«С Путиным? Там не с кем и не о чем говорить. Чего у него просить? О чем его спрашивать? Что ему говорить?» Интервью с Артуром Пройдаковым, одним из один из 50 обладателей Мировой премии для педагогов

Он один из 50 обладателей Мировой премии для педагогов 2023. В 33 года он делит свою жизнь на несколько коротких, но важных этапов. Он родился и вырос в Стаханове (сейчас Кадиевка) Луганской области, на территории, которая находится под российской оккупацией с 2014 года. Из-за многолетней политики русификации в Луганской области устойчиво распространяется русский язык, а общение на украинском языке ограничено.

Артур Пройдаков отмечает, что именно его учительница Валентина Колодяжна привила ему любовь к украинскому языку, литературе и культуре. Украинская музыка и литература были с ним со школьных лет, хотя дома они говорили по-русски, потому что его мать русскоязычная. Когда ему нужно было выбрать профессию, в знак протеста против влияния русского языка в этом регионе Украины он решил обучаться на факультете украинской филологии. Из года в год он открывал новые грани украинского языка и литературы, делясь своими знаниями с учениками, студентами и другими преподавателями.

Артур Пройдаков, учитель украинского языка и литературы, недавно вошедший в число 50 лучших учителей мира, обладатель Мировой премии для педагогов 2023.

Он исполнительный директор Образовательного фонда MriyDiy, преподаватель украинской литературы в школе All-Ukrainian School Online. Бывший директор «Артек-Буковель», бывший преподаватель Стаховского педагогического колледжа. Бывший замдиректора Artek Este в Луганской области. Сейчас он работает и живет в Киеве.

В 2014 году, после начала российской агрессии, многим студентам педагогического колледжа, где Артур проработал три года, пришлось покинуть Луганскую область в поисках нового места для учебы и проживания. Поскольку ситуация на оккупированных территориях обострилась, молодой учитель переехал в Сумскую область. Артур говорит, что именно там он понял, что в условиях войны и больших глобальных изменений недостаточно просто обучать детей. По его словам, педагог – это тот, кто открывает детям двери во взрослый мир, бережно впуская зрелость в их жизнь.

Учитель не должен делить мир на «черное» и «белое» и должен выполнять свою работу в любых условиях, не боясь рисков и препятствий. Видя, что задача школы – помочь современному подростку найти себя и научиться преодолевать любые трудности, сегодня Артур не только преподает в школе украинский язык и литературу, но и общается с детьми, с их родителями, со своими коллегами, участвует в мероприятиях, дебатах, вместе с учениками посещает выставки, ходит в кино или просто гуляет с ними по городу. Артур считает, что все это должно стать частью работы современного учителя. «Образование происходит не только в классе. Настоящие уроки – это пролог к длительному процессу формирования личности», – объясняет Артур Пройдаков.

В беседе с ним сразу после включения его в число 50 лучших педагогов мира мы попытались узнать больше о его работе в условиях войны, о жизни детей, подвергшихся военному террору, и о том, какой будет жизнь после войны.

Накопившийся гнев можно превратить в настоящую силу для сопротивления

Как Вы отреагировали, когда узнали результаты этого конкурса?

— Я был очень рад. Это престижный конкурс, в котором приняли участие 7000 кандидатов со всего мира. Я был рад, что Украина, охваченная войной, участвует в этом соревновании. Важно, чтобы, даже если в нашей стране идет война, мы, педагоги, сохранили дух современного образования. И студенты, и преподаватели продолжают работать. Есть комплексное общение как с родителями, так и с учениками, истерзанными войной. Более того, нам удается развиваться в профессии, и мы понимаем, что мы должны быть максимально эффективными в своей работе. Попадание в топ-50 – это не бремя, а новая ответственность, новые проекты, новые работы, новая деятельность. Я понимаю, что мне предстоит уверенно преодолевать новые вызовы вместе с командой украинских педагогов-единомышленников. Вместе мы не должны бояться препятствий на пути к осуществлению нашей мечты. За более чем 600 дней войны я понял, что накопившийся гнев можно превратить в настоящую силу для сопротивления. Важно не останавливаться, даже если впереди еще много испытаний.

Артур Пройдаков/ Фото из личного архива

Почему, по-Вашему, Вас выбрали одним из 50 лауреатов из таких стран, как Канада, Япония, Индия, Румыния, Греция или США?

— Участвовали 7000, но были выбраны 50 человек. Хочется верить, что это был честный выбор без манипуляций. Было несколько этапов конкурса, в том числе интервью о профессии, о работе преподавателя. Я считаю, что у меня достаточно опыта, накопленного за время работы в нескольких областях Украины.

Вы молодой преподаватель, и у Вас есть семья и ребенок. Чего я не знаю о Вас, и что нашим читателям было бы интересно узнать?

— Я люблю свою работу, свою профессию. Я увлечен образованием детей. Я всегда стараюсь найти что-то новое в общении с ними, и это чудесно. Я хочу помочь им в процессе роста. Я хочу как можно больше делать в этой профессии, в том числе помогать родителям, а также другим педагогам. Да, я ни на миг не забываю о своей семье.

Будучи учителем киевской школы, он создал курс украинской литературы в рамках проекта «Полная украинская онлайн-школа», который стал спасительным кругом для миллионов украинских учителей и учеников, вынужденных перейти на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса. После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года жизнь всех украинцев изменилась, поскольку они живут и работают в условиях войны. Даже во время войны Артур продолжает внедрять важные социальные проекты: онлайн-курс «Говори» для тех, кто хочет выучить украинский язык, дебатный клуб для людей, временно переехавших из-за войны, а также бесплатные онлайн-семинары для подготовки детей со всех концов Украины к государственным экзаменам.

А каково это – быть педагогом во время войны?

— Это значит быть готовым ко всему и в любой момент. Это значит быть очень гибким и уметь адаптироваться к трудным, а иногда даже невыносимым условиям. Нужно уметь спонтанно реагировать на происходящее. Мы планируем проводить уроки в классе, в школе, но появляются предупреждения о риске и опасности, и нам приходится прятаться в специальных убежищах. Тогда план урока сразу меняется. Это сложно и для учеников, и для учителей. Уже полтора года нам приходится привыкать к условиям этой войны и продолжать работать. Я помню 10 октября 2022 года, когда город Киев подвергся массированной атаке. Тогда 75 ракет почти одновременно обстреляли Киев, Хмельницкий, Днепр, Винницу, Ивано-Франковск, Запорожье, Харьков, Житомир, Сумы и Кропивницкий. В тот день в результате бомбардировки центра Киева были повреждены парк и несколько инфраструктурных зданий, в том числе здание филармонии, два музея и университет. Что же наши дети чувствовали тогда?

И что Вы сделали?

— Мы ушли в укрытия, но продолжить урок не смогли, потому что ученики звонили родителям, родители искали своих детей, переживая из-за тех взрывов. Как думать об учебе в таких условиях? Я как педагог не мог ничего сделать. И сегодня у меня нет ответа на вопрос: как в таких условиях можно говорить о литературе, о языке, об истории? Мы отошли от школьной программы и общались с учениками на другие темы, точнее говорили о том, о чем они хотели, чтобы поддержать их в этой ситуации.

Филология – это искусство слова. Насколько важны слова, сказанные в нужное время и в нужном месте, в нынешних условиях?

— Мы живем во времена, когда приходится говорить не только о победах, но и о «предательстве». Мне приходится задумываться над многими нюансами, чтобы не ошибиться. Поэтому я стараюсь подбирать правильные слова, строить правильные по содержанию предложения. Впереди еще много работы, и очень важно выдержать!

Многие люди думают не о победе, а о выживании

В России по указу Путина школьников учат рыть окопы, стрелять, убивать людей. Что Вы думаете об этой «образовательной» стратегии, применяемой в школах России?

— Это ужасно. Взрослые агрессоры развязали войну, а теперь они пытаются воспитывать детей в духе агрессии и зла. В украинских школах нет таких уроков. Мы обучаем детей в рамках образовательных стандартов. Я тоже не умею рыть окопы, по крайней мере пока меня не мобилизовали, не умею обращаться с оружием и точно не смогу научить этому детей. В школах Украины учащиеся занимаются наукой, образованием, а не изучают методы агрессии или защиты. То, что происходит в российских школах, ненормально, как и все, что происходит в российском обществе.

Что Ваши ученики говорят о войне?

— К сожалению, они к этому привыкают. Дети смиряются с жизнью в условиях войны и с мыслью, что их детство проходит в военное время. Мы с детства храним воспоминания о первой любви, о первом танце, о первых цветах, подаренных девушке… К сожалению, таких воспоминаний не будет у наших учеников, ведь война стирает все естественные воспоминания, которые человек обычно хранит с этого возраста.

Как Ваша семья справляется в военных условиях?

— В течение нескольких лет нам приходилось уезжать из областей, пострадавших от российской агрессии, и поэтому раньше я был готов к любым перемещениям. Я сейчас наблюдаю, как беженцы, уехавшие зимой 2022 года, возвращаются в Украину. Возвращаясь, они готовы терпеть все дома. Среди них есть и те, кто думает не о победе, а о выживании. Приближается зима, и мы понимаем, что могут быть новые атаки на стратегические объекты. Зима будет непростой, но те, кто вернулся, и те, кто не уехал, готовятся терпеть. Что касается моей семьи… Можете себе представить, каково это, с маленьким ребенком всегда быть готовыми бежать и прятаться. Нам повезло, что он еще слишком мал и пока особо не просит нас объяснять происходящее.

По словам Артура, его задача – вдохновлять и поддерживать учителей по всей Украине. Он хочет оставаться проводником перемен, несмотря на взрывы и угрозы, с которыми ему приходится сталкиваться. Он хочет доказать, что сегодня украинский учитель делает больше, чем раньше, и вовлечен в борьбу за цивилизованный мир без агрессии и без войны. «Передача знаний, общение с учащимися, уроки, на которых мы прививаем детям любовь к Украине», – отмечает Артур. Он мечтает однажды вернуться на украинский Донбасс, чтобы продолжить преподавать украинский язык и литературу и создать в еще оккупированной области современную жизнь европейской страны.

А что Вы говорите ученикам о патриотизме?

— Каждый день, когда у меня первые уроки по расписанию, мы начинаем с Гимна Украины, подобно другим школам. Затем проводится минута молчания в память о павших на войне. На своих занятиях я показываю фотографии погибших в этой войне. Есть солдаты, а также мирные жители, женщины, дети, мужчины, молодые и пожилые люди, которые были убиты вражеским оружием. Я каждый раз говорю детям, что здесь, сегодня мы читаем литературные произведения, говорим о нашем языке на уроках, и все это возможно только потому, что те, кто защищает нашу Родину в этой войне, смелы и готовы к любым жертвам. Я привожу примеры тех, кто погиб, и мы говорим об этих людях. Мы размышляем, почему они сделали такой выбор – сражаться. Почему некоторые вернулись в Украину, хотя могли наладить свою жизнь за границей. Мы говорим об этом, и ученики сами приходят к выводу, что патриотизм – крайне важное чувство, особенно в военное время. Они говорят, что именно благодаря этим патриотам Украина выдерживает и может развиваться как государство.

Я встретила беженку из Украины, русскую по национальности, которая возмущена этой войной и тем, что Путин начал ее, прикрываясь освобождением этнических русских от украинских «националистов». Есть ли в Вашем окружении люди с такими взглядами?

— Я знаю русских людей, которые осознают, что в случае этой войны речь идет не об освобождении, а о реальном захватническом вторжении. Даже моя мама русскоязычная. Я также до 24 лет жил в Стаханове, на Донбассе, который сейчас оккупирован. Мы там говорили только по-русски. С 2014 года я полностью перешел на общение на украинском языке, так как не хотел ассоциироваться с русскоязычными. И после начала войны, после начала этого кошмара многие люди в Украине, даже этнические русские, отказались говорить по-русски, чтобы не ассоциироваться с российскими оккупантами. Я больше не хочу говорить по-русски. Кстати, моя мама тому пример. Ей 66 лет, она уехала за границу, общается только на украинском языке и отказывается говорить по-русски, хотя всю жизнь общалась на этом языке здесь, в Украине. Сейчас все больше людей любые русские аспекты связывают со злом, с агрессией. Когда люди ежедневно становятся жертвами атак России на Украину, как можно хорошо думать об этой стране? Наверное, многие задаются таким вопросом, и виной тому политика Путина. Войну можно было бы закончить очень быстро, если бы Россия вывела свои войска, но этого не происходит также из-за Путина. 24 февраля 2022 года Россия просто сняла маску со своего отвратительного лица.

Что бы Вы сказали Путину, если бы встретились с ним?

— Я не думал о такой встрече. Наверное я бы не оскорблял его, так как я педагог и не могу позволить себе подобного. Я скорее всего вообще не разговаривал бы с ним. Там не с кем и не о чем говорить. Чего у него просить? О чем его спрашивать? Что ему говорить?

Беседу вела Анетта ГРОСУ

-
- Werbung Berlin -