего ему больше всего не хватало во время пандемии.

За всем мероприятием можно было следить на официальных страницах президента в Фейсбуке, Одноклассниках, Ютубе и на privesc.eu, а за его спиной было около 6 камер, операторский кран и квадрокоптер для прямой трансляции. Игоря Додона спросили, во сколько обошлись организация и проведение этого мероприятия, а он ответил, что точно не знает, поскольку Аппарат президента заключил договор с компанией, специализирующейся на видеооборудовании.

«Как я понял, этот квадрокоптер принадлежит privesc.eu. СГОЗ говорит, что при охране это разрешается. Что касается того, кто и как оплатил мероприятие, насколько мне известно, есть официальный договор президентского учреждения с теми, кто организовал все это мероприятие. Во сколько это обошлось, я не знаю, честно. Но это недорого, и эти расходы предусмотрены для общения президента с прессой. Когда я представлю свой отчет о деятельности, то также расскажу вам, сколько президентское учреждение сэкономило за эти три с половиной года»‎, – отметил Додон.

Глава государства заверил СМИ, что 27 июля будет обнародована вся информация о расходах на мероприятие. ZdG спросили главу пресс-службы Аппарата президента, где и когда мы сможем ознакомиться с этими данными, но глава президентской пресс-службы Кармена Стерпу попросила нас отправить письменный запрос, чтобы получить официальный ответ. Мы до сих не получили от президентского учреждения ответа на запрос информации о расходах бюджета на проведение конференции.

Pascaru Production – это мастерская видеооборудования, с которой Аппарат президента заключил договор. Согласно официальному сайту, это прокатная служба, сдающая в аренду продвинутое оборудование для самых сложных видеосъемок. Только аренда операторского крана стоит 300 евро.

Окончание конференции – экскурсия в Кондрицкий погреб президента

После окончания конференции Игорь Додон рассказал о президентской вилле и отметил, что недавно из-за продлившегося отпуска в связи с пандемией COVID он построил младшему сыну Никушору деревянный домик. Ни слова не было сказано о том, на какие средства это было сделано, и во сколько обошлось строительство.

Игорь Додон не постеснялся пригласить нас в погреб, где похвастался винной и компотной коллекцией, которую делает его семья.

На полках мы заметили и знаменитую тушенку. Президент обратил внимание на ZdG и упрекнул нас, сказав, что «в этой тушенке нет ничего плохого, а Ziarul de Gardă ополчились на остальных журналистов». Он имел в виду предыдущую встречу, которую проводил Игорь Додон, и на которую глава государства не пригласил представителей Ziarul de Gardă, также запретив репортерам ZdG входить в здание аппарата президента.

Позднее нас пригласили к столу в беседке, где несколько официантов обслуживали гостей Кондрицы. Игоря Додона спросили, сколько денег он потратил, чтобы нанять их, но четкого ответа мы не получили. Он отметил, что вся информация «будет опубликована», но этого все еще не произошло.

В конце, перед уходом, представителям СМИ подарили пакет с 2-мя бутылками белого и красного вина, бутылкой сливовицы (сливового бренди), бутылкой вишневки и банкой меда. Подарки были упакованы в кулек с символикой Аппарата президента.

Мы не приняли подарка от аппарата президента и не согласились ни на какие другие преимущества.

Совет по печати Республики Молдова отреагировал на подарки, которые президент Игорь Додон подарил журналистам после пресс-конференции в пятницу, 24 июля, в президентской резиденции в Кондрице.

«Совет по печати Республики Молдова выражает беспокойство в связи с такими действиями и считает, что фактически они подобны подкупу избирателей во время предвыборных кампаний. Напоминаем, что нормы в области журналистики и связей с общественностью исключают подарки журналистам, поскольку это считается попыткой добиться благосклонности СМИ. Подарки и их принятие вредят независимости и авторитетности журналистов в глазах общества, а доверие общественности к журналистам — это высшая ценность нашей профессии. В Деонтологическом кодексе журналиста Республики Молдова (статье 4.1) предусматривается, что “журналист не принимает деньги, подарки, оплаченные поездки или любые другие преимущества, предлагаемые с целью оказания влияния на его профессиональную деятельность, принятие которых может подорвать его независимость и авторитет в глазах общественности, а также доверие к журналистам в целом”»‎, — говорится в пресс-релизе Совета по печати.

Игорь Додон не впервые делает подарки журналистам. По крайней мере последние 2 года глава государства проводит конференцию со многими журналистами в конце года. На ней он предлагает разные дары и подарки, которые, по его словам, делает президентская семья.

 Алина ФРУНЗА