[ФОТО / ВИДЕО] Экспорт молдавских фруктов и овощей: российское эмбарго и европейская прибыль

Утратив возможность легкого сбыта своей продукции в Россию, производитель Игорь Иванов стал экспортировать яблоки и сливы в Румынию. Здесь требования были построже, но в других странах ЕС, еще более тщательный контроль. С другой стороны, по словам Вадима Кодряну, специалиста по маркетингу «Moldova Fruct», молдавских фермеров, которые вывозят свою продукцию в ЕС, становится все больше.

Запрет на ввоз молдавских овощей и фруктов, который действовал в России с 2014 по 2015 год, больно ударил по фермерам, но научил их искать более выгодные предложения. Сейчас, три года спустя после объявления эмбарго, Молдова по-прежнему экспортирует в Россию больше, чем в ЕС, но новые рынки для нее во всех смыслах намного выгоднее.

Эмбарго: как это было

Лето 2014 года стало памятным для молдавских производителей и экспортеров фруктов и овощей: в самый разгар сбора урожая Россия сначала ввела эмбарго на молдавские фрукты и овощи, а спустя неделю, 1 августа 2014 года, решило ввести таможенные пошлины на импорт товаров из Республики Молдова. Решение вступило в силу спустя месяц, и эти пошлины остаются в силе и сегодня. Эмбарго, введенное Москвой, стало настоящим ударом для молдавской агропродовольственной отрасли.

Казалось бы: положение было безвыходным. Но правительству удалось договориться с Европейской комиссией об увеличении квот на молдавскую продукцию, предназначенную для рынка ЕС. Несмотря на все трудности, производители попытались найти другие рынки сбыта.

Директор ООО «Vindex-Agro» из Малаешт, Оргеевского района, Игорь Иванов, экспортирует черешню, сливы, персики, абрикосы и яблоки. «Россия казалась более стабильным рынком, с меньшей себестоимостью, мы получали большую прибыль. Но эмбарго заставило молдавских фермеров искать другие рынки – в Украине, Беларуси, Казахстане», – говорит Игорь Иванов.«Если бы российское эмбарго продлилось два-три года (а оно продлилось с июля 2014 года по февраль 2015, – прим. ред.), наверное, крестьяне вырубили бы все деревья, плоды с которых стало невозможно продавать. Конечно, было бы больно, но мы могли бы постепенно засадить землю новыми сортами, более востребованными», – считает Иванов.

Утратив возможность легкого сбыта своей продукции в Россию, Игорь Иванов стал экспортировать яблоки и сливы в Румынию. Здесь требования были построже, но в других странах ЕС, еще более тщательный контроль:

«Для того, чтобы попасть на рынок ЕС, необходимы соответствующие фитосанитарные препараты для культур и орошения», – объясняет Иванов. Эти препараты достаточно дорогие, и не каждый производитель готов потратиться. Тем не менее, директор ООО «Vindex-Agro» уверен, что если бы не было другого выхода, люди нашли бы деньги.

Поиск любого рынка

С другой стороны, по словам Вадима Кодряну, специалиста по маркетингу «Moldova Fruct», молдавских фермеров, которые вывозят свою продукцию в ЕС, становится все больше:

«Создаются новые плантации в соответствии с новейшими технологиями, все больше и больше фруктов хранятся на холодильных складах, расширяются возможности по хранению».

Кроме этого, говорит Кодряну, наряду с европейцами появляются и другие заинтересованные партнеры.

«У нас есть посетители из стран Ближнего Востока, Северной Африки, таких стран Южной Азии, как Бангладеш и Индия. Мы зарегистрировали определенный уровень экспорта на этот рынок и узнали, каковы требования. Мы предприняли значительные усилия совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, чтобы получить доступ на рынок Индии. Тот же опыт у нас с яблоками в Израиле», – говорит Вадим Кодряну.

«Мы превысили соответствующие пошлины на столовый виноград. С яблоками сложнее, потому что конкуренция на рынке ЕС огромная, сами европейцы производят более четырех миллионов тонн яблок, то есть в 10 раз больше, чем ежегодно производит Республика Молдова», – отмечает Кодряну.

В настоящее время Ассоциация «Moldova Fruct» сотрудничает со 180 производителями, экспортерами и обработчиками фруктов. «Производители и экспортеры ориентируются на все рынки, сейчас у нас сезон сбора персиков и слив. Они, в основном, экспортируются на рынки Польши, Румынии, очень много уходит в Беларусь и в Россию. Некоторые экспортеры сказали, что через своих румынских партнеров они также экспортировали сливы в Италию», – утверждает специалист.

Дубай, Египет, Индия

Бывший министр сельского хозяйства и председатель «Moldova Fruct» Виталий Горинчой говорит, что в целом после эмбарго 2014 года, экспорт фруктов из Молдовы значительно уменьшился. «В 2013 году мы вывезли в Россию 200 тысяч тонн яблок, а в 2014 году было не более 40-50 тысяч тонн. Остальная продукция попала на другие рынки путем реэкспорта из Молдовы в Беларусь», – говорит экс-министр сельского хозяйства. Однако, не вся молдавская продукция попала сразу на другие рынки. Сотни тонн фруктов и овощей остались на поле. Убытки молдавских экспортеров оцениваются в примерно 145 миллионов долларов.

Но некоторым все же удалось сориентироваться быстро. «Мы начали искать альтернативные рынки, мы сказали, что необходимо диверсифицировать рынок, потому что в будущем будут проблемы с Российской Федерацией», – объясняет Виталий Горинчой. Таким образом, началась интенсивная посадка яблоневых садов, развитие послеуборочной инфраструктуры, строительство холодильников на 40 тысяч тонн.

«Конечно, мы не поедем с нашими яблоками ни в Польшу, ни в Венгрию, где есть свое производство, ни в Германию, ни в Голландию или Италию. Мы пришли с ними в Румынию. Теперь все чаще призывают производителей искать рынки в другом направлении, речь идет о Дубае, Египте, Индии, которые готовы принять наши фрукты, если мы адаптируем наше законодательство», – говорит бывший министр сельского хозяйства.

Специалист утверждают, также, что существует достаточно линий сортировки фруктов, которые могут позволить экспорт в ЕС: «Очень важна упаковка и порядок экспорта продукции, чтобы она достигала пункта назначения в хорошем товарном виде и не утрачивала вкусовых качеств».

Как видит экспорт президент

«Как бы ни старалось правительство и парламентское большинство испортить отношения с Россией – ничего не получается. Цифры говорят сами за себя», – написал, 18 августа текущего года, лидер молдавского государства Игорь Додон в соцсети. Президент уточнил, что, по данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), из 9,3 тысяч тонн овощей, экспортированных Республикой Молдова за период с января по июль 2017 года 8,8 тысяч тонн были экспортированы в страны СНГ, из которых 8,18 тысяч тонн экспортированы в Российскую Федерацию.

По сравнению с 2016 годом, Молдова экспортировала в Россию только 981 тонну овощей, а в страны СНГ – 1836 тонн. В то же время, президент уточнил, что экспорт из Молдовы в ЕС в январе-июле 2017 года был близок к 600 тоннам овощей. Из 108 тысяч тонн фруктов на рынок СНГ попали 107 тысячи тонн, из которых 103 тысячи тонн – в Российскую Федерацию, и лишь 1099 тонн – в ЕС.

Таким образом, глава государства подчеркнул, что российский рынок жизненно важен для отечественных производителей и экспортеров. «Эти цифры в очередной раз доказывают, что никакие политические провокации не могут изменить естественный ход вещей и негативно повлиять на экономическую составляющую наших стратегических отношений с Россией», – заключил президент.

Отвечая на вопросы корреспондента «Ziarul de Gardă», представительница Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Юлия Хайдирлы подтвердила эти цифры.

Также, она прокомментировала и недавний инцидент, когда сотрудники Россельхознадзора вернули в Молдову почти 20 тонн слив. Было заявлено, что в сливах найден паразит – гусеница восточной плодожорки.

«Возможно, гусеница была в единственной сливе из всей партии (по внешнему виду нельзя определить, какие сливы заряженные, а какие нет), но в каждой сливе невозможно искать вредные организмы», – подчеркивает Юлия Хайдирлы. Сотрудница НАБПП отметила, что Молдова продолжает активно искать новые рынки сбыта, и «в настоящее время ведутся переговоры с Канадой».

Европа – выгоднее

Несмотря на внушительные цифры, озвученные президентом Молдовы, экспорт фруктов и овощей в ЕС приносит ощутимо больше дохода.

До подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, в 2014 году наибольший вес представлял экспорт в Российскую Федерацию, 60-70% от общего объема экспорта фруктов из Республики Молдова. Начиная с 2014 года, наблюдается рост экспорта фруктов на рынок Европейского союза на 16% и сокращение экспорта фруктов в Российскую Федерацию на 50%.

В то же время, таможенные пошлины, введенные РФ, оказали негативное влияние на экспорт. Если в 2013 году стоимость экспорта Республики Молдова в Российскую Федерацию составила 631 миллион долларов США, или 26% от общего объема экспорта, то в 2016 году было зарегистрировано снижение на 11,4%, достигшее 233,17 миллионов долларов США.

 

«В 2016 году доля экспорта в Европейский союз составила 53% от общего объема экспорта фруктов и овощей из Молдовы, а в Россию – 24,6%. Одной из причин снижения экспорта фруктов и овощей на рынок РФ является применение тарифных мер в виде таможенных пошлин на 19 продуктов отечественных продуктов и нетарифных мер в виде торговых ограничений», – говорит Михаэла Горбан, глава Управления международного экономического сотрудничества Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы.

Таким образом, отечественные компании переориентировались на рынок ЕС.

Михаэла Горбан, утверждает, что, хотя потери были высокими, они не воспрепятствовали переориентации на другие рынки сбыта: «У Молдовы есть ряд свободных льготных режимов для экономических агентов, речь о Соглашении о свободной торговле с Турцией и балканскими странами. С недавних пор у нас появилась возможность выйти на другие рынки, например, Китай, Египет, Северную Африку».

Так, по данным Национального бюро статистики, за период с января по июнь текущего года, общий объем экспорта фруктов и овощей из Республики Молдова составил 74,27 миллионов долларов США, из которых экспорт в Европейский союз составил 38,5 млн. долларов США, что представляет 51% от общего объема экспорта. Экспорт в страны СНГ составил 30,17 миллионов долларов США и, соответственно, 40,62% от общего объема экспорта.

Лилиана БОТНАРЮК