Ренато Усатый раскрыл детали схемы похищения активов российского миллиардера

По материалу Новой газеты

В новом расследовании “Новой газеты,” посвященному захвату активов убитого российского миллиардера Александра Минеева фигурирует молдавский бизнесмен – лидер “Нашей партии” и бывший примар второго по величине города  Молдовы – Бельцы.

Как пишет автор расследования, журналист Ирек Муртазин, Усатый связался с ним сам: “В апреле этого года мне позвонил известный молдавский бизнесмен и политик Ренато Усатый и предложил встретиться в одной из европейских стран”. Усатый раскрыл детали схемы, в результате которой были похищены активы российского бизнесмена Минеева.

Активы Минеева

Миллиардера Александра Минеева, основателя росийской фирмы «Партия», застрелили в январе 2014 го­да после того, как он обратился в правоохранительные органы с заявлением о захвате его активов.

Недвижимость бизнесмена была зарегистрирована на восемнадцать российских ООО, учрежденных офшорами из Белиза и с Сейшельских островов: Orange Cap Ltd, Milky Cap Ltd, Brown Cap Ltd и Cep Cap Ltd. В свою очередь единственным акционером этих компаний была гонконгская фирма Crazy Dragon International Limited, конечным бенефициаром которой был Александр Минеев.

В декабре 2013 года Минеев обнаружил, что у всех восемнадцати российских компаний, на которые была зарегистрирована недвижимость, сменились учредители и руководители.

Он обратился с заявлением в МВД, в полиции неспешно начали проверку. И уголовное дело о хищении активов МВД возбудило лишь через месяц после убийства бизнесмена.

Через 11 месяцев после убийства Минеева выяснилось, что у гонконгской фирмы Crazy Dragon International Limited (она была конечным бенефициаром всех активов Минеева), появился новый собственник — зарегистрированная в Панаме, но работающая в Москве компания FORUS Corporation.

Ренато Усатый заявил, что подготовка операции по смене бенефициаров компании Crazy Dragon началась еще в декабре 2013 года, когда Александр Минеев был жив. Усатый начал разговор с того, что показал мне письмо Ирины Минеевой, вдовы застреленного основателя фирмы “Партия”, адресованное президенту России. На документе была резолюция Владимира Путина с поручением директору ФСБ Александру Бортникову провести проверку фактов, изложенных в обращении.

Корреспондент “Новой” подчеркивает, что письмо Минеевой с резолюцией Путина, адресованное директору ФСБ, было зарегистрировано в канцелярии Кремля 17 января 2017 года, но практически до осени 2018 года никаких видимых действий по выполнению поручения российского президента не проводилось.

Группу правоохранителей, которым было поручено расследование убийства Минеева и захват его активов сформировали только в ноябре 2018 года.

В ноябре 2018 Следственный комитет России расписал суть совершенного преступления: переход под контроль панамской компании FORUS Corporation гонгонгской компании Crazy Dragon.

13 ноября 2018 года в компании FORUS Corporation прошли обыски, в этот же день был задержан адвокат Вадим Веденин, но бизнесменов Каледина и Шибакова задержать не удалось – они успели выехать из России буквально за несколько часов до начала операции. По всей видимости, кто-то их предупредил. Можно предположить, что это был кто-то из высокопоставленных сотрудников ФСБ, прикрывавших деятельность FORUS Corporation. Возможно, этому человеку или группе лиц более полутора лет удавалось саботировать поручение президента России.

В время беседы корреспондента “Новой” газеты с  Усатым, к ним присоединился 53-летний Тимур Исаев, уроженец Башкирии, который с декабря 2013 года по май 2018 года, по его словам, «входил в преступную группу мафиозного типа, организованную Германом Горбунцовым».

Фактор Горбунцова

Во время встречи с Ренато Усатым и Тимуром Исаевым (справа)

Тимур Исаев жил и работал в китайском Харбине. У него была небольшая фирма, которая оказывала консультационные и регистрационные услуги бизнесменам и туристам из стран СНГ, столкнувшимся с какими-то проблемами в Китае.

В начале декабря 2013 года Горбунцов связался с Исаевым по WeChat и якобы попросил «подобрать номиналов», то есть физических лиц, которым предстояло стать формальными руководителями компаний. О каких компаниях шла речь, Горбунцов говорить не стал, но поставил условие, чтобы «номиналы» были не европейцами и не китайцами.

— Африканцы устроят? — спросил Исаев.

— Это отличный вариант! — ответил Горбунцов.

Через несколько дней Исаев переговорил со своим знакомым студентом из Замбии, учившемся в медицинском университете Харбина, которого знакомые называли Трезором, и предложил ему подзаработать.

— Трезор спросил меня, не опасно ли это и не связано ли с криминалом? Я успокоил, сказав, что это будет совершенно легальная работа. И 16 декабря 2013 года Луабей Мулумба переслал мне копию своего паспорта.

Именно Луабей Мулумба 23 апреля 2014 года был назначен директором компании Crazy Dragon International Limited.

Студент того же харбинского мед­университета Ричманд Аниаква возглавил сразу четыре фирмы, учрежденные в Белизе и на Сейшельских островах компанией.

Тимур Исаев раскрыл подробности того, как была осуществлена смена номинальных руководителей и учредителей компании Crazy Dragon. Подмосковный хакер Сергей З. взломал почтовый ящик 12345.t54321@mail.ru, принадлежащий Михаилу Л., одному из уполномоченных еще Минеевым людей, которые могли осуществлять контакты с гонконгским секретарем-регистратором компании Crazy Dragon Раймондом Чаном. Именно с этого взломанного почтового ящика Чану и было отправлено подтверждение правомерности передачи компании Crazy Dragon International Limited новым владельцам, назначение новых директоров и переименование компании.

Точно такое же письмо Раймонд Чан получил от Константина Ванькова, второго уполномоченного Минеевым лица. Почту Ванькова взламывать не пришлось: по словам Исаева, он будто бы сам согласился сотрудничать с группировкой, захватившей Crazy Dragon.

28 апреля 2017 года номинальные директора Луабей Мулумба и Ричманд Аниаква подписали доверенности на имя российского адвоката Вадима Веденина на представление в судах интересов как компании Crazy Dragon, так и сейшельских и белизских компаний.

А 29 мая 2014 года Луабея Мулумбу отстранили от выполнения обязанностей директора компании Crazy Dragon. На эту должность был назначен Александр Шибаков.

2 июня сменилось руководство в белизских и сейшельских офшорах. Во всех четырех компаниях должность директора вместо Ричманда Аниаквы занял все тот же Александр Шибаков.

За то, что Мулумба и Аниаква побыли транзитными номинальными руководителями захваченных минеевских компаний, они, по словам Исаева, якобы получили порядка десяти тысяч юаней, по курсу того времени это около полутора тысяч долларов.

Уже 5 июня Шибаков обратился в гонконгский регистрирующий орган с заявлением об изменении названия компании. Crazy Dragon International Limited превратилась в HK Crazy Dragon International Limited.

— Документы, необходимые для изменения названия с Crazy Dragon на HK Crazy Dragon, готовил я, — рассказал Тимур Исаев. — По поручению Германа Горбунцова.

Из рассказа Исаева, подкрепленного скриншотами переписок и другими документами, следовало, что подготовка к смене бенефициара компании Crazy Dragon была начата еще в декабре 2013 года — за полтора месяца до убийства Александра Минеева.

— И кто руководил этой операцией? — уточнил я.

— Герман Валерьевич Горбунцов, — ответил Исаев. — Все поручения я получал или напрямую от него, или от ребят из компании FORUS Corporation, с которыми меня состыковал Горбунцов.

Что известно о Германе Горбунцове

Герман Горбунцов, 53 года, российский банкир, живет в Лондоне.

С 2008 года на банки, принадлежащие Горбунцову, начал работать небезызвестный в России Дмитрий Захарченко – бывший полковник МВД, уличенный в коррупции и превышении служебных полномочий, суд над которым подходит к финалу, — якобы полковник ежемесячно получал по $150 тыс. за «крышу» по линии МВД.

20 марта 2012 года в Лондоне было совершено покушение на Горбунцова. Получивший тяжелые ранения бизнесмен был госпитализирован и введен в искусственную кому, в которой находился до 1 апреля.

Позже Горбунцов обвинил в организации покушения Ренато Усатого. При этом обвинение было озвучено после закрытия семи уголовных дел, возбужденных в отношении Горбунцова в Молдове, и после того, как был отозван запрос Молдовы в Интерпол о его розыске и аресте.

Британская полиция, проведя проверку, не нашла оснований для привлечения Усатого в качестве фигуранта уголовного дела о покушении на Горбунцова. Но это сделала Молдова, где дело было возбуждено на том основании, что в 2009 году Горбунцов получил молдавское гражданство. В 2016 году Молдова объявила Ренато Усатого в международный розыск.

К тому времени лондонская полиция уже установила, что в Горбунцова стрелял некий Виталий Прока из Молдовы. Позже Прока был задержан в Москве, но Россия выдала его не Лондону, а Румынии, где тот совершил аналогичное преступление и был приговорен к 21 году тюремного заключения.

Находясь в румынской тюрьме, Прока дал показания о том, что покушение на Горбунцова он совершил по заказу молдавского олигарха Владимира Плахотнюка — лидера молдавской демпартии и депутата парламента Молдовы X созыва. Киллер рассказал, что в тюрьме его посещали высокопоставленные полицейские чиновники, дипломаты и прокуроры из Молдовы и убеждали заявить, что покушение на Горбунцова заказал лидер оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый.

“Гонорар”

За помощь в хищении активов Горбунцов пообещал Исаеву гонорар:  один из торговых объектов, принадлежащих Минееву.

В июне 2015 года Исаев прилетел в Москву, чтобы посмотреть торговый объект, который должен был ему достаться в качестве гонорара за работу по смене собственника Crazy Dragon.

Но в то утро, когда он вышел из гостиницы, к нему подскочили двое парней “криминальной наружности” и, схватив за руки, потащили к машине. Но тут из гостиницы выбежали сотрудники службы безопасности и, направив оружие на напавших, потребовали отпустить жертву. Похитители не стали артачиться, отпустили Исаева и спокойно уехали.

После такого спасения Исаеву посоветовали срочно уехать и вскоре он вылетел в Китай, а затем Горбунцов передал ему поддельный паспорту гражданина одной из африканских стран и объяснил, что ему надо на какое-то время затаиться.

Под вымышленным именем Исаев полтора года прожил на Филиппинах, потом в Эквадоре. И все это время, по его словам, продолжал выполнять поручения Горбунцова.

В феврале 2017 года Исаев напомнил Горбунцову о своем гонораре. И якобы услышал, что надо подождать, потому что вдова Минеева достучалась до президента России, который поручил директору ФСБ провести проверку.

Тогда-то Горбунцов якобы и рассказал Исаеву, что серьезных оснований для беспокойства нет, потому что у них «хорошие связи в ФСБ». Настолько хорошие, что у их покровителя есть доступ даже к документам, поступающим к директору ФСБ от президента России.

Фактор Ренато Усатого

Весной 2018 года Горбунцов перестал отвечать на звонки и письма Исаева. В это время Тимур находился в Эквадоре. Без денег, прикованный к постели тяжелой болезнью. И тогда он написал письмо в общественную интернет-приемную «Нашей Партии», что он готов поделиться серьезной информацией, разоблачающей деятельность Горбунцова.

Обращение передали Усатому. Ренато связался с Тимуром и вскоре убедился, что тот — не самозванец, что он действительно плотно работал с Горбунцовым, потому что, как выяснилось, знал детали некоторых событий о противостоянии Горбунцова и Усатого, которых не было в прессе. Усатый вывез Исаева в Европу. Организовал его лечение.

А в октябре прошлого года произошло событие, которое подтолкнуло Усатого к решению придать огласке сведения, полученные от Тимура Исаева.

В октябре был арестован Валерий Маркелов — один из бенефициаров группы компаний «1520». Арестованному в Сочи бизнесмену предъявили обвинение в том, что он на протяжении десяти лет ежемесячно платил взятки легендарному полковнику Дмитрию Захарченко.

Ренато Усатый, считающий Валерия Маркелова своим другом, рассказывает:

— Из СМИ я узнал, что Маркелова арестовали по заявлению Горбунцова. Я встретился со следователем, генералом СКР Сергеем Михайловичем Чернышовым, чтобы объяснить ему, кто такой Горбунцов. Во встрече принял участие и сотрудник Управления «М» ФСБ России, который участвовал в задержании Маркелова. Мы договорились встретиться через несколько дней, чтобы я передал им все материалы о Горбунцове, которые я собрал за последние десять лет… Но уже на следующий день до меня довели «просьбу», чтобы я не лез в это дело, чтобы я перестал «копать под Горбунцова», потому что он очень важный свидетель по «делу Захарченко». А еще через несколько дней ко мне нагрянули с обыском полсотни сотрудников ФСБ. Изъяли все компьютеры, все документы, деньги… Около восьми вечера отвезли в общественную приемную ФСБ, где провели «профилактическую беседу»… Но вскоре я решил улететь из Москвы.

— Но я по-прежнему готов к сотрудничеству с правоохранительными органами. И готов предоставить им имеющуюся у меня информацию.

Ренато Усатый убежден, что заявление Горбунцова о взятках, передаваемых Маркеловым, — это фантазии Горбунцова. Потому что Маркелову не нужна была «крыша», потому что он выполнял реальные огромные объемы работ на огромные суммы.

Ренато Усатый заявил, что он представит доказательства, что Горбунцов дал показания, обвинив в даче взяток Маркелова и других бизнесменов, чтобы самому избежать ответственности за свои преступления.

P.S. После встречи с Ренато Усатым и Тимуром Исаевым автор расследования попытался получить комментарии Германа Горбунцова, но он не отвечал на звонки.

МВД России объявило Ренато Усатого в розыск

Недавно стало известно о том, что лидер «Нашей партии», экс-примар города Бельцы, Ренато Усатый, объявлен в розыск. Он-лайн данные Министерства внутренних дел России подтверждают этот факт.

ZdG запросила информацию на сайте МВД РФ, которая бы подтвердила этот факт. Согласно результатам, лишь один человек, совпадающий по всем параметрам: имя, фамилия, отчество, национальность, дата и место рождения, объявлен в розыск на территории России.

Тем не менее, на сайте отсутствуют подробности, по какой именно статье Ренато Усатый объявлен в розыск – написано лишь, что он разыскивается по статье УК.

Реакция Ренато Усатого не заставила себя ждать.

«Молдавская политическая элита сделала все, чтобы меня уничтожить. Некоторые персонажи в России, попытались меня сделать последовательным и послушным. Молдавские СМИ пишут о том, что я нахожусь в федеральном розыске в РФ. Доживем до понедельника и поговорим онлайн. Всем хороших выходных», – написал Усатый в соцсети, выставив фото, на которой он рыбачит.

Вскоре Ренато Усатый и вовсе опубликовал опровержение этого факта.

Он выложил в Фейсбуке фото справки об отсутствии судимости, выданную МВД. Зачем Усатому понадобилась справка об отсутствии судимости он не говорит.

Стоит обратить внимание на тот факт, что справка выдана 26 апреля 2019, в то время как первая информацию о том, что Усатый объявлен в розыск появилась в мае. Могло ли что-то изменится за это время не известно.

1 comentariu

  1. Pingback: Усатый возвращается | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *