Ассистент судьи, задержанный по делу о взяточничестве судей, недавно был назначен судьей

Виталий Фуртунэ – судебный ассистент Апелляционной палаты Кишинева, который должен был быть посредником при передаче 2000 евро от врача судье за то, чтобы она вынесла положительное решение по его делу. Суд постановил сегодня, 25 октября, помещение Фуртунэ под предварительное заключение в изолятор пенитенциарного учреждения № 13 на 30 дней.

Фуртунэ является помощником судьи Апелляционной палаты Кишинева Любови Брынзэ, которая также была задержана по тому же делу о коррупции. Фуртунэ был задержан всего через несколько дней после того, как Высший совет магистратуры (ВСМ) назначил его на должность судьи в суде Бэлць.

На заседании ВСМ, 16 октября, Виталий Фуртунэ был признан достойным занять должность судьи в суде Бельц сроком на 5 лет. Фуртунэ выдвинул свою кандидатуру в несколько инстанций, а на вопрос, почему он подал заявление в нескольких районах, он уточнил, что эти суды являются для него удобными с точки зрения нахождения места проживания.

Фуртунэ работал в суде с 2008 по 2012 год. Позже он перешел в адвокатуру, а в скором времени снова вернулся в суд.

Десять человек были задержаны 23 октября по обвинению по делу о коррупции. Согласно материалам уголовного дела, было установлено, что судьи Апелляционной палаты и суда сектора Центр требовали и получали суммы денег в особо крупных размерах за вынесение положительных решений по нескольким уголовным делам, находящимся на рассмотрении. Роль адвоката и прокурора в схеме заключалась в посредничестве в передаче средств от заинтересованных лиц судьям.

Диана ГАЦКАН