«Механизмы борьбы с пропагандой должны учитывать принцип доступа к информации»

В то время как депутаты-демократы, продвигавшие «антипропагандистский закон», утверждают, что он отвечает рекомендациям европейских структур, посол ЕС в Молдове Петер Михалко вопрошает: «Насколько демократичным является санкционирование телеканала за трансляцию новостей о Российской Федерации», утверждая, что «такие действия не соответствуют европейским демократическим стандартам». Официальный представитель ЕС высказал свое мнение на пресс-конференции, организованной 1 марта, чтобы представить релиз первых шести месяцев деятельности.

Вопрос был задан журналисткой РТР Молдова в контексте того, что Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) применил санкции к телеканалу в сумме 50 тысяч леев, поскольку «поместил в отечественный информационный бюллетень новости, произведенные в Российской Федерации». Согласно КСТР, «большая часть перенятых новостей была о России и в пользу Российской Федерации, в том числе о внутренней и внешней политике, которую осуществляет Россия».

«В демократии важным принципом является свободный доступ к информации. Конечно, мы признаем, что сегодня важно бороться с дезинформацией и пропагандой, такие явления существуют, но страны ЕС располагают механизмами для борьбы с этими проблемами, потому что самое важное – это чтобы информация, предоставляемая гражданам, была достоверной. Но механизмы борьбы с информационной пропагандой должны учитывать принцип доступа к информации», – ответил Петер Михалко журналистке РТР Молдова.

Посол ЕС в Кишиневе отметил, что эффективным механизмом является постоянный мониторинг вещательного контента телевизионных каналов и санкции, применяемые в отношении конкретных случаев пропаганды или дезинформации.

Такое же мнение о недавних изменениях в Кодексе о телевидении и радио было недавно сформулировано Советом ЕС по иностранным делам, который обозначил, что «принятые меры должны соответствовать международному праву, чтобы не ограничивать свободу средств массовой информации».

«Европейский союз признает, что дезинформация и пропаганда могут иметь значительные негативные последствия, но также констатирует, что принимаемые меры должны соответствовать положениям международного законодательства, чтобы не ограничивать свободу средств массовой информации и не препятствовать доступу к информации», – говорится в отчете Совета ЕС по иностранным делам.

Проект поправок к Кодексу о телевидении и радио, также известный как «антипропагандистский закон», был обнародован 10 января 2018 года и вступил в силу 12 января, вместе с публикацией в «Официальном мониторе».

Поправки к Кодексу о телевидении и радио обязывают все радио и телевизионные станции Молдовы изъять из программной сетки все программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые производятся не в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Российской Федерации, Грузии, Греции, Люксембурге, Голландии и Швеции).

В то время как депутаты-демократы, продвинувшие проект, утверждают, что он отвечает рекомендациям европейских структур по противодействию пропаганде и воплощению в жизнь выводов гражданского общества об опасности внешних манипуляций и пропаганды, эксперты по средствам массовой информации говорят, что ни одна европейская страна не приняла аналогичные ограничения, и что на самом деле цель правительства состоит в том, чтобы продвигать образ борца против иностранной пропаганды, дабы перенести акцент с внутренней пропаганды в предвыборный год.

Мария ШВЕЦ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000