ФОТО/ Портрет протестующего, или какие манифестации прошли в пятницу в Кишиневе

Митинг в поддержку Демократической партии Молдовы состоялся 7 июня в Кишиневе на фоне переговоров между ДПМ, ПСРМ и Блоком «ACUM» на последней стометровке до момента истечения законного срока, когда может быть избрано новое Правительство, согласно Конституционному суду.

В то время, как социалисты во главе с президентом Игорем Додоном решали, что «Мы не можем создавать коалицию с правыми. Вероятнее всего, все идет к досрочным парламентским выборам», а депутаты от «ACUM» ожидали в Парламенте решения ПСРМ, ДПМ организованно привезла сотни человек, которые расположились перед зданием законодательного органа, чтобы скандировать: «Хотим стабильности, а не досрочных выборов!».

Демпартия еще две недели назад сообщила об организации массовых манифестаций в центре столицы, однако 7 июня ни один демократ не объяснил причины организации протеста.

Конституционный суд объявил, 7 июня, недопустимым обращение президента Молдовы Игоря Додона о роспуске Парламента.

Ранее Додон обратился в КС, чтобы узнать, когда может быть распущен Парламент в случае, если не будет создано парламентское большинство.

Согласно законодательству, в случае невозможности формирования Правительства или блокировки процедуры принятия законов в течение 3 месяцев, президент Республики Молдова, после консультации с парламентскими фракциями, может распустить Парламент. Глава государства, однако, заявил, что непонятно, начинается ли отсчет этих трех месяцев с момента валидации результатов выборов, или с даты первого заседания Парламента.

Судьи отметили, что «дата валидации выборов является датой, когда истекает срок Правительства, что означает необходимость создания нового Парламента».

Следовательно, 8 июня истекает трёхмесячный срок с даты валидации парламентских выборов от 24 февраля 2019 и если до 7 июня не будет сформировано новое Правительство, Игорь Додон обязан распустить Парламент.

7 июня, пркатически целый день депутаты от ПСРМ, ДПМ и Блока
«ACUM» вели переговоры о создании парламентского большинства, которые, однако, на данный момент законились ничем.

За два часа до роспуска Парламента, несколько депутатов-социалистов отправились в Парламент для того, чтобы поговорить с депутатами от «ACUM».

В 22:30 социалисты покинули здание Парламента, не предоставив какие-либо данные о переговорах с Блоком. После здание Парламента покинули и депутаты от Блока «ACUM». Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду была сдержана в заявлениях.

Тем не менее, она отметила, что «те, кто уважает закон и знает Конституцию», говорят, что срок роспуска Парламента истекает в субботу, 8 июня. Таким образом, переговоры между ПСРМ и Блоком могут возобновиться завтра.

«Завтра у нас еще есть шанс вытащить страну из-под гнета этого режима», – заявила Санду.

24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Тем не менее, ни одна из партий не набрала большинство голосов. Поэтому, согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Ольга БУЛАТ
Фото: Катерина АЛЕКСАНДР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *