ВИДЕО/ Общение Плахотнюка с Додоном. Как на самом деле проводятся переговоры в политике

Через некоторое время после того, как вице-председатель ДПМ заявил, что опубликует видео с переговоров между главой государства и Владом Плахотнюком, видеоряд был распространен телевидением «Publika», одним из телеканалов, которыми владеет лидер демократов. Во время дискуссий Игорь Додон обращается к Владу Плахотнюку на «Вы», в то время, как глава ДПМ отвечает ему обращением на «ты».

Фрагменты дискуссий касаются переговоров по поводу политического соглашения между ДПМ и ПСРМ, а также – подписания конфиденциального соглашения между Владом Плахотнюком и Игорем Додоном, которые должны были быть подписаны в присутствие посла Российской Федерации в Кишиневе. Кроме того, Игорь Додон поставил вопрос о федерализации Молдовы, переход в подчинение главы государства Службы информации и безопасности, передачу ПСРМ пяти мест в Правительстве, а также – разделение некоторых государственных учреждений, таких, как Конституционный суд и «MoldovaGaz».

На вопрос Влада Плахотнюка, на каких условиях может быть сформирована коалиция и каковы ожидания ПСРМ и Российской Федерации, Игорь Додон ответил, что им предстоит подписать соглашение в присутствии посла Российской Федерации.

Согласно опубликованным фрагментам дискуссий, в публичном соглашении пункт, который предполагает договоренности по поводу федерализации Республики Молдова, должен быть переформулирован, а термин «федерализация» заменен на синтагму «специальный статус».

«Это то, что включает в себя некоторые вещи, которые мы не можем отразить в открытом соглашении. Поэтому и подписывается данное соглашение. (…) Идея состоит в том, что то, что в этом соглашении, все, если не все, кроме одного пункта, о федерализации, в публичном соглашении, которое будет подписано Вами и Гречаной сегодня», – говорит Игорь Додон Плахотнюку.

Игорь Додон говорит Плахотнюку, что российские чиновники попросили передачу ПСРМ Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел. Вместе с тем, глава государства говорит, что ПСРМ также претендует на должности вице-премьера по реинтеграции, министра обороны, министра финансов или министра сельского хозяйства.

В.П.: – Больше ничего? Или мы говорим об этом, а потом еще начнется: дайте еще чего-нибудь, дайте вот это!

И.Д.: – Мы с Вами отдельно говорили о Конституционном суде, «MoldovaGaz».

В одном из видеофрагментов Игорь Додон говорит, что ежемесячно ПСРМ, якобы, финансировалась суммами до одного миллиона долларов, и что его партнеры по переговорам из России, якобы, сказали ему, чтобы ДПМ заплатила ПСРМ за то, чтобы находиться у власти.

Глава государства заявил, что Путин в Москве ждет от Влада Плахотнюка, в то время, как лидер ДПМ говорит, что не может ехать туда до тех пор, пока у него есть уголовные дела в Российской Федерации.

«У меня нет причин не верить Путину: Игорь, передай Плахотнюку, что я приглашаю его с тобой на следующей неделе, чтобы сесть и поговорить о том, что мы делаем дальше. Пустьнебоится. Я даю гарантии», – говорит Игорь Додон по поводу сообщения, которое он, якобы, получил от Путина.

Марина ЧОБАНУ