Адвокат совладельца заведений «Andy’s»: «У прокуроров нет никаких доказательств. Их цель – связать его с Григорием Карамалак»

Адвокат совладельца заведений «Andys» и «LaPlăcinte» заявил, что против его клиента не существует никаких доказательств, а прокуроры необоснованно требуют продления мандата на предварительный арест.

Адвокат Ион Дрон

«Прокуроры требуют продления мандата на арест на том основании, что существуют некоторые процессуальные действия, в том числе противостояние Андрея Транги и обвинителя. Защита ходатайствовала об освобождении его в зале суда. Не под домашний арест, а отпустить его на свободу, по причине того, что нет доказательств, абсолютно никаких доказательств, которые бы подтверждали участие Андрея Транги в предполагаемом злоупотреблении влиянием»,- заявил адвокат Ион Дрон после того, как 23 мая состоялось новое заседание по делу Транги.

Адвокат Транги также отметил, что во время судебного заседания прокурор признал, что единственным существующим доказательством по данному делу являются показания Виорела Варзаря, управляющего «Molinart Grup».

«Все меры по специальному расследованию, включая обыски в кабинете Андрея Транги, имеют нулевой эффект, поскольку нет никаких доказательств. В заявлениях Варзаря нет никаких указаний, чтобы он сказал, что «я говорил по телефону с Трангой по поводу этого злоупотребления влиянием». Не существует. Мы сидели 18 часов и слушали телефонные переговоры Транги с другими людьми, и их нет. И знаете, какова была реплика прокурора? Что, помимо признания, он сделал дополнительные заявления», – добавил адвокат.

Защитник бизнесмена также отметил, что, после ареста Андрея Транги, его бизнес плывет по течению из-за того, что он больше не может сотрудничать со своими партнерами, а также потому, что его партнеры боятся быть замешанными в этом деле.

«Я спросил прокурора: «Если вы все заняты злоупотреблением влияния, почему вы не поступили более разумно? Объявляете Трангу подозреваемым, шесть месяцев ему об этом не сообщаете, подвергаете его специальному расследованию, расследовательским мерам, собираете доказательства и берете его тепленьким, если есть это злоупотребление». Но нет, их цель – связать Андрея Трангу с Григорием Карамалак (Григорий Карамалак, по прозвищу «Болгар», разыскиваемый Интерполом еще с 1998 года, когда в Республике Молдова в отношении него были открыты два уголовных дела по факту покушения на заказное убийство и ряд эпизодов шантажа. В 2013 году дела на имя Карамалака были переданы в Москву Андреем Пынтей, бывшим и.о. генерального прокурора, а в 2015 году российские правоохранительные органы их закрыли, прим. ред.). Это – единственная цель, ничего другого не существует», – отметил Ион Дрон.

Андрей Транга является владельцем сети ресторанов «La Plăcinte» и «Andy’s Pizza». Он был задержан прокурорами по борьбе с организованной преступностью и специальным делам в пятницу, 26 апреля, по уголовному делу, открытому за шантаж. Транга, якобы, был вовлечен в схему по отъему бизнеса у Виорела Варзаря, а именно, предприятия ООО «Molinart Grup», владельца коммерческой марки «ARTINOX».

ZdG изучила материалы дела и побеседовала со многими действующими лицами, чтобы установить хронологию событий, приведших к аресту бизнесмена Андрея Транги и еще четырех человек, а также отставки главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), Виорела Мораря.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *