«Я в Европе». Усатый о досрочных выборах и своем возвращении в Республику Молдова

Ренато Усатый утверждает, что у него нет никакого уголовного дела в Российской Федерации, а тот факт, что был объявлен в розыск, это, по сути, обновление дела, которое молдавские власти инициировали ранее. Лидер «Нашей партии» заявил в ходе передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8, что анализирует вероятность возвращения в Республику Молдова в контексте возможных досрочных выборов.

Усатый утверждает, что в настоящее время находится в одной из европейских стран и не может вернуться в Республику Молдова из-за уголовного дела, инициированного на его имя.

«Я нахожусь в Европе с 24 декабря 2018 года. Все это знают, я не раз публиковал в социальных сетях фотографии из Германии, Вены, Дубая и т. д. Все знают, что у меня проблемы в Республике Молдова. Я свободно путешествую по миру, а в Республике Молдова проблема осталась», – заявил Усатый.

Он также сообщил, что во время обысков, проведенных ранее в его доме, его принудили отказаться от должности председателя партии, и чтобы НП открыто поддержала Партию социалистов.

Лидер «Нашей партии» уточнил, в том числе, что у него нет уголовного дела в Российской Федерации, и что президент Молдовы Игорь Додон и банкир Герман Горбунцов организовали кампании по его дискредитации.

Отвечая на вопрос об участии «Нашей партии» в возможных досрочных выборах, Усатый заявил, что если вернется в Республику Молдова, его партия сможет получить больше голосов, но он должен проанализировать целесообразность такого шага.

20 марта 2012 года в Лондоне было совершено покушение на Горбунцова. Получивший тяжелые ранения бизнесмен был госпитализирован и введен в искусственную кому, в которой находился до 1 апреля.

Позже Горбунцов обвинил в организации покушения Ренато Усатого. При этом обвинение было озвучено после закрытия семи уголовных дел, возбужденных в отношении Горбунцова в Молдове, и после того, как был отозван запрос Молдовы в Интерпол о его розыске и аресте.

Британская полиция, проведя проверку, не нашла оснований для привлечения Усатого в качестве фигуранта уголовного дела о покушении на Горбунцова. Но это сделала Молдова, где дело было возбуждено на том основании, что в 2009 году Горбунцов получил молдавское гражданство. В 2016 году Молдова объявила Ренато Усатого в международный розыск.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *