Выборы башкана Гагаузии: страсти накаляются

После того, как Ирина Влах подала в отставку с должности башкана Гагаузии, официально зарегистрировавшись в предвыборной гонке, бывший демократ Николай Дудогло пожаловался на «российскую пропаганду» во время предвыборной кампании.

Gagauzinfo.md отмечает, что свою позицию Дудогло изложил в письме Владимиру Путину.

«Госпожа на своих каналах прокручивает 3-х секундную встречу с Вами на женском форуме в Санкт-Петербурге, населению раздают плакаты рукопожатия с вами по время визита президента Молдовы в Москву, в газетах публикуются репортажи о том, что между Ириной Влах и Владимиром Путиным налажен прямой диалог и Россия обеспечит гагаузов рабочими местами…», – заявил в своем письме Дудогло.

Также, Дудогло призвал российского лидера на выборах башкана дать жителям автономии «самим сделать свой выбор».

Новая партия

В понедельник, 20 мая, Николай Дудогло объявил о создании и регистрации гагаузо-болгарской народной партии «Буджак».

«Сегодня в Молдове более 200.000 гагаузов, но есть еще 90.000 болгар, и это партия, которая будет создана именно для нашего региона, которая решит все проблемы», – отметил Николай Дудогло.

Он объяснил выбор более локальной партии, поскольку, по его словам, «те люди, которые приходят из Кишинева со своими партиями, у них хорошая обвертка конфеты. Но когда раскрывают, ничего там нету. После выборов, мы их не найдем».

Уход Дудогло из Демпартии

Гагаузский политик Николай Дудогло является бывшим членом Демократической партии и бывшим депутатом Парламента Республики Молдова. Весной прошлого года Николай Дудогло объявил, что покидает Демократическую партию Молдовы и отказывается от мандата в Парламенте. 

Решение было принято Дудолго после того, как ДПМ потребовала от него объяснений по поводу участия в общественной ассоциации «Новая Гагаузия», которая, как тогда утверждали демократы, стала движением с политическими целями, что не вписывается в политику, продвигаемую партией.

Поставленный перед выбором между статусом члена ДПМ и основателем общественной ассоциации, Николай Дудогло заявил, что для него важнее возрождение движения «Новая Гагаузия». Депутат утверждал, что причиной является его желание сделать Гагаузию сильным регионом и национальной моделью развития автономной территориальной единицы в рамках существующего законодательства Республики Молдова. По словам Дудогло, за период его мандата он был вынужден воздерживаться от продвижения некоторых проектов, связанных с АТО Гагаузия, поскольку имел мнение, отличное от мнения руководства ДПМ, относительно региона на юго-западе страны.

Николай Дудогло баллотировался и на парламентских выборах 24 февраля по одномандатному округу номер 45, который включает 15 населенных пунктов автономной территориальной области (АТО) Гагаузии. Однако, он не прошел.

За кого готовы голосовать гагаузы

В преддверии выборов башкана, в марте этого года, был реализован опрос «Социально-политический выбор жителей Гагаузии» на основании опроса 1029 человек.

Согласно результатам, на тот момент, за нынешнего башкана Ирину Влах отдали бы свои голоса 50,9% респондентов, 5,3% избирателей проголосовали бы за независимого кандидата, Николая Дудогло, а 3,8% – за примара Комрата, Сергея Анастасова.

По словам эксперта Независимого аналитического центра «Expert-Grup», Диониса Ченушэ, «у выборов в Гагаузской автономии предсказуемый результат».

«У нынешнего башкана нет серьезных конкурентов, а ее популярность не пострадала от коррупционных скандалов. Одновременно с этим, Влах делает ставку на три центра поддержки на выборах. Центром прямой поддержки является офис президента Игоря Додона, который служит источником внутренней легитимности. Два других центра поддержки, уже косвенных, находятся в Москве и Анкаре. До сих пор Влах сохраняла лояльности по отношению к обоим региональным геополитическим центрам. При всем этом, основное предвыборное послание будет сконцентрировано на продолжении старой повестки, которая основана на доступе к европейской помощи, будущее которой зависит от восстановления отношений между Кишиневом и Брюсселем», – говорит Дионис Ченушэ.

Выборы башкана Гагаузии должны были состояться 19 мая. Однако, Народное собрание приняло решение перенести выборы на 30 июня 2019 года.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *