Оставит ли Марина Таубер кресло мэра ради кресла депутата в Парламенте?

После подсчета 44 % протоколов по одномандатному округу № 19, наилучший результат зарегистрировал кандидат от партии «Шор», Марина Таубер, которая также является вице-председателем партии. Примар коммуны Жора де Мижлок набрала, к этому моменту, 51,6 % голосов. За ней следуют Тудор Голуб и Мариана Кушнир.

Марина Таубер занимает пост примара коммуны Жора де Мижлок, Оргеевского района, с мая 2018 года, и является вице-председательницей Партии «Шор». Согласно порталу Anticorupție.md, имя Марины Таубер, бывшей председательницы Федерации тенниса Республики Молдова, фигурирует в Первом отчете «Kroll» о краже миллиарда долларов из трех ограбленных банков, она перечисляется среди лиц, которые получили выгоду от банковского мошенничества. Согласно Отчету, Марина Таубер, вместе с другими акционерами «Unibank», действовала по согласованию в пользу Илана Шора. В качестве аргумента, следователи приводят источники финансирования группы лиц, которые в 2012 году стали миноритарными акционерами банка. Так, многие из них получили займы в двух банках Латвии, чтобы купить акции.

В ходе одних предвыборных дебатов, организованных телевидением «Pro TV» в апреле 2018 года, Марина Таубер подтвердила, что взяла кредиты в банке «ABLV» в Латвии. «Я действительно была акционером «Unibank». Банк обанкротился, и я не думаю, что для акционеров это положительная новость. Я не думаю, что это проблема, если я взяла где-то кредиты и купила акции. Откуда я беру деньги для своего бизнеса – я не думаю, что это тема для публичного обсуждения. Я взяла кредиты, чтобы купить акции», – подчеркнула Таубер. Но она отказалась сказать, вернула ли она их, заявив, что это «конфиденциально».

В период с 2017 по 2018 год Таубер получила совокупный доход около 80 тыс. леев в виде оклада в Примэрии Жора де Мижлок, от АО «Pentru Orhei» и Республиканской специализированной спортивной школы по теннису. В то же время, она декларирует банковский кредит, полученный в 2017 году, на сумму 150.554 лея с годовой процентной ставкой 18%, со сроком погашения в 2019 году, и еще один заем в размере 450.000 леев, взятый в 2017 году на трехлетний срок, для которого, однако, указана процентная ставка 0%, а кредитор не указан.

Заместительница председателя Партии «Шор», кандидатка по избирательному округу № 19, владеет квартирой площадью 72,8 кв.м., унаследованной в 2003 году. В ее декларации об имуществе и личных интересах не записано ни одного транспортного средства. Марина Таубер заявляет, что ей принадлежит 4,6% акций «Unibank» и 51% в ООО «Play Inn», которое специализируется на коммерческой деятельности, где она также имеет статус учредительницы.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *