Депутат из оппозиции опубликовал новый видеофрагмент о встрече Додона и Плахотнюка

Додон: «Я не знаю, что было в том пакете»

В понедельник, 18 мая, депутат партии Платформа «Достоинство и правда» Юрие Реницэ опубликовал видеофрагмент, в котором появляются Игорь Додон, Влад Плахотнюк и Сергей Яралов, и виден «черный кулёк», в котором, по словам депутата, находятся деньги.

В ответ президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что «олигархия продолжает мстить за отстранение от власти летом 2019 года».

«Единственная новизна сейчас – это связь между унионистом Реницэ и Плахотнюком, который использует первого как политический и манипулятивный инструмент, «сливая» ему обработанные кадры. Стало ясно, что Реницэ был агентом влияния, внедренным в блок АКУМ и ударившим в первую очередь по целостности самого блока, а теперь оказывающим другие «услуги» олигархам.

Еще важнее отметить контекст, в котором были обнародованы эти записи, – в тот самый день, когда Правительство сообщило о запуске процедуры возврата Аэропорта гражданам, когда прокуроры сообщили, что продвинулись в деле о краже миллиарда и вплотную подошли к политическим координаторам этого преступления, и когда наконец озвучиваются конкретные имена причастных и ясные мотивы обвинения. Вот почему сейчас появляются эти поддельные записи.

Я говорил и ранее, что в ходе тех бесед с Плахотнюком каждый следовал своей тактике: я намеревался заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество, чтобы дотянуть до момента, когда я мог действовать открыто и прямо для освобождения страны из его лап. Тактика Плахотнюка заключалась в инсценировке всяких провокаций и «пакетов», чтобы всё это заснять. Я не знаю, что было в том пакете, всё это было постановкой специально для видеозаписи. Я публично обращаюсь к Генеральной прокуратуре с призывом провести полную проверку и уверен, что стоящие за этим фейки и манипуляции будут раскрыты, так же как всё было раскрыто и в отношении предыдущих записей.

Совсем неслучайно появление этих манипулятивных записей именно сейчас, и я ожидаю новых атак, новых медиа-фейков, новых агентов влияния олигархов, которые «засветятся». В том числе речь идет о новой «покупке» депутатов с целью оставить страну без Правительства в разгар кризиса. Всё это, однако, никак не сможет помешать юридическим процедурам, направленным против укравших миллиард, а я ни при каких обстоятельствах не поддамся их шантажу? – заявил Игорь Додон».

После того, как Юрий Реницэ опубликовал видеофрагмент, отметив, что в пакете находятся деньги, Генеральная прокуратура (ГП) предложила ему сделать официальный донос.

«Если осведомители о преступлениях действительно хотят добиться последствий правового характера в результате своих действий и не делают это только ради пиара или в пользу групп интересов, то им следует сделать это в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, обратившись в уполномоченные органы уголовного преследования, составив уведомление по форме и содержанию согласно закону. Об этом должны знать все, и особенно член законодательного органа»‎, – передает ГП.

В пресс-релизе учреждение отмечает, что по пункту (5) статьи 262 Уголовно-процессуального кодекса, за рассмотрение уведомлений в отношении президента Республики Молдова и совершенных им нарушений отвечает генеральный прокурор или прокурор, которого назначает генпрокурор.

«Депутат Юрий Реницэ не обратился с доносом, и Прокуратура не может вмешаться законным образом только на основании предъявленного им видео, поскольку неизвестно, насколько оно подлинно, в каких условиях было сделано, и нет других подробностей, связанных с такими записями.

Учитывая интерес, который представляет это дело, Прокуратура просит депутата Юрия Реницэ сделать официальный донос в соответствии с требованиями закона и тем самым посодействовать расследованию дела»‎, – отметили представители ГП.

8 июня 2019 года, в разгар политического кризиса, один из телеканалов, принадлежащих бывшему лидеру демократов, опубликовал несколько записей переговоров между главой государства и Владимиром Плахотнюкомпо поводу формирования правящего альянса.

В ходе переговоров Додон, якобы, сказал, по словам представителей Демократической партии, что ПСРМ до апреля 2019 года финансировалась Российской Федерацией суммами почти в один миллион долларов США в месяц.

11 июня 2019 года Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по обвинению в незаконном внешнем финансировании ПСРМ.

В то время генеральный прокурор Республики Молдова Эдуард Харунжен заявил, что «информация, опубликованная в публичном пространстве, показала в новом свете все, что существовало до сих пор» по уголовному делу, находящемуся в разработке АП, которое касалось финансирования ПСРМ деньгами с Багамских островов.

В ответе Ziarul de Gardă, Антикоррупционная прокуратура (АП) утверждает, что 8 июля 2019 года был издан приказ об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку «не подтвердились никакие действия незаконного финансирования ПСРМ».

Ольга БУЛАТ