Президент Додон объяснил, почему подал в суд на ZdG: «Вы должны сказать мне спасибо за рекламу»

«Вы должны сказать мне спасибо за рекламу». Так в пятницу, 15 мая, во время программы «Президент отвечает», глава государства Игорь Додон объяснил, почему он подал в суд на «ZiaruldeGardă».На вопрос редакции ZdG, какая конкретно информация из статьи «Роскошные каникулы президента», опубликованной редакцией, якобы, не соответствует действительности, как утверждается в иске, президент Додон не дал какого-либо окончательного и четкого ответа.

Вопрос, заданный «Ziarul de Gardă»:

«Господин Игорь Додон, через несколько дней состоится первое судебное слушание по иску, который вы подали против «Ziarul de Gardă». В иске вы просили нас опровергнуть следующее предложение из статьи о вашем отдыхе:«По крайней мере в 2018 году семья президента останавливалась в одном из самых роскошных отелей на греческом полуострове Халкидики – Pomegranate Wellness Spa Hotel. По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего на одну ночь может стоить до 20 тысяч евро». Но даже сегодня мы не понимаем, что именно вы оспариваете в этом предложении? Что не так? Год, название отеля или цена за одну ночь? Ведь, когда мы писали статью, мы спрашивали Вас, и Вы не отрицали, Вы даже сказали, кто заплатил за этот отпуск. Заранее спасибо за уточнения, которые Вы сделаете. Кстати, знаете ли Вы, что являетесь первым главой государства, который подал в суд на «Ziarul de Gardă» за все 16 лет ее существования?

Ответ Президента Игоря Додона:

«Через несколько дней состоится первое судебное заседание по иску, поданному вами против «Ziarul de Gardă». В иске вы просили нас опровергнуть следующее предложение из статьи о вашем отпуске… Я не буду читать, потому что буду делать вам рекламу за всю эту ерунду, а я считаю это ерундой. Что не так? Год, название и так далее? Заранее спасибо за уточнения, которые Вы сделаете. Кстати, знаете ли Вы, что являетесь первым главой государства, который подал в суд на «Ziarul de Gardă» за все 16 лет ее существования?

Вы должны сказать спасибо за рекламу, а не просить долю с продажи. Я шучу, теперь вы собираетесь сделать шоу из этого. Я с особенным уважением отношусь ко всем коллегам из прессы, но, когда вы пропагандируете фальсификации, в том числе и о семейной жизни, очевидно, я сделаю все возможное, чтобы наказать вас, согласно закону. Я проверю однажды, и в следующих эпизодах я подам в суд на вас всех, не только против вас, но и против всех тех, кто распространял фальсификации. Только за последние полтора года были поданы десятки судебных исков. Уже есть 5, 6, 7 окончательных судебных решений, которые доказывают, что я был прав, что это была дезинформация. Как еще мы можем работать с вами? Если вы публикуете всякую ерунду обо мне, о членах моей семьи. Я призываю всех политиков, которые видят прессу, распространяющую поддельные новости, обращаться в суд. Иначе как мы наведем порядок? Если вы не отвечаете и не предъявляете иск, значит, вы это подтверждаете. В остальном я открыт для прессы, для любых ваших вопросов», – заявил Додон во время программы «Президент отвечает», так, по сути, и не ответив, в чем именно заключается фальсификация.

Президент Игорь Додон подал в суд на Ziarul de Gardă. Глава государства требует опровергнуть некоторые фразы из расследования «Роскошные отпуска президента», которое было опубликовано в январе 2020 года. Президент жалуется на то, что публикация фотографий из его роскошных отпусков на Мальдивах и Сейшельских Островах в то время, когда он был депутатом Парламента Молдовы, нарушило его право на неприкосновенность частной жизни. Первое судебное заседание запланировано на 19 мая 2020 года.

Глава государства просит суд признать ложными, клеветническими и унижающими его честь, достоинство и профессиональную репутацию следующие утверждения: «По крайней мере в 2018 году семья президента останавливалась в одном из самых роскошных отелей на греческом полуострове Халкидики – Pomegranate Wellness Spa Hotel. По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего на одну ночь может стоить до 20 тысяч евро». В то же время в заявлении президент ходатайствует перед судом, чтобы ZdG «обнародовала и распространила опровержение, в том числе на сайте www.zdg.md, в той же рубрике, на той же странице, в тот же промежуток времени, и чтобы текст опровержения был написан теми же символами, что и информация, которая опровергается».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *