Пять министерств без руководителей. Президент Молдовы отклонил кандидатуры на министерские должности

Президент Республики Молдова Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные правительством Павла Филипа. Свое решение лидер молдавского государства объясняет тем, что кандидаты не соответствуют должности, а некоторые из них прямо или косвенно были замешаны в банковской краже.

«Чтобы было ясно для парламентариев и правительства: я не собираюсь уступать в этой ситуации. Я не приму, и я уверен, что все те, кто поддерживает президента Республики Молдова, не примут назначение таких министров.

Мой главный аргумент остается неизменным: большинство предложенных кандидатов продемонстрировали должностное несоответствие, отсутствие профессионализма и прискорбный оппортунизм на своих предыдущих должностях и в своей предыдущей деятельности. В том числе некоторые из них прямо или косвенно были замешаны в банковской краже», – отметил президент.

«Считаю, что посредством данных кандидатур правительство не будет деполитизировано, a, напротив, их утверждение повлечет за собой активизацию деятельности некоторых политических субъектов. Их продвижение является продуктом очевидного политического сговора с целью удовлетворения интересов участников парламентской коалиции.

Если речь идет о предвыборной сделке, это напрасная трата времени, поскольку ничто не спасет это правительство от падения после парламентских выборов 2018 года», – добавил Игорь Додон.

О перестановке в Кабинете министров стало известно 19 декабря. Об этом заявил лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Объявление было сделано после заседания правящей коалиции.

Так, в ходе заседания Владимир Плахотнюк заявил, что «сегодня доверие людей к правительству выросло в четыре раза по сравнению с январем 2016 г., а это важный показатель, но не достаточный для  реального потенциала, которым мы обладаем, как власть. Мы осуществляем перемены, потому что хотим большего, и нам нужно больше».

Премьер-министр Павел Филип, в свою очередь, сказал, что на данный момент только некоторые члены кабинета министров представляют политические формирования и это позволит в будущем году, который является предвыборным, реализовать начатые правительством реформы без задержек, порожденных участием членов правительства в избирательной кампании. В данном контексте отметим, что в 2018 году состоятся парламентские выборы.

Идея перестановки Кабмина оказалась, однако, не по нраву лидеру молдавского государства. Таким образом, президент утвердил 21 декабря отставку 6 членов Правительства: Стеллы Григораш из Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты; Владимира Чеботарь из Министерства юстиции; Василия Быткэ из Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды; Андрея Галбура из Министерства иностранных дел и европейской интеграции; Георгия Бэлан из Министерства реинтеграции; Октавиана Калмык из Министерства экономики и инфраструктуры.

Однако, на следующий день, 22 декабря, Игорь Додон отклонил новые кандидатуры на освободившиеся должности. Речь идет о следующих кандидатурах:

  • Светлана Чеботарь – в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.
  • Александру Тэнасе – в Министерстве юстиции.
  • Ливиу Волконович – в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.
  • Тудор Ульяновски – на должность министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).
  • Кирилл Габурич – в Министерстве экономики.
  • Юрий Лянкэ – на должность вице-премьера по европеймкой интеграции.
  • Кристина Лесни – на должность вице-премьера по реинтеграции.

Пока не известно, что намерено предпринять Правительство, учитывая тот факт, что президент  отказывается одобрить новые кандидатуры. Отметим, что в октябре новый министр обороны был утвержден в обход президента. Для того, чтобы назначить министра, должность которого была вакантна с декабря прошлого года, пришлось приостановить полномочия главы государства. Конституционный суд Республики Молдова 17 октября постановил, что министр обороны будет назначен не указом президента, а указом спикера парламента. Через три дня суд принял другое беспрецедентное решение – приостановить полномочия президента.

В ходе пленарного заседания 15 декабря Парламент Республики Молдова одобрил сокращение числа вице- премьеров. Пересмотр структуры правительства произведен в рамках реформы правительства.

Новый Закон о правительстве Парламент принял в июле 2017 года. Вследствие реорганизации правительства, число министерств было сокращено с 16 до 9. Данная рационализация была основана на приоритетах развития и обязательствах, исходящих из процесса европейской интеграции.

Ольга БУЛАТ