Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу № 26

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этой связи ZdG запускает серию информационных статей о кандидатах, которые будут бороться между собой в каждом одномандатном округе.

В одномандатном округе номер 26, который включает несколько улиц секторов Центра и Буюкан муниципия Кишинева, записаны семь электоральных конкурентов. Первым в бюллетене для голосования фигурирует социалист Динарий Кожокарь, за ним следуют Виктор Котеля от Партии «Шор» и Михаил Стратулат от ДПМ. Далее в списке располагаются Влад Билецкий от ЛП, Валерий Черба, независимый кандидат, Юрий Реницэ (Блок «ACUM») и Антон Мирон от ПКРМ.

Динарий Кожокарь, ПСРМ

Динарий Кожокарь является врачом по профессии, а с июля 2015 года – и муниципальным советником от ПСРМ. Согласно информации, представленной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Кожокарь работает врачом-урологом в республиканской больнице имени Тимофея Мошняга. Также он является одним из самых щедрых спонсоров социалистов, пишет портал Anticorupție.md. В 2014 году он пополнил бюджет политического формирования, частью которого является, на сумму в 407.500 леев, и это при том, что, согласно его декларации, за два года он заработал, в общей сумме, всего 42.000 леев, то есть, примерно в десять раз меньше. В январе 2015 года Динарий Кожокарь заявил для газеты «Время», что деньги у него появились от нескольких официальных переводов от родственников, которые находятся за границей.

Советник от социалистов фигурировал и в одном из расследований журналистов «RISE Moldova». Согласно данному расследованию, «Динарий Кожокарь является одним из социалистов, которые вовлечены в секретный бизнес с оффшорной компанией, связанной с Российской Федерацией, и созданной в одном из самых известных налоговых райских мест в мире – на Багамах. Более 30 миллионов леев попали в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов через медиа-компанию. На основании кредитных договоров, миллионы леев поступили через эту компанию к спонсорам партии. Одним из них является Динарий Кожокарь, который 20 апреля 2016 года подписал кредитный договор с «Exclusiv Media», на «кругленькую» сумму – 500.000 леев», – написано в расследовании.

Согласно последней декларации о доходах и личных интересах Динария Кожокарь за 2017-2018 гг., советник указал доходы на сумму около 85 тысяч леев от заработной платы врача, почти 36 тысяч леев от пособия советника, а также 10 тысяч леев, полученных от контракта купли-продажи собственности. Кандидат от ПСРМ водит автомобиль модели «Skoda Octavia» 2015 года выпуска, приобретенный в 2018 году более, чем за 135 тысяч леев, а также является владельцем квартиры в 125 кв.м., купленной в 2017 году за 831.749 леев.

Советник от социалистов также задекларировал долю в 66,66% от социального капитала фирмы ООО «Chemix Grup», специализирующейся на производстве чистящих и моющих средств, и являющейся одним из лидеров на нашем рынке дезинфицирующих средств. Согласно данным портала Anticorupție.md, с 2011 по 2014 год компания заключила 46 контрактов по закупке с различными медицинскими учреждениями страны, и не только, на общую сумму в 1,5 миллиона леев. С тех пор, как Динарий Кожокарь стал советником, фирма, где у него акции, больше не заключала сделок с государством. Стоит отметить, что до февраля 2017 года администратором фирмы ООО «Chemix Grup» являлась Екатерина Додон, кума президента Игоря Додона.

Виктор Котеля, Партия «Шор»

О кандидате от Партии «Шор» в этом округе есть не слишком много публичной информации. Согласно информации, опубликованной на сайте ЦИК, Виктор Котеля по профессии юрист и работает начальником смены в ООО «Avia Invest», компании, котрая управляет международным аэропортом Кишинева.

В декларации о доходах и личных интересах Виктор Котеля указывает за 2017-2018 гг. доход на сумму более 480 тысяч леев от заработной платы в ООО «Avia Invest», более 21 тысячи леев в качестве зарплаты в национальном колледже бизнеса и администрирования и пенсию около 160 тысяч леев. Кандидат Партии «Шор» владеет городским земельным участком, квартирой в 44,6 кв.м. стоимостью более 200 тысяч леев и автомобилем «Mitsubishi Outlander» 2006 года выпуска, приобретенным в 2014 году.

Михаил Стратулат, ДПМ

Михаил Стратулат работает врачом-неонатологом в ООО «Medlifeinvest» и является членом ДПМ с 2010 года.

В течение 2018 года Михаил Стратулат отметился жесткими декларациями по поводу проблем в медицинской системе. 10 июля 2018 года врач опубликовал в социальной сети критический пост в адрес некоторых медицинских учреждений столицы, обвинив их в том, что, для того, чтобы получить больше финансирования от НКСM, большинству детей ставят диагноз пневмония, кладут в больницу и лечат антибиотиками. Тогда премьер Павел Филип посоветовал медику обратиться в НЦБК и прокуратуру. В рамках предвыборных дебатов «Ты голосуешь на ProTV», Михаил Стратулат заявил, что по этому случаю было открыто уголовное дело, а в январе текущего года его вызывали в НЦБК для дачи показаний.

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2016-2018 годы, Михаил Стратулат получил за последние три года доходов на сумму свыше 290 тысяч леев в частной клинике, где он работает, и более 100 тысяч леев за 2017-2018 гг. от ГУМФ имени Николая Тестемицану. Стратулат продал долю акций в ООО «Medlifeinvest», получив доход в 2500 леев, также, в 2017 и 2018 году, он получил от ООО «Medlifeinvest» доходов на сумму свыше 670 тысяч леев от сдачи в пользование (аренду, под размещение) движимого и недвижимого имущества.

Михаил Стратулат владеет 1/2 жилого дома в 99 кв.м. (наследственная собственность) и двумя автомобилями: «Hyundai Santa Fe», приобретенный в лизинг в 2018 году за 35.300 евро, и «Honda CRV» 2010 года выпуска, купленная в 2015 году примерно за 7500 евро.  Его семья также владеет сезонным домиком и 1/2 квартиры (дарственная собственность), а также автомобилем «Nissan Qasqhai» 2017 года выпуска, купленным в лизинг в 2018 году за 22.670 евро.

Кандидат от ДПМ также заявил, что является владельцем 100% акций компании ООО «Midlton», специализирующейся на операциях с недвижимостью. В 2016 году он взял банковский кредит на сумму 60.000 леев, при годовой процентной ставке в 15,3%, который должен быть погашен в 2019 году.

Влад Билецкий, ЛП

Влад Билецкий является председателем Ассоциации «UNIREAODIP», которая агитирует за объединение Республики Молдова с Румынией. Накануне парламентских выборов он объявил, что будет участвовать в выборах 24 февраля как по спискам партии ЛП, так и по одномандатному округу № 26, после того, как Дорин Киртоакэ заявил о своей поддержке его кандидатуры. Согласно информации, доступной на сайте Центральной избирательной комиссии, Билецкий работает в качестве преподавателя гражданского воспитания в теоретическом лицее имени Георге Асаки в Кишиневе, должность, от которой он получил в качестве заработной платы 12 тысяч леев.

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Билецкий не владеет ни одним земельным участком или другим недвижимым имуществом. Тем не менее, он является владельцем автомобиля модели «Honda Jazz», 2012 года выпуска, приобретенного в 2017 году за 10 тысяч леев. Билецкий также указывает, что является администратором в ООО «Liber Media Consulting», где владеет 100% акций.

Валерий Черба, независимый кандидат

Юрист и адвокат по профессии, Валерий Черба является ветераном Министерства внутренних дел. В настоящее время он работает в качестве проректора и профессора в Университете европейского образования Молдовы. В 2012 году он был награжден «Орденом Штефана Великого».

Согласно декларации о доходах и личных интересах, в период с 2017 по 2018 год Валерий Черба получил в качестве заработной платы около 468 тысяч леев от ассоциированного бюро адвокатов «Pro Dreptate», а также около 12 тысяч леев за преподавательскую деятельность. К доходам кандидата также добавляется пенсия около 79 тысяч румынских леев от пенсионного дома Румынии.

Черба заявил, что владеет пятью земельными участками, квартирой в 166 кв.м. и еще одним недвижимым имуществом в 47 кв.м. Независимый кандидат также имеет в собственности два автомобиля: «Toyota Avensis», купленная в 2011 году за 20 тысяч леев, и «Skoda Superb» 2014 года выпуска, приобретенная в 2018 году за 60 тысяч леев.

Юрий Реницэ, Блок «ACUM»

В период с 2010 по 2015 год Юрий Реницэ занимал должность посла в Румынии, Сербии и Черногории, а позже, с 2016 по 2017 год был послом в Бельгии и НАТО. В 2015 году кандидат от Блока «ACUM» был награжден национальным орденом Румынии «За верную Службу», наравне с Большим Крестом.

В настоящее время бывший посол является безработным. Он указывает в своей декларации о доходах и личных интересах, что в 2017 году получил в качестве заработной платы около 184 тысяч леев от должности посла, а также пособие в 531 тысячу леев, к которой также добавляется более 26 тысяч леев процентного дохода. Также в этот период Реницэ получил 100 тысяч леев от продажи автомобиля. Кандидат от Блока «ACUM» владеет земельным участком, приобретенным в 2006 году, а также автомобилем модели «WV Passat», купленным в 2008 году. На банковских счетах в стране и за границей Реницэ хранит более 400 тысяч леев, 17 тысяч евро и 3,5 тысяч румынских леев.

Антон Мирон, ПКРМ

Мирон занимал должность депутата от ПКРМ в законодательном органе 2005-2009 гг. Антон Мирон числился в списке ПКРМ на парламентских выборах 2001 года. Агроном по профессии, кандидат от ПКРМ занимал ранее должность вице-председателя уездного совета Кишинева, а в настоящее время является пенсионером.

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Мирон не имел другого дохода, кроме пенсии примерно в 242 тысячи леев. Кандидат от ПКРМ является владельцем двух земельных участков, приобретенных в 2007 году, а также квартиры в 99,9 кв.м., купленной также в 2007 году. На банковских счетах Антон Мирон хранит более 21 тысячи долларов и 50 тысяч леев.

Диана ГАЦКАН
Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *