Диссертации на продажу

Диссертации, предложенные по заказу, стали все более распространенным бизнесом в Республике Молдова. Много предложений, с прилегающей информацией, можно легко найти в интернете. Хотя плагиат и продажа диссертаций запрещены законом, ни одно из правовых учреждений не принимает меры и не расследует этот феномен, чтобы выявить людей, стоящих за этим спорным и нелегальным бизнесом.

Интернет кишит объявлениями, которые предлагают диссертации по заказу по всем специальностям, включая годовую работу, диссертацию на соискание степени лиценциата, магистерскую диссертацию. От одного заказа к другому меняется цена и время написания работы. Из рассказов «продавцов», это опытные люди, поэтому у них нет нехватки клиентов.

Цена оной диссертации – от 150 евро

Заказ диссертации осуществляется легко. Достаточно нажать в поиске google, и появятся десятки предложений, из которых можно выбрать именно то, что тебе нужно. Как правило, «продавцы» выкладывают в интернет номера телефонов, адреса электронной почты, логин в скайпе. В некоторых случаях, необходимо заполнить формуляр с данными о себе и о теме диссертации, которая тебя интересует. Далее, менее чем за 5 минут, ты получаешь ответ по электронной почте. Ответ содержит данные о стоимости и времени, за которе сможет быть осуществлена работа. Если их условия подходят, необходимо лишь подтвердить заказ по телефону и оплатить 25% из суммы, после чего можешь не беспокоиться о диссертации. Для начала они готовят план работы и могут его изменить, как того попросит руководитель диссертации студента, после чего пишут работу от А до Я, а студенту остается ее изучить и защитить перед комиссией. На самом деле, плагиат в Республике Молдова довольно легкая процедура.

В обычном режиме, стоимость годовой работы – от 150 евро, и она может быть осуществлена за десять дней. Диссертация на соискание степени лиценциата готова в течение двух недель и стоит около 200 евро, а магистерская диссертация может быть написана за 30 дней, ее цена от 250 евро и больше. В срочном порядке они могут быть осуществлены от одного до четырех дней. В зависимости от заказа, цена, соответственно, тоже увеличивается.

Все делается «легально»

Продавцы обещают конфиденциальность. Подписывается даже контракт, «гарантирующий» уникальность работы, сроки осуществления заказа, систему антиплагиат и сумму, которая оплачивается авансом. В других случаях заполняется квитанция, на которой стоит сумма, оплаченная заранее. Девушка, принимающая заказы, убеждает, что в квитанции включены также данные ее паспорта и что все законно. Она утверждает, что даже человек, пишущий диссертацию, не знает имя клиента, а конфиденциальность является сильной стороной сделки.

Дальнейшие изменения, которые необходимо внести после представления работы научному руководителю, делаются бесплатно. Как правило, те, кто сидит в тени диссертаций, бывшие учителя, которые более не работают, но они переквалифицировались в написание диссертаций по заказу.

Бывшая выпускница продает собственную диссертацию

Бывшая выпускница, ныне преподавательница английского языка и переводчица, в 2010 году защитила диссертацию на соискание степени лиценциата, а в 2012 году магистерскую диссертацию, обе на 10. Сейчас она продает свою диссертацию за 150 евро, чтобы, как она говорит, помочь кому-то, кто не справляется с написанием работы. Она убеждает, что работа отличная, аргументируя, что она была оценена на 10 баллов. В то же время, она утверждает, что могла бы внести некоторые изменения, если этого потребует научный руководитель, хотя уверена, что в ней нет ни одной ошибки.

«Продавщица» также убеждает, что учителя, работающие в 2010, которые были членами комиссии, давно ушли, так что работу не смогут опознать, тем более, что с тех пор были представлены много работ, а со временем они забываются. Чтобы убедить нас купить у нее диссертацию, она говорит, что лучший вариант приобретения диссертации это работа бывшего выпускника, уже защитивший ее и получивший высокую оценку. А вот диссертации по заказу не гарантируют хорошую отметку.

Ты не станешь профессионалом, купив диссертацию

Илья Катеринюк, доктор хабилитат, доцент, глава Кафедры описательной анатомии Университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану в Кишиневе, утверждает, что будущие доктора, купив диссертацию, не становятся хорошими врачами в прямом смысле этого слова. «На кафедре анатомии это не проходит. У нас требование ко всем студентам, пишущим диссертацию, – проводить практическую работу на анатомическом материале, а в этом случае нельзя скопировать откуда-нибудь фотографии. Мы видим, кто и что доказывает во время защиты диссертации. Одно хочу подчеркнуть: в медицине покупка диссертаций не проходит», – утверждает он.

Яким Гуменюк, доктор, доцент, глава кафедры лесного хозяйства Аграрного университета Молдовы, утверждает, что чаще всего студенты, не желающие трудиться, прибегают к самому простому способу – покупка диссертации. «Покупка диссертации, как лиценционной, так и магистерской, приводит к интеллектуальному застою студента, отрицательно влияя на его профессиональное будущее. Как преподаватель и как глава кафедры, я очень легко распознаю, кто из студентов сам написал работу, а кто купил ее. Работая со студентом четыре года, я уже знаю, у кого какие способности, и вижу, с чем приходит студент в конце. А студента, пришедшего к защите диплома с купленной диссертацией, нельзя назвать специалистом, он человек с дипломом, но не специалист. Кроме того, есть еще система антиплагиат, через которую проходят все работы. Они не проходят к защите, пока не будет подпись ответственного лица», – говорит профессор.

Продажа диссертаций – незаконная деятельность

Адвокат Денис Добриогло утверждает, что продажа диссертаций является незаконной предпринимательской деятельностью, а вовлеченные лица могут быть привлечены к ответственности.

«Те, кто занимается продажей диссертаций, могут быть привлечены к административной ответственности, наказание, в этом случае, штраф в размере около 700 леев. Лица (а точнее студенты), которые покупают диссертации, могут быть обвинены в плагиате, т.е. речь идет о нарушении права интеллектуальной собственности. В таких случаях, диссертация аннулируется, а также дальнейшие заслуги человека, полученные в результате данной диссертации», – заявляет адвокат.

Что говорит Министерство просвещения

Министерство просвещения утверждает, что университетская автономия сопрягается с общественной ответственностью. А для того, чтобы остановить феномен плагиата и фальши в студенческих работах был создан Консилиум университетской этики и менеджмента, на уровне Министерства просвещения (МП), который должен выявить нарушения, расследовать и предложить Правительству способы санкционирования (сокращение или временное устранение финансирования, реорганизация или ликвидация учебного заведения).

Также, согласно представителями Министерства просвещения, чтобы предупредить плагиат в университетах, было приобретено программное обеспечение антиплагиат. Были утверждены правила по предотвращению плагиата среди студентов, оценивание во время экзаменационных сессий с использованием ИТ, выборочная проверка лиценционных и магистерских диссертаций, а студенты, в свою очередь, подписывают заявления под собственную ответственность.

МП признает, что покупка диссертаций и плагиат серьезно влияют на качество образования.

В 2015 году, согласно статистики Министерства просвещения, университет, в целом, закончили 23.260 человек. Никто не знает, сколько из них закончили учебное заведения благодаря диссертациям, написанным на заказ.

Виорика ТКАЧ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *