МИД России о реакции в Молдовы на соглашение о льготном российском кредите

Российские власти впервые выступили с заявлением после того, как Конституционный суд приостановил действие Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о предоставлении кредита в сумме 200 миллионов евро.

«Вызывает недоумение реакция, которую вызвало в определенных политических кругах Кишинева соглашение о предоставлении Молдавии российского кредита на сумму 200 млн евро. Речь о нем шла с конца 2019 года, информация обсуждалась в молдавских и российских СМИ. После необходимых согласований соглашение было подписано, а затем ратифицировано молдавским парламентом. Однако сейчас его судьбу решает Конституционный суд, который приостановил вступление документа в силу.

Удивлены, что некоторые молдавские политики усмотрели политическую подоплеку в искреннем желании России помочь народу Молдавии в сложный период борьбы с пандемией коронавируса и преодоления социально-экономических трудностей. Они называют соглашение непрозрачным и кабальным».

Напомним, что решение правительства Кику о предоставлении этого кредита подверглось резкой критике как со стороны парламентской оппозиции, так и со стороны ряда экономических экспертов. Депутаты ПДС, Платформы ДП и группы «Pro Moldova» выдвинули несколько аргументов, согласно которым соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Молдова является геополитическим.

«Вы откроете еще одну дверь для кредитования Республики Молдова. Подумайте еще раз. Соглашение, в том виде, в котором оно есть сейчас, наносит ущерб стране и наносит ущерб имиджу Республики Молдова», – заявил президент фракции ПДС Игорь Гросу.

«В этом кредите много подводных камней. Этот кредит дороже, чем от МВФ, ЕС. Но граждане будут платить из денег, которых у них нет. Цинизм в том, что Додон хочет проводить предвыборные кампании, прикрываясь бюджетом. Мы окажемся во власти Российской Федерации», – заявил депутат ПДС Михай Попшой.

«Хорошая идея – взять кредит и взвалить его на всю страну. Транш кредита предоставляется именно в предвыборной кампании – сюрпрайз! (от анг. сюрприз – прим.ред.). Я также спросил господина Пушкуцу, кто является участниками этого соглашения. Никто не ответил мне. Где такое видано? Мы искали причины и обоснования в поддержку этого соглашения, но не можем. Мы привыкли ко лжи. Непонятно, кто так вдохновенно договаривался», – отметил депутат от группы «ProMoldova» Андриан Канду.

«Мы не против России или кредита. Но я думаю, что было бы справедливее, если бы мы подождали решения Конституционного суда. Хочу отметить, что условия этого кредита являются суровыми», – отметил депутат фракции Политической Партии «Шор», Игорь Химич.

«Это соглашение было заключено очень плохо, без Министерства финансов. Давайте не будем превращать Республику Молдова в колонию. Не пересекайте эту красную линию сегодня», – отметил заместитель Платформы ДП Александр Слусарь.

Тем временем в пресс-релизе МИДа РФ отмечено, что «переговоры о российском кредите начались по просьбе руководства Молдавии. Она была вызвана в том числе замораживанием международных и европейских займов, которые ранее обещали выделить Кишиневу соответствующие структуры и государства.

Предоставляя кредит, Россия не обуславливает это никакими требованиями. Напротив, аналогичные соглашения Молдавии с ЕС заключаются на определенных условиях. Например, меморандум от 23 ноября 2017 года о выделении Кишиневу 100 млн евро содержал конкретные обязательства Молдавии по продвижению реформ и встраиванию норм ЕС в национальное законодательство».

С другой стороны, ЕС оказала Молдове помощь в размере около 0,5 миллиардов евро, в том числе: 87 миллионов евро в виде невозмещаемых средств на неотложные потребности, и 30 миллионов евро, при сотрудничестве с ВОЗ, на материалы медицинского назначения. В то же время они подчеркивают, что ЕС предоставит 100 миллионов евро для смягчения последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и 70 миллионов евро во втором и третьем траншах макрофинансовой помощи.

Соглашение о российском кредите было одобрено 21 апреля Кабинетом министров во главе с Ионом Кику.

Правительство одобрило законопроект о ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Молдова о предоставлении кредита в размере 200 миллионов евро. Первый транш в размере 100 миллионов евро должен поступить в Республику Молдова в течение 30 календарных дней после вступления в силу Соглашения между двумя странами. Второй транш, также на сумму 100 миллионов евро, будет отправлен в Республику Молдова не позднее 31 октября 2020 года.

Также, в соответствии с Соглашением,

Республика Молдова вернет этот кредит в течение 10 лет из расчета 20 равных полугодовых платежей.

Платежи будут осуществляться 15 марта и 15 сентября каждого года. Первая выплата должна быть произведена 15 марта 2021 года. В то же время кредит предоставляется на основе годовой процентной ставки 2%.

Как премьер-министр Ион Кику, так и министр финансов Сергей Пушкуца объявили, что 2-процентная кредитная ставка является оптимальной и приемлемой в текущих условиях.

Ранее премьер-министр Кику заявил, что кредит от россиян был заключен на «приемлемых» условиях, и что «все спекуляции необоснованны».

Тем не менее, экономические эксперты сигнализируют о некоторых опасностях, содержащихся в кредитном договоре.

Дмитрий Будянский, экономический эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup

«В 1-й статье соглашения говорится, что Российская Федерация предоставляет кредит в качестве бюджетной поддержки. На деле же этот кредит не может в полном смысле слова считаться «бюджетной поддержкой», что подразумевает, что кредит дается Правительству без конкретного предназначения. Основное понятие, на которое следует обратить внимание в этом соглашении, это „совместные проекты”»‎, отмечает экономический эксперт Дмитрий Будянский.

«Значение этого термина можно увидеть в полном тексте, и это значит, что обе страны будут решать, какие проекты внедряются. Фактически это означает: прежде чем перевести деньги, Российская Федерация и Молдова утвердят список проектов. Последствия именно этого положения опаснее всего и связаны с огромными рисками для Республики Молдова. Весьма вероятно, что будут внедряться проекты, в которых Молдова на самом деле не нуждается, но которые нужны Российской Федерации или компаниям, связанным с некоторыми группами интересов»‎, объясняет Дмитрий Будянский.

«Особое внимание следует уделить положению 2-го пункта 7-й статьи, которое предусматривает консолидацию всех долгов молдавской стороны. Это положение без публикации всех текущих активных обязательств Республики Молдова, вписывающихся в него, достаточно рискованное. Такие обязательства нельзя принимать без четкого добавления списка текущих обязательств. Условие о привлечении российских компаний к заключению договоров, даже если присутствует положение о равном обращении, фактически повлечет за собой вмешательство компаний с политическими интересами с обеих сторон. То есть деньги будут выплачивать граждане Молдовы, а прибыль и выгода достанутся компаниям под политическим контролем Российской Федерации и Республики Молдова»‎, считает экономический эксперт.

В пятницу, 24 апреля, президент Игорь Додон обратился с посланием к оппозиционным депутатам и судьям Конституционного суда. Глава государства предупредил КС, что, если он не разблокирует проект о кредитном соглашении с Российской Федерацией, то с 1 мая «пенсии и зарплаты государственным бюджетникам выплачиваться не будут», а оппозиция «будет в ответе за все социальные, экономические, а также политические последствия».

Позже, однако, ПСРМ написала в пресс-релизе, что «выплата заработной платы, пенсий и других социальных выплат является приоритетной и будет осуществляться без задержек». Правда тут же отметила, что «в случае блокирования этого финансирования со стороны Конституционного суда, Правительство должно будет прийти в Парламент с проектом изменений, сократив более чем на 4 млрд леев расходы бюджета на поддержку национальной экономики, на создание рабочих мест для граждан, возвращающихся из-за границы, а также на некоторые социальные расходы и инвестиции».

Приостановив действие Закона о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Молдова о предоставлении кредита в размере 200 миллионов евро, Конституционный суд (КС) сообщил, что заранее объявит, когда проанализирует заявления, представленные депутатами Сергеем Сырбу, Дину Плингэу и Сергеем Литвиненко.

По сообщению пресс-службы КС, дата рассмотрения заявлений будет объявлена заранее, «с разумным периодом времени между датой объявления и фактической организацией заседания».Под «разумным периодом» обычно подразумевают период в 10 дней.

Ольга БУЛАТ