Эрдоган провозгласил себя президентом турецкого суверенного фонда

Реджеп Тайип Эрдоган провозгласил себя президентом суверенного фонда Турции и уволил весь руководящий состав. Bloomberg пишет, что министр налоговых и финансовых сборов, Берат Албайрак, который является зятем Эрдогана, будет состоять в управляющем совете турецкого суверенного фонда, согласно декрету, который уже был опубликован в Официальном Мониторе.

Это изменение произошло после того, как два года назад турецкое правительство сформировало этот фонд для выкупа государственных активов на сумму 200 миллиардов долларов, что привело к прекращению рыночных колебаний после неудачной попытки государственного переворота. Однако цели и стратегия этого фонда не были четко определены, а внутренние конфликты привели к увольнению его первого исполнительного директора после того, как Эрдоган публично выразил свое разочарование.

Это решение укрепит власть Эрдогана и над другими ключевыми финансовыми учреждениями Турции. Ранее Эрдоган сказал в интервью, что он будет оказывать большее влияние на экономическую политику после июльских выборов, когда ему были делегированы широкие исполнительные полномочия. Президент Турции уволил лиц, принимающих решения, которые возглавляли экономический сектор с 2002 года, что дало ему право делать назначения в центральный банк и другие государственные организации.

Турецкий суверенный фонд обладает активами в «Turkish Airline», «Tur Telekom», государственных кредиторах «TC Ziraat Bankasi», государственных нефте- и газодобывающих компаниях, национальной почтовой службе, фондовой бирже, национальной лотерее и национальной железной дороге.

Фото: REUTERS/Umit Bektas/File Photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *