Генпрокуратура получила ответ от Интерпола относительно объявления Плахотнюка в международный розыск

Генеральная прокуратура (ГП) получила ответ от Интерпола относительно получения письма с просьбой объявить бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка в международный розыск. Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло.

«На прошлой неделе мы получили ответ, что наше письмо об объявлении Плахотнюка в международный розыск было получено центральным офисом Интерпола. У нас есть только эта информация», – заявил Стояногло.

На вопрос, когда бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк может быть объявлен в международный розыск, Стояногло ответил, что «это не зависит от ГП», но он добавил, что будет продолжать настаивать на этом.

О действиях, предпринятых ГП по этому делу, Стояногло сказал, что «в ближайшее время у него будут кое-какие обсуждения с некоторыми высокопоставленными лицами из Интерпола. Он обсудит необходимость возможного представления документов и будет искать способы для решения проблемы».

«У нас уже были переговоры с должностными лицами из офиса Интерпола в Молдове, а также с другими представителями Интерпола. У меня были некоторые договоренности, и я думаю, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги»,- заявил также генеральный прокурор.

Тем временем, фотография Влада Плахотнюка была опубликована на панно около инспекторатов полиции. Данную информацию подтвердила для ZdG пресс-офицер ГИП, Нина Мереакре.

Согласно объвлению, ГИП сообщает, что у него двойная идентичность – Новак Владислав Владимир, рожденный 25 декабря 1965.

13 января 2020 Владимир Плахотнюк, его супруга и их двое детей получили запрет на въезд на территорию Соединенных Штатов вчера. 

«Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов в Молдовы. Сегодня я публично обвиняю его. США поддерживают Молдову в борьбе с коррупцией», – написал Госсекретарь США Майк Помпео в соцсети.

Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск в октябре 2019 года. Он обвиняется по уголовным делам, которые ведет Антикоррупционная прокуратура, за совершение преступления, предусмотренного ч. (3) б) ст. 243 Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах.

23 сентября 2019 года Антикоррупционная прокуратура распорядилась возбудить уголовное дело по подозрению в совершении преступления в виде отмывания денег в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, в 2013-2015 гг. Владимир Плахотнюк создал криминальную схему с целью конвертации, передачи, приобретения, содержания и использования определенного имущества, которое, как он точно знал, представляло собой незаконные доходы.

По словам прокуратуры, с намерением скрыть их незаконный характер Плахотнюк через посредников основал несколько резидентных и нерезидентных компаний. С их помощью он организовал обращение денежных средств в особо крупных размерах — около 18.000.000 долларов США и 3.500.000 евро.

Согласно заявлениям представителей прокуратуры, материалы дела доказывают, что Плахотнюк знал о том, что эти суммы являются незаконными денежными средствами. Они были получены в результате неблагоприятных банковских кредитов от АО BANCA DE ECONOMII, АО «КБ UNIBANK» и АО «КБ BANCA SOCIALĂ».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило как обращение швейцарских властей во время спонтанного обмена информацией в июне 2019 года, так и анализ Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег в отношении деятельности экономических агентов, принадлежащих гражданину Владимиру Плахотнюку.

По словам прокуроров, в 2013–2015 годах он создал преступную схему с целью передачи, приобретения, владения и использования благ, о которых ему было известно, что это незаконный доход. Прокуроры утверждают, что с целью сокрытия этих благ, Плахотнюк создал через своих посредников ряд компаний-резидентов и нерезидентов, с помощью которых он организовал обращение денежных средств в особо крупных размерах – около 18000000 долларов США и 3500000 евро. Материалы дела демонстрируют, что Плахотнюк знал – эти суммы представляют собой финансовые средства, незаконным путем полученные в виде неблагоприятных банковских кредитов, предоставленных АО «BANCA DE ECONOMII», КБ АО «UNIBANK» и КБ АО «BANCA SOCIALĂ».

11 октября 2019 г. Кишиневский суд выдал ордер на арест на 30 дней на имя бывшего лидера ДПМ.

Диана СЕВЕРИН
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *