«Кто платит за 5,7 млн ​​м3 природного газа в сутки?» – разъяснения вице-премьера относительно контракта, подписанного с Кучурганской электростанцией

Министр инфраструктуры и регионального развития, вице-премьер Андрей Спыну обратился к общественности в воскресенье, 4 декабря, с более подробной информацией о договоре на поставку электроэнергии, подписанном АО «Энергоком» с Кучурганской теплоэлектростанцией (МГРЭС) на декабрь месяц.

«Хочу, чтобы вы изначально знали, что принимаемые решения преследуют только одну цель: сохранить подключение страны к электричеству, газу, теплу и иметь максимально низкий тариф», – написал министр на своей странице в Facebook.

Кто платит за 5,7 млн ​​м3 природного газа в сутки?

По словам министра инфраструктуры, обязательства по оплате 5,7 млн ​​м3 газа в сутки ложатся на левобережье Днестра:

«Правый берег ничего не будет платить за поставляемый «Газпромом» газ, а будет оплачивать только стоимость электроэнергии. «МолдоваГаз» не выплатило аванс за декабрь. До 20 декабря «МолдоваГаз» оплатит потребление правого берега за ноябрь».

Как распределялся газ между правым и левым берегами?

В первые 3 дня декабря на правый берег поступило 3,4 млн м3 в сутки, на левый берег — 2,3 млн м3 в сутки. С 4 декабря на левый берег будет поступать 5,7 млн ​​м3 в сутки. Таким образом, 176,6 млн м3 в сутки будут разделены следующим образом: правобережные 10,2 млн. м3, левый берег 166,4 млн м3 в сутки (в том числе для производства электроэнергии).

По словам министра, для производства не менее 204 тыс. МВт (свыше 53% всего потребления) электроэнергии для правобережья необходимо примерно 67 млн ​​м3 газа: «В заключение, сложив объемы, поставленные в первые 3 дня месяца, и объем, выделенный на производство электроэнергии, для правого берега будет использовано примерно 77,2 млн м3 газа (43%), а для правого берега – 99,4 млн м3 (57%)».

Почему левый берег получил больше газа?

«В декабре на левый берег будет поступать примерно 3,2 млн м3 в сутки. Этого газа достаточно, чтобы обеспечить жителей левобережья газом, теплом и электричеством. Декабрь – холодный месяц и расход выше, чем в ноябре (напомню, в ноябре в сутки выделялось 2,3 млн м3). Этого объема газа хватит и на обеспечение технологических процессов на предприятиях левобережья. Очевидно, что эти компании не смогут работать в обычном режиме.

Для сравнения, по договору за декабрь месяц только левобережье должно было получить от «Газпрома» 217 млн ​​м3 газа», – написал Спыну.

Выгодно ли для правого берега стоимость в $73/МВт? Снизится ли тариф на электроэнергию?

«Друзья, за последнюю неделю у нас произошло значительное повышение цен на электроэнергию на европейском континенте. Да, у нас меньше солнца, а ветряные турбины произвели меньше электроэнергии, чем ожидалось, что привело к росту цен по всей Европе. Европейская электроэнергетическая система сильно интегрирована, и любое снижение мощности в определенном уголке Европы оказывает влияние на всю систему. На этой неделе электроэнергия, купленная “Energocom” на фондовом рынке Румынии, превысила цену в 400 евро. Закупка по цене выше 400 евро/МВт неизбежно привела бы к дальнейшему повышению тарифов в декабре. Скорее всего, у нас должен был быть тариф более 8 леев», – утверждает Спыну.

Двусторонние контракты с Румынией (по цене 90 евро) не покрывают всего необходимого. Во всем регионе, включая Румынию, наблюдается дефицит электроэнергии.

«С другой стороны, после подписания договора с МГРЭС тариф уже не будет повышаться, и Комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о пересмотре тарифа. НАРЭ намерено снизить тариф с декабря. Есть реальные предпосылки для тарифа около 4 леев. У нас будет 25-процентное падение в кратчайшие сроки».

Откуда правобережье будет получать газ?

Уже летом Республика Молдова начала запасаться газом. По словам министра, у нас есть более 250 млн м3, и мы продолжаем закупать. Средняя закупочная цена газа составляет около 1000 долларов:

«Этих объемов хватит на следующий период. Покупная цена не приведет к дополнительному увеличению тарифа на газ. Мы предлагаем компенсацию в счете, экономим и хорошо переживем эту зиму».

Что мы будет делать в январе?

Кишинев и Тирасполь договорились о такой же сделке на январь, февраль и март. Правый берег получит электроэнергию в полном объеме по цене 73 долл./МВт. «В конце декабря мы продолжим обсуждения, и я проинформирую вас о результатах», – написал Спыну.

Будут ли у нас впредь массовые отключения электроэнергии?

Как только МГРЭС будет производить больше электроэнергии, риск массовых отключений значительно снизится. Это также снижает риск того, что российские бомбардировки инфраструктуры в Украине приведут к отключению электроэнергии.

Андрей Спыну заявил: «У нас есть четкая цель, чтобы страна (больницы, школы, детские сады и т. д.) была подключена к энергии».

_____

АО Energocom подписало договор на поставку электроэнергии с Кучурганской теплоэлектростанцией (МГРЭС) на декабрь месяц. Об этом сообщил в субботу, 3 декабря, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Также мы договорились проанализировать вариант продления контракта на период январь-март 2023 года, чтобы обеспечить электроэнергией всю страну», – сказал Спыну.

Таким образом, в декабре правый берег Днестра купит около 204 тыс. МВт по цене 73 доллара за МВтч в обмен на 5,7 млн ​​куб. м газа, весь объем которого будет поставляться «Газпромом» в приднестровский регион.

«Этого количества вместе с двусторонними контрактами в Румынии достаточно для всего потребления. «МолдоваГаз» будет поставлять на левый берег 5,7 млн ​​м3 газа в сутки, включая МГРЭС. КЧС и НАРЭ должны принять решение о снижении тарифа на электроэнергию. Граждане будут меньше платить за электроэнергию», – сказал премьер-министр.

«Этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом. Правый берег будет использовать газ из накопленного нами запаса. Впервые правобережье больше не зависит от газа, поставляемого «Газпромом», – утверждает Спыну.

Министр также сообщил, что с подписанием этого договора «снижается риск массовых отключений от электричества».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter