Секвестр, наложенный в рамках дел, в которых фигурирует Владимир Плахотнюк

Антикоррупционная прокуратура объявила, что изъяла активы и банковские счета на общую сумму в 55,4 миллиона леев (около 2 млн. 840 тыс. евро) по делам по отмыванию денег в особо крупных размерах, в которых фигурирует бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк.

Таким образом, в ходе уголовного преследования секвестры были применены к следующим активам и счетам:

  • Банковские счета, принадлежащие физическому лицу Владимиру Плахотнюку в BC «Victoribank» SA, содержащие деньги, эквивалентные 15 155 000 леев (около 778 000 евро).
  • Денежные средства на сумму 278 090 евро, хранящиеся на банковском счете на имя физического лица в BC «Victoriabank» SA.
  • Доля в 100% социального акционерного капитала SRL «BB-DIALIZĂ», стоимость которого составляет 31 826 322 лея (около 1 млн 664 тыс. евро).
  • Доля в 100% социального акционерного капитала SRL «BASS-SYSTEMS», стоимость которого составляет 2 950 000 леев (около 151 500 евро).
  • SRL «GMG PRODUCTION» – 10 800 000 леев (около 554 500 евро).

Антикоррупционная прокуратура сообщает, что применение секвестров направлено на то, чтобы избежать риска отчуждения денежных средств.

Во вторник, 28 октября, бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск.

Владимир Плахотнюк подозревается в отмывании денег в особо крупных размерах.

23.09.2019 г. Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного преследования на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного в подпункте (b) пункта 3 статьи 243 Уголовного кодекса по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

Согласно материалам дела, в течение 2013–2015 годов гражданин Владимир Плахотнюк создал преступную схему с целью конвертации, передачи, приобретения, владения и использования некоторых товаров, которые, он точно знал, что они составляют незаконный доход, – отмечает Антикоррупционная прокуратура.

По этому же делу проходят еще двое подозреваемых. Один из них уже задержан.

Кишиневский суд принял, 11 октября, запрос прокуроров и выдал ордер на арест на 30 дней на имя бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Недавно глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь признался, что уголовное дело на бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка можно было открыть раньше. Однако он отметил, что, если бы он что-нибудь сделал во время правления ДПМ, то его бы сместили с должности с помощью дисциплинарных процедур или уголовных обвинений.

В результате блокирования процесса формирования правящего альянса в июне этого года, Влад Плахотнюк покинул Республику Молдова. Впоследствии, утром 30 июля, Плахотнюк объявил в Facebook, что сложил с себя мандат депутата и что отказывается от руководства Демпартии. Бывший лидер Демократической партии заявил тогда, что ему не нужен «иммунитет контролируемого Москвой государства».

Тем временем, бывший лидер Демпартии продал часть своего состояния, по крайней мере, ту, которую он до сих пор указывал в своих декларациях об имуществе и личных интересах, и по итогам продажи получил 10,8 млн. леев (около 551 тыс. Евро).

В частности, Плахотнюк продал свои четыре «Мерседеса» некоему Павлу Гросу, который приобрел их за общую сумму 4,6 млн. леев (около 234 тыс. евро). Самый дорогой автомобиль, скорее всего, «Mercedes S600 Maybach», был продан за 1,9 млн. леев (около 97 тыс. Евро).

Плахотнюк также продал три здания своему венчальному крестнику, бывшему спикеру, Андриану Канду. Экс-лидер ДПМ декларирует, что три здания были проданы за общую сумму 6,2 млн. леев (около 316 тыс. евро). Речь об имуществе Плахотнюка на улице Болгарской – информация, ранее подтвержденная Андрианом Канду.

«До недавнего времени я пользовался им безвозмездно, и после того, как мне удалось накопить сумму в 4 миллиона леев, необходимую для покупки, я совершил покупку этой квартиры», – заявлял Канду журналистам.

После этих продаж декларация об имуществе и личных интересах Плахотнюка больше не содержит ни недвижимости, ни автомобилей. Бывший лидер демократов, однако, не отказался от своего пианино, указанная стоимость которого составляет 131 тысячу евро, а также от комплекта спортивного инвентаря на сумму 128 тысяч евро.

Кристина Д.
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.