Версия семьи Юрия Лункашу по поводу его смерти

Семья бизнесмена Юрия Лункашу, найденного с пулей в голове в конце прошлой недели, заявила, что не исключает версию «доведения до самоубийства», учитывая прогрессирующую болезнь «рассеянного склероза» и эмоционального состояния, которое у него было в связи с наличием некоторых «необоснованных обвинений», которые, якобы, публиковались в прессе в последнее время.

Заявления от имени семьи Лункашу были сделаны в рамках пресс-конференции Игорем Фрайхманом, который представился другом бизнесмена и его семьи.

«Конечно, я не врач, но я уверен, что стресс явился ничем иным, как фактором, отягчающим его эмоциональное состояние. В последний период времени в некоторых средствах массовой информации появились необоснованные обвинения в адрес Юрия, которые очень сильно ухудшили его физическое и психоэмоциональное состояние. Он и в самом деле очень сильно переживал из-за этих публикаций», – заявил Игорь Фрайхман, отметив, что 20 лет назад у Юрия Лункашу был диагностирован «рассеянный склероз».

«Конечно, мы не можем дать юридическую оценку того, что случилось, но, имея в виду его эмоциональное состояние в последнее время, в контексте стремительно прогрессирующей болезни, мы не можем исключить версию доведения до самоубийства», – заявил друг семьи Лункашу, который отметил, что «слухи и предположения, которые появились в прессе, серьезно повлияли на его эмоциональное состояние».

В этой связи Игорь Фрайхман заявил, что семья наняла адвоката, который проанализирует всю ложную информацию, появившуюся в прессе, которая могла привести к трагическим последствиям.

По его словам, якобы, фальшивой является информация, распространяемая в публичном пространстве, по поводу того, что Юрий Лункашу, будто бы, находился в родственных связях с Владом Плахотнюком, что он, якобы, имел дела с главой холдинга «Sheriff» в Тирасполе Виктором Гушаном, или что у него имелся бизнес по производству сигарет.

На вопрос репортера ZdG, в каких отношениях был Юрий Лункашу с Владом Плахотнюком, Игорь Фрайхман заявил, что никогда не слышал, чтобы его друг говорил о бывшем лидере Демпартии. Вместе с тем, Игорь Фрайхман заявил, что ничего не знает о «Белом Доме», огромном здании у подножия парка «Валя Морилор», хотя Юрий Лункашу является представителем компании, которая владеет жилым комплексом, приписываемым бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.

В то же время, он заверил, что не существовало «никакого давления ни с профессиональной точки зрения, ни в финансовом плане, ни в каком-либо другом отношении», которое могло бы заставить бизнесмена Юрия Лункашу решить покончить жизнь самоубийством.

Игорь Фрайхман также заявил, что Юрий Лункашу «не имел никаких политических амбиций, но, как и любой крупный бизнесмен в любой стране мира, конечно, всегда поддерживал отношения на высшем уровне». Он, однако, не отметил, каковы были отношения на высшем уровне у Юрия Лункашу.

Семья готова сотрудничать со следствием, чтобы выяснить обстоятельства смерти Юрия Лункашу.

Информация о том, что бизнесмен Юрий Лункашу был найден мертвым вечером 17 августа, появилась в прессе утром в воскресенье, 18 августа. Тогда же в публичном пространстве появились подробности об обстоятельствах смерти и гипотеза о самоубийстве.

Дело было открыто по статье «намеренное убийство» прокурорами Буюканского отделения Кишиневской прокуратуры, а через два дня проведения расследования было переведено в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПиОС), по приказу исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу, ссылаясь на «сложный характер уголовного дела».

Пресса неоднократно писала о том, что Юрий Лункашу является бизнесменом из окружения Влада Плахотнюка и Илана Шора.

Во вторник, 20 августа, бизнесмен был похоронен на кладбище Святого Лазаря. В тот же день бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook сообщение с соболезнованиями.

«Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам, они являются семьей, которую ты выбираешь. Глубокая печаль и пустота, которые не могут быть заполнены ничем. Покойся с миром, дорогой и добрый мой друг», – написал Плахотнюк, не указав, однако, никаких имен.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *