Лидеры медийных неправительственных организаций о «нападении» социалиста на журналистов: «Ему следовало бы пересмотреть свою позицию»

В четверг, 23 апреля, вице-председатель парламента от ПСРМ Влад Батрынча в своей речи с трибуны законодательного органа заявил, что «миллионы евро идут на средства массовой информации» с Запада, и у него есть информация о приобретениях журналистов за последние годы, о которых он говорит, что они, якобы, получали тысячи евро «в конвертах». Представители медиа-НПО утверждают, что заявление социалиста можно рассматривать как «нападение» на журналистов, и предлагают ему «пересмотреть» свою позицию.

Влад Батрынча заявил, что знает, какие сообщения некоторые врачи получают от журналистов даже «в полночь», с призывами не бояться и делать заявления для прессы об условиях, в которых они работают во время пандемии.

«Знаете ли вы, каковы первые деньги, которые приходят от наших дорогих партнеров с Запада? Первые деньги, гранты в миллионы евро, большие деньги, приходят в медийные учреждения, чтобы больше узнать о проблеме COVID. Почему журналист должен получать гонорары в тысячи евро в конверте, без налогов, без обязательного медицинского сбора? Нет, дорогие мои, я все равно не дойду то того уровня, чтобы сказать по имени, кто и как живет, кто и что приобрел за последние два года. У меня есть эта информация, и, если мы начнем эту битву, хорошо, она будет взаимной. Те, кто пишут о врачах и отправляют сообщения в полночь: «Выходите к прессе, не скрывайте правду»», – сказал вице-спикер.

Директор Центра независимой журналистики (ЦНЗ) Надин Гогу заявила для ZdG, что заявления Батрынчи можно квалифицировать как попытку запугать тех журналистов, которые пытаются отразить все, что связано с пандемией COVID-19, чтобы представлять не только точку зрения властей, а больше информации, потому что это нормально: журналисты должны предлагать две точки зрения.

«Я думаю, что господин Батрынча не был хорошо задокументирован, когда говорил об этих миллионах, потому что у меня сложилось впечатление, что он и другие коллеги по партии видели некоторую информацию о помощи, предлагаемой во всем мире для покрытия COVID, и пришли к выводу, что это только о Республике Молдова, потому что я видела непристойные комментарии в социальных сетях и у меня сложилось впечатление, что они не читают предложения до конца, не вникают в суть и начинают комментировать. Конечно, те журналисты, особенно те СМИ, которые выживают благодаря грантам, очень прозрачны, потому что это подразумевает грант: прозрачность. Не может быть и речи о платежах «в конвертах». Независимые СМИ, особенно поддерживаемые грантами, обеспечивают прозрачность. В случае других, если они знают, возможно, такие практики, пусть расскажут о них», – подчеркнула директор ЦНЖ.

Что касается информации, которую социалист высказал о журналистах, она упоминает, что его заявление напоминает ей о том времени, когда за журналистами следили. «Должны ли мы понимать, что мы возвращаемся в эти годы? Я нахожу это тревожным. Журналистам должно быть позволено делать свою работу», – заключила Надин Гогу.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей также заявил, что независимые медиа-институты прозрачны и что политик, якобы, пытается своими заявлениями нападать на представителей СМИ.

Петр Маковей, директор Ассоциации независимой прессы Молдовы

«Вероятно, вице-председатель парламента судит по собственному опыту, когда так называемые журналисты за деньги предлагают различные услуги политикам. Ситуации очень разные. В Республике Молдова есть категория журналистов, которые, вопреки всем деонтологическим и моральным нормам, получают деньги от политиков, но в Республике Молдова есть и много журналистов, которые делают свою работу честно, не требуя и не принимая деньги от политиков, и то, что он сказал, может быть только нападением на журналистов, и политики такого ранга, безусловно, должны воздерживаться от таких антидемократических промахов.

Независимые медиа-институты Молдовы получают гранты от международных организаций, в том числе от ЕС, и это очень прозрачно, никто не скрывает этого, но ЕС и доноры не накладывают редакционных условий на журналистов, как это делают политики, занимающие различные должности. А ПСРМ в настоящее время является основным бенефициаром концентрации собственности в СМИ в стране и фактически является владельцем основного медиахолдинга. Батрынча не сделал ничего, кроме того, что поместил честных журналистов и псевдожурналистов, которые выполняют партийные услуги, в одну корзину и, используя эту ситуацию, обвинил всех работников СМИ в коррупции. Основными факторами коррупции являются политики в нашей стране, в том числе ПСРМ, которые поощряют коррупцию во всех сферах, включая средства массовой информации. Вина лежит на политиках, в том числе на Батрынче, и такие нападения на журналистов абсолютно скандальные, ему следует пересмотреть свою позицию», – прокомментировал Маковей.

Эксперт в области СМИ отмечает, что заявления об определенной информации, которой, якобы, владеет Батрынча, вероятно, означают «тот факт, что эта партия, которая находится у власти, использует все виды информации, которая предоставляется из различных источников». «Ранее у нас был опыт ПКРМ и ДПМ, которые злоупотребляли контролем, который они осуществлялся одними и теми же учреждениями: СИБом или полицией, а затем они вышли в публичное пространство и сделали заявления о том, что им известны определенные данные, что показывает, что партии, контролирующие государственные учреждения, используют такую информацию с целью политических или медийных атак», – считает исполнительный директор АНП.

Николетта БРАГИШ

1 comentariu

  1. Pingback: Посол ЕС в Кишиневе: «Транспарентность должна поддерживаться и во время кризиса» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *