Закулисье дела Транги: Хронология событий, приведших к аресту бизнесмена и отставке главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией

Жалоба итальянского гражданина, уголовное дело, расследуемое Прокуратурой по борьбе с коррупцией, задержание бизнесмена, два анонимных письма, отправленные и опубликованные рядом учреждений прессы, донос и многочисленные интересы и действия, которые не были обнародованы правоохранительными органами, предшествовали аресту совладельца заведений «Andy’s и «La Plăcinte» и еще четырех лиц из его окружения.

ZdG изучила материалы дела и побеседовала со многими действующими лицами, чтобы установить хронологию событий, приведших к аресту бизнесмена Андрея Транги и еще четырех человек, а также отставки главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), Виорела Мораря.

Как и когда все началось

14 февраля 2019 года. Итальянский гражданин Пауло Джентилли подает жалобу в ПБК на действия рекламы Виорела Варзаря, управляющего «Molinart Grup». В начале марта прокуроры Прокуратуры по борьбе с коррупцией открывают уголовное дело на основании жалобы, и 26 марта Виорела Варзаря арестовывают и предъявляют ему обвинение, применяя ордер на 30-дневный арест.

2 апреля 2019 года. Валентин Плэчинтэ, представитель «Molinart Grup», встречается с Алексеем Гажиу, управляющим «Trabo-Plus», в ведении которого находятся заведения «Andy’s и «La Plăcinte». Гажиу просит у Плэчинтэ 200 тыс. евро в качестве первоначального взноса для переговоров о принятии благоприятных решений в отношении Виорела Варзаря. Гажиу отмечает, что оказывает влияние на ряд лиц, исполняющих ответственные государственные должности.

13 апреля 2019 года. Надежда Плэчинтэ, представительница «Molinart Grup», встречается в Италии с Пауло Джентилли, у которого просит 500 тыс. евро за принятие благоприятных решении по делам, по которым проходит Варзарь.

18 апреля 2019 года. 8 часов 5 минут. Несколько СМИ и дипломатических представительств получают электронное письмо с обвинительной информацией в отношении главы ПБК, Виорела Мораря. В сообщении говорится о тайном бизнесе семьи Морарь, о его предполагаемых указаниях, данных другим прокурорам, а также о проблемах с законом, которые он создает бизнесмену в Дондюшанском районе, откуда он родом. В тот же день письмо попадает к Виорелу Морарю, который просит генерального прокурора расследовать эту информацию, заявляя, что она не соответствует действительности и преследует цель «его запугивания». Тогда же Виорел Варзарь встретился в Пенитенциаре № 13 с Виталием Калдыбой, своим адвокатом. Тот потребовал 30 тыс. евро, чтобы освободить его из-под ареста.

Одновременно с этим, Виорелу Варзарю меняют меру пресечения с ареста в изоляторе на домашний арест, где он будет находиться как минимум до 18 мая, если мера не будет продлена.

Донос и взятие с поличным

23 апреля 2019 года. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) открывает уголовное дело по «обоснованному подозрению в совершении преступления извлечения выгоды из влияния». В тот же день, генеральный прокурор, по запросу ПБОПОД, распорядился, чтобы дело расследовалось именно этим учреждением, даже если, в соответствии с юрисдикцией, такие преступления находятся в ведении ПБК. На следующий день, 24 апреля 2019 года, ПБОПОД допросила Виорела Варзаря в одной из больниц Кишинева. Он жалуется на коррупционные действия, совершенные его адвокатом, Виталием Калдыбой, который также является адвокатом компаний бизнесмена Андрея Транги, и раскрывает детали о его отношениях с Трангой и Григоре Карамалаком.

На следующий день, в четверг, 25 апреля 2019 года, между 11:55 и 12:05, на стоянке на ул. Негруцци 2/4, мужчина, Серджиу Чеботарь, запротоколирован во время получения 30 тыс. евро от Ивана Варзаря, брата Виорела Варзаря. Деньги, как утверждают прокуроры, были первым траншем из общей суммы в 730 тыс. евро, которую «вымогала преступная группировка», состоящая из Андрея Транги, Алексея Гажиу, Виталия Калдыбы, адвоката Виорела Варзаря по делу «Molinart Grup», также адвоката компаний Андрея Транги, итальянца Пауло Джентилли и Серджиу Чеботаря, в отношении которых, как утверждают прокуроры ПБОПОД, действовали по указанию и под контролем «преступной группировки».

Около получаса спустя, в 12:37, задерживают Андрея Трангу. Вместе с ним за решеткой оказываются еще четыре лица. Правоохранительные органы не сообщают о задержаниях.

Второе письмо. О схеме захвата бизнеса

Спустя время, вечером того же дня, несколько информационных агентств получают еще одно электронное письмо с того же адреса, в котором говорится, что Андрей Транга, вместе с «вором в законе» Григоре Карамалаком, «с помощью» главы ПБК, Виорела Мораря, начал захват бизнеса, которым управляла семья Виорела Варзаря, фигуранта дела, находящегося в ведении ПБК. Письмо публикуется одним СМИ тем же вечером, 25 апреля, в форме мнения, а на следующий день – несколькими другими учреждениями прессы.
26 апреля ПБК в пресс-релизе отрицает обвинения, а Виорел Морарь просит Национальный орган по неподкупности и генерального прокурора проверить факты. Он квалифицирует «выдвинутые обвинения как вмешательство в акт правосудия и попытку запугать орган уголовного преследования».

В тот же день, Виорел Морарь подал в отставку, а Эдуард Харунжен, генеральный прокурор принял ее, он был переведен в качестве прокурора в Отдел Генеральной прокуратуры по унификации практики в сфере представления обвинения в суде. И эта информация не была обнародована. Только на следующий день, около полудня, Николае Китороагэ, глава ПБОПОД, заявил прессе, что пять человек были задержаны по уголовному делу, возбужденному за шантаж. Он не озвучивает имена, а ПБОПОД не предоставляет подробной информации об операции.

Пять лиц, обвиненных в вымогательстве 730 тыс. евро

Суббота, 27 апреля 2019 года, без того, чтобы правоохранительные органы объявляли о мерах, Андрея Трангу и других четырех задержанных сопроводили к судье по уголовному преследованию, чтобы применить ордеры об аресте. Решение в отношении Транги было принято прямо в предпасхальную субботу, в 17 часов и 10 минут, он был отправлен под арест на 30 дней.

Согласно информации, содержащейся в деле, открытом за извлечение выгоды из влияния, Андрею Транге вменяется в вину извлечение выгоды из влияния, хотя, днем ранее, глава ПБОПОД объявлял, что была задержана группировка, проходящая по делу о вымогательстве.

Андрей Транга, наряду с четырьмя другими лицами, был обвинен в том, что они потребовали у Виорела Варзаря сумму в 730 тыс. евро, «утверждая, что располагают влиянием на лиц, исполняющих ответственные государственные должности в Республике Молдова, а также на иностранных публичных лиц, ссылаясь на то, что заставят последних выполнить действия по осуществлению своих полномочий», а именно: вынести благоприятное решение в отношении Варзаря Виорела по уголовным делам, находящимся в ведении ПБК и иностранных правоохранительных органов, включая освобождение указанного лица из-под ареста».

Дело передано из Прокуратуры по борьбе с коррупцией в Прокуратуру Кишинева

Информация об отставке Виорела Мораря с поста главы ПБК официально подтверждается только 2 мая. В тот же день, Николае Китороагэ, глава ПБОПОД, подтверждает, что Транга был задержан по делу, открытому за шантаж, хотя несколькими днями ранее он предстал перед судьей по уголовному преследованию по обвинению в извлечении выгоды из влияния. «Г-н Транга фигурирует в расследовании по двум уголовным делам, открытым за извлечение выгоды из влияния и за шантаж. Дела были открыты в те же дни», – объясняет путаницу, создавшуюся вокруг этого дела, Виталие Бусуйок, заместитель главы ПБОПОД. «Пока что ему не было предъявлено обвинение за извлечение выгоды из влияния, но он фигурирует и в деле о шантаже», – утверждает Бусуйок. Последний исключает обвинения адвоката семьи Транги в том, что дело преследует захват его бизнеса. «В компаниях г-на Транги действия не совершались. Они продолжают работать и управляются теми же лицами», – уточняет Бусуйок.

Наталья Транга, жена Андрея Транги

Виорел Варзарь передал нам через своих адвокатов, что он пока «не хочет делать каких-либо заявлений». Тем временем, дело, по которому проходят Виорел Варзарь и компании «Molinart Grup», было передано из ведения ПБК в ведение Прокуратуры Кишинева. Решение о передаче было принято недавно, после задержаний по делу «Транги».

ПБК не ответила на вопросы ZdG по этому вопросу, уточнив только, что дело «было выведено из ведения ПБК». Во вторник, 14 мая, Кишиневская апелляционная палата оставила Андрея Трангу и четырех других обвиняемых под арестом, отклонив ходатайства их адвокатов.

Виктор МОШНЯГ