Президент Молдовы временно недоступен

В Молдове появился новый министр обороны – впервые кандидата на эту должность утвердили в обход президента. Для того, чтобы назначить министра, должность которого была вакантна с декабря прошлого года, пришлось приостановить полномочия главы государства. Как это произошло, разбиралась газета Ziarul de Gardă.

Предыстория такова: Конституционный суд Республики Молдова 17 октября постановил, что министр обороны будет назначен не указом президента, а указом спикера парламента. Через три дня суд принял другое беспрецедентное решение – приостановить полномочия президента.

Как возник кризис?

Конституционный суд пришел к выводу, что президент Игорь Додон фактически отказался выполнять свои конституционные обязанности, не утвердив кандидатуру на пост министра обороны, которую дважды выдвинул премьер-министр. Речь идет о кандидате Еуджене Стурзы, которого Додон посчитал не достаточно компетентным. Еуджена Стурзу предложили на этот пост 12 сентября; президент отклонил кандидата. Премьер-министр снова выдвинул Стурзу и, получив отказ, обратился с жалобой в Конституционный суд. К тому моменту кресло министра обороны пустовало почти девять месяцев, после того, как Додон уволил министра Анатолия Шалару (в декабре 2016).

Что именно постановил Конституционный суд?

Согласно постановлению от 17 октября, отказ президента признать кандидатуру министра – это серьезное нарушение Конституции. В соответствии с решением КС, «у президента нет права накладывать вето на кандидатов, так как утверждение им кандидата на пост министра – это лишь формальность». Таким образом, если президент отказывается назначить министра, то по конституции спикер или премьер могут сделать это самостоятельно.

«В рамках парламентской системы глава государства играет нейтральную роль, не связанную с политическими партиями. Даже если никто не может помешать главе государства выражать свои политические взгляды, его мандат ограничен», – говорится в решении Конституционного суда.

Такое постановление было вынесено впервые, но эксперты склонны трактовать как важный прецедент, особенно учитывая конфликт между действующим президентов и молдавским парламентом. Если президент откажется исполнять другие конституционные обязанности – например, приводить в действие принятые парламентом законы, назначать судей или послов, депутаты могут снова обратиться в Конституционный суд и обойти президентское вето.

Молдова осталась без президента?

На самом деле нет: Игорь Додон остается президентом, но больше не сможет «блокировать» решения правительства и парламента.

Обязанности президента временно исполняет председатель парламента Андриан Канду – но только для того, чтобы назначить министра обороны. Но если президент Республики Молдова снова откажется выполнить его конституционное обязательство, ситуация может повторится. По сути, Додон не перестает быть президентом, он только лишается права блокировать решения правительства и парламента.

Комментируя решение Конституционного суда, председатель парламента Андриан Канду заявил, что это решение не коснется других полномочий президента, а является выходом из ситуации, когда в стране почти год нет министра обороны.

«Суд, принимая решение о том, что да, существуют обстоятельства, из-за которых необходимо назначить и. о., констатирует этот факт, определяет, какие действия он может выполнить и одобряет предложенного на эту должность конкретного человека, спикера или премьер-министра», – пояснил Канду.

Чем ответит президент?

«Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки», – написал президент Молдовы в своем аккаунте в Фейсбуке вскоре после назначения нового министра.

Немногим ранее он заявил, что Конституционный суд ответит «за все беззакония» после парламентских выборов и назвал вынесенное решение узурпацией власти.

Ольга БУЛАТ

10 comentarii

  1. Pingback: Семеро министров Демпартии уходят со своих постов. Кто займет их места? | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Пять министерств без руководителей. Президент Молдовы отклонил кандидатуры на министерские должности | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Новое отстранение Додона? Парламент отправил запрос в Конституционный суд | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Конституционный суд вынес решение: Отстранить президента! | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Президент Республики Молдова: Сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Конституционный суд против Додона: третий раунд | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Молдавское правительство изменило свой облик. Новые министры, отвергнутые президентом, принесли присягу родине  | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Президент Молдовы о новых назначениях в Правительстве | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: Кандидатуры министров, предложенные Плахотнюком, отклонены Додоном: «Нужно знать разницу между аспирином и парацетамолом» | Ziarul de Gardă RUS

  10. Pingback: Решено: отстранение президента Молдовы неизбежно! | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *