Сомнительные сделки в тени Белого дома

Бизнесмен со связями в мире политики и, по совпадению, брат директора «Почты Молдовы» («Poșta Moldovei») и одного из примаров-демократов, являются участниками сделки на сумму более 150 миллионов леев (около 7 млн. 377 тыс. евро), оформленной в начале этого года, по приобретению комплекса недвижимости в черте парка «Валя Морилор», считавшегося собственностью политика, владеющего также рядом СМИ, олигарха Владимира Плахотнюка. Эта сделка была заключена одновременно с достижением других договоренностей, объектами которых стали два здания в Кишиневе, стоимостью в десятки миллионов.

18 апреля 2017 года. Даниэла Бодруг, вице-председательница Движения «Антимафия», объявила со ссылкой на источники формирования, что Владимир Плахотнюк, председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) переедет в новый дом, «который находится на перекрестке улиц Тимиш и Бужорилор, возле парка «Валя Морилор». В начале мая журналисты «Crime Moldova» сняли с помощью дрона дома по периметру улиц, упомянутых Бодруг, отметив также, что они принадлежат Владимиру Плахотнюку. Вскоре ДПМ выступила с опровержением, уточнив, что опубликованная статья «содержит абсолютно ложную информацию, которая была опубликована без проверки».

Внушительные здания, снятые с дрона

ZdG проверила информацию, циркулирующую в обществе. В долине парка «Валя Морилор», по периметру улиц Тимиш и Бужорилор возвышается двухэтажное здание, окруженное высоким бетонным забором, а рядом можно наблюдать еще одно здание, хотя и меньшего размера, но не менее впечатляющее. По причине наличия забора, здания полностью можно увидеть только с воздуха, они похожи на объекты, предназначенные для культуры и отдыха. Перед самым крупным зданием ранее находился другой дом, более старый, который, однако, был снесен. Сегодня земельный участок пуст и используется только для передвижения транспортных средств, работающих над завершением строительства здания, которое соседи сравнивают с «Белым домом» в Вашингтоне, США, резиденцией американских президентов.

Одно из трех зданий, которые попало в поле нашего зрения, поменьше размером, с 2006 года принадлежит компании ООО «Chişinău Real Estate Holding», фирме с корнями в Румынии, которая в Кишиневе изменила наименование на ООО «Maiodor», специализируясь на сдаче в аренду принадлежащего ей имущества, которое ей принадлежит, и находясь в ведении Виктора Великова, которого мы не смогли найти для обсуждения этой темы. Мы оставили номер телефона, чтобы с нами связались, руководствуясь стремлением выяснить, почему имущество, хотя эта сделка не фигурирует в данных Кадастра, было отчуждено. Великов, однако, не перезвонил.

Участок, приобретенный братом нервного примара и главы «Poșta Moldovei»

Два другие объекта по периметру этих улиц недавно сменили владельцев. В феврале 2017 года земельный участок, расположенный перед домом, на котором находился еще один объект недвижимости, снесенный спустя время, стал предметом сделки, будучи приобретен Анатолием Настасом, выходцем из Петруня, Глодянского района. Местные жители сообщили нам, что Анатолий работает в Испании, и что он приходится братом Сергею Настасу, представителю ДПМ в руководстве «Poșta Moldovei», и Юрию Настасу, примару от той же партии в селе Петруня. Земля, приобретенная Анатолием Настасом, в настоящее время используется для хранения земляной насыпи, по ней движутся транспортные средства, работающие во дворе впечатляющего дома, расположенного на расстоянии в несколько десятков метров.

«Я не в курсе. Я не встречался с ним целый год. Когда он был в Кишиневе, мы не виделись. С августа мы не встречались. Я не знаю, был ли он здесь, приобрел ли что», – сказал нам Юрий Настас, примар Петруни, он же – брат Анатолия. Когда мы предприняли попытку поговорить о другом брате, Сергее, главе «Poșta Moldovei», примар разнервничался. «С чего это вы интересуетесь нашими братьями? Они стали вам поперек горла или что?… Почему спрашиваешь? Н***й делать? С чего это интересуют мои братья? Что, я тебя спрашиваю о твоих братьях? У меня нет времени на разговоры, я на работе», – сказал нам примар, после чего повесил трубку.

В приемной Сергея Настаса нам сказали, что главы «Poșta Moldovei» нет в кабинете. Мы сообщили секретарю тему, на которую хотели побеседовать, оставив контактные данные, по которым с нами можно связаться, но этого не случилось. В декларации о доходах и имуществе Сергей Настас пишет, что он владеет бизнесом и даже домом в Испании, где живет его брат, Анатолий.

8 квартир – 1000 кв.м. – 130 миллионов леев

Самое величественное здание по периметру улиц Бужорилор и Тимиш, двухэтажное, общей площадью 1000 кв.м., построенное на половине гектара земли, также стало предметом сделки. Здание было построено семьей предпринимателя Владимира Руссу, первоначально находясь в собственности его фирмы: «Medias Health Center». В 2016 году, после того, как он построил дом, Владимир Руссу покупает соседний участок, по договору, подписанному со стороны Примэрии Кишинева Нистором Грозаву, в настоящее время находящимся под домашним арестом. Стоимость – 70 тысяч леев, утверждена на основании решения Кишиневского муниципального совета еще в 2008 году.

В январе 2017 года, в Кишиневе, Владимир Руссу и Нина Лодыгина учреждают фирму «Business Agreement», с юридическим адресом в доме, уже построенном и сданном в эксплуатацию, а все 8 квартир, находящиеся внутри, перешли в собственность этого экономического агента. Тогда же, недвижимость и прилежащий участок были оценены ООО «Evaluare-Plus». Эксперты пришли к заключению, что здание, которое они назвали «многосемейный жилой дом», в котором есть лифт и бассейн закрытого типа, а также прилегающий участок, стоит, согласно рыночной цене, 6,16 миллиона евро, что эквивалентно, по курсу лей/евро в январе 2017 года, 130,546 миллионам леев.

Кипрская компания покупает фирму, владеющую зданиями на 150 миллионов

14 марта 2017 года. Компания «Investar Investments Limited», зарегистрированная 31 августа 2016 года в Ларнаке на Кипре, представленная, по доверенности, бизнесменом Юрием Лункашу из Республики Молдова, выкупает компанию «Business Agreement» у Нины Лодыгиной и Владимира Руссу, вместе с активами, которыми они владеют, то есть, недвижимостью по ул. Тимиш. Доля Нины Лодыгиной в 38,36% продается за 54,75 миллионов леев, а доля, принадлежащая Владимиру Руссу, в 66,64%, за 87,99 миллионов леев. В целом, двухэтажный дом с восемью квартирами и площадью более 1000 кв.м. продается по цене чуть более 154 миллиона леев, что эквивалентно 7,4 миллионам евро. Возможно, цена сделки была выше, чем та, по которой было оценено здание, поскольку в сделку было включено еще одно здание по тому же адресу, которое служит в качестве ограждения, сравненное интернет-пользователями с бункером.

При подписании договора купли-продажи, Юрий Лункашу заявлял: ему известно, что один из приобретенных активов в сентябре 2016 года был заложен в «Victoribank» под кредит в размере нескольких миллионов евро, деньги, которые будут возвращены Руссу до декабря 2017 года. Согласно тому же договору, в течение 60-дневного срока, продавец обязуется погасить задолженность. Договор купли-продажи был удостоверен нотариусом Ольгой Бондарчук, с офисом в здании «Global Business Center», где находится и офис Владимира Плахотнюка.

Кем является Юрий Лункашу, и «подсказка» Владимира Русс

Юрий Лункашу. Фото: rise.md

Компания «Investar Investments Limited» с Кипра была основана в этой стране «С. Argyrou & Associates», которая предлагает целый ряд видов услуг, в том числе учреждение и управление фирмами. У двоих из руководителей компании, Христоса и Родоулы Константиноу (последняя и оформила доверенность на Лункашу), случайно или нет, в социальной сети несколько друзей из Республики Молдова, некоторые из них со связями в политической сфере.

Юрий Лункашу является преуспевающим и осторожным бизнесменом, о котором пресса писала еще в 2000 гг., что он был близким другом бывшего президента Владимира Воронина. В 2014 году «Rise Moldova» опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу предстает в сопровождении Владимира Плахотнюка в Сье, во Франции. Лункашу является учредителем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владеет несколькими домами и квартирами в столице. Мы предприняли попытку поговорить с ним, ища его на одной из его фирм. В приемной у нас попросили номер телефона, на который предприниматель сможет перезвонить, но он этого не сделал.

Бизнесмен Владимир Русс начал избегать обсуждения сделки с его участием в начале этого года, после того, как мы спросили его о том, перешло ли здание, построенное им, в собственность Владимира Плахотнюка, или нет. «Если у вас есть время, а оно у вас, конечно же, есть, вы можете посмотреть в «Cadastru», в Государственной регистрационной палате, и все будет ясно. Вы только обратите внимание на один момент, больше мне нечего вам сказать. Кто является директором компании, которой принадлежит объект. Посмотрите, кто директор». «Г-н Лункашу?» – спросили мы его. «Нет. Я вам только дал подсказку, но я не могу терять время с этим, потому что я на этом деньги не делаю, вы делаете… Вы должны идти дальше. Я даю вам лишь подсказку. Кто является директором фирмы, которой принадлежит этот объект и кто развивает его в коммерческих целях. До свидания, удачи», – сказал он нам и повесил трубку.

Руссу – бенефициар фирмы, получившей в Кишиневе два здания на миллионы

Сделка с недвижимостью по ул. Тимиш состоялась в период, когда Владимир Руссу, который продал ее, был вовлечен в два других предприятия, которые, как представляется, связаны между собой. В марте 2017 года Руссу стал собственником и управляющим компании ООО «Continental Business Invest», основанной в январе ООО «Capital Investments», экономическим агентом, купившим в последние годы целый ряд зданий в Кишиневе. В январе 2017 года, всего за два месяца до того, как в руках Руссу оказалась судьба фирмы ООО «Continental Business Invest», компания стала собственницей двух многоэтажных зданий в Кишиневе. 4 января 2017 года фирма, принадлежавшая в то время ООО «Capital Investments», получает в собственность имущество от материнской компании: здание на бул. Штефана чел Маре 182, известное как бывший «Центр моды». В тот же день она получает в собственность и многоэтажное здание, в котором находится офис страховой компании «Asito» на ул. Бэнулеску Бодони. Некоторые из этих зданий ранее принадлежали Национальной конфедерации профсоюзов, а затем пресса писала, что они оказались в собственности лиц, приближенных к Илану Шору, нынешнему примару Оргеева, имя которого, помимо прочего, связано и с фирмой ООО «Capital Investments».

ZdG обнаружила еще два здания, принадлежащие сегодня фирме ООО «Capital Investments», одно из которых расположено на ул. Киевской, 7, а другое – на ул. Пушкина, 26, на пересечении с бул. Штефана чел Маре. На сайте объявлений компания предлагает в аренду ряд коммерческих площадей. «Capital Investments» основана кипрской компанией, но ее юридический адрес находится в Хынчештах, в доме Николая Штербеца, районного советника от ДПМ. Фирмой управляет его сын, Сергей Штербец. Отвечая на вопрос о том, как случилось, что адрес этой фирмы закреплен за домом, который ему принадлежит, Николай Штербец сказал нам: «Просто. Там работает сын, и он зарегистрировал ее здесь. У них не было офиса, или что-то подобное. Владельцы не отсюда, они за границей, я их не знаю», – сказал он, уточнив, что его политическая жизнь с фирмой никак не связана. «Нет, нет, нет. Это исключено». На вопрос о том, как получилось, что его сын принимает участие в деятельности «Capital Investments», советник ответил нам, что «он работал там (в «Chateau Vartely», прим. ред.) и познакомился с теми, из-за рубежа. Он многих знает. Фирма занимается инвестициями. Я не вмешиваюсь, я ничего не знаю. Они предложили ему работу с хорошей зарплатой. Каждый стремится туда, где лучше», – говорит Штербец. Сергей, однако, отказался беседовать с нами по телефону, попросив нас отправить ему вопросы по электронной почте, на которые мы пока не получили ответа.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ