ИСТОЧНИКИ: Кто является сообщником Плахотнюка, задержанным по делу об отмывании денег

Источники «Ziarul de Gardă» сообщили нам, что лицом, задержанным на 30 дней по делу, по которому Владимир Плахотнюк подозревается в отмывании денег, является некий Виктор Гаммер, о котором не так много публичной информации.

Прокуроры утверждают, что подозреваемый, которым, согласно источникам ZdG, является Виктор Гаммер, обвиняется в соучастии в преступлении в виде отмывания денег, поскольку он фиктивно управлял коммерческим обществом-резидентом, через которое переводились денежные средства.

По данным Государственного реестра населения, в Республике Молдова зарегистрировано только одно лицо по имени Виктор Гаммер. В то же время данные Государственной регистрационной палаты показывают, что Виктор Гаммер фигурирует в качестве администратора фирмы ООО «Gammer», а также в качестве учредителя и администратора ООО «Fredex», оба основаны в 1990-х годах.

Также, по данным источников «Ziarul de Gardă», вторым лицом по делу, в отношении которого было вынесено постановление о предъявлении обвинения, является управляющий компании ООО «Tehnomet Group», которой до 2017 года управлял некий Андрей Вартичан, а в настоящее время ею руководит Владимир Верин.

23.09.2019 г. Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного преследования на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного в подпункте (b) пункта 3 статьи 243 Уголовного кодекса по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

Согласно материалам дела, в течение 2013–2015 годов гражданин Владимир Плахотнюк создал преступную схему с целью конвертации, передачи, приобретения, владения и использования некоторых товаров, которые, он точно знал, что они составляют незаконный доход, – отмечает Антикоррупционная прокуратура.

Чтобы скрыть их незаконный характер, подозреваемый создал – через посредников – ряд компаний-резидентов и нерезидентов, в том числе: «LONGFORD PARTNERS» LTD, «INTROSTYLE SOLUTION» LTD, АО «ROWALLAN OVERSEAS», «NOBIL AIR LIMITED», «TUKUMAAN LIMITED», ООО «FINP  INVEST» и др., – с помощью которых было организовано обращение денежных средств в особо крупных размерах – около 18.000.000 долларов США и 3.500.000 евро.

Материалы дела показывают, что подозреваемый знал о том, что эти суммы представляют собой незаконные финансовые средства, полученные от неликвидных банковских кредитов, предоставленных АО «BANCA DE ECONOMII», КБ АО «UNIBANK» и КБ АО «BANCA SOCIALĂ».

Также 23.09.2019 г., в рамках другого дела, Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о начале уголовного преследования на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного подпунктом (b) п. 3 ст.  243 Уголовного кодекса по факту отмывания денег в особо крупных размерах. 

Согласно материалам уголовного процесса было установлено, что в течение 2013 -2014 годов из «TUKUMAAN LIMITED» были произведены платежи:

  • с целью «предоставления кредита» ООО «FINPAR INVEST» на общую сумму 7 204 439 долларов США.
  • с целью «услуг воздушного транспорта для пассажиров» ООО «NOBIL AIR» в размере 381 344 евро.
  • «ABD ASIANA DEVELOPMENT» LIMITED, которая, в свою очередь, осуществила денежные переводы супруге гр-на Плахотнюка Владимира, на счет, открытый в «ABLV BANK», сумма которого составляет 1 550 000 евро и 1 140 000 долларов США.

Упомянутые выше уголовные дела были объединены в одну процедуру.

Основанием для возбуждения уголовного преследования послужило как обращение швейцарских властей в спонтанном обмене информацией с июня 2019 года, так и анализ Службы предотвращения и пресечения отмывания денег в отношении деятельности экономических агентов, аффилированных с гражданином Владимиром Плахотнюком.

По уголовному делу лицо было задержано на 72 часа, и впоследствии к нему был применен предварительный арест.  Данное лицо было обвинено в соучастии в преступлении в виде отмывания денег, поскольку оно фиктивно  управляло коммерческим обществом-резидентом, через которую была переведена часть денежных средств.

Кроме того, в отношении двух лиц (в том числе гр-на Владимира Плахотнюка) было вынесено постановление о предъявлении обвинения в неподчинении и было проведено расследование с целью их поиска.  Прокуроры по борьбе с коррупцией направили запросы относительно применения меры пресечения в виде предварительного ареста и выдачи ордера на арест сроком на 30 дней.

Если лица будут признаны виновными, им грозит наказание в виде заключения на срок от 5 до 10 лет и наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 13.000 до 16.000 условных единиц или ликвидация юридического лица».

Редакция ZdG