Экс-глава СИБ Василий Ботнарь задержан на 72 часа. Его подозревают в незаконном обогащении

Бывшего директора Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря задержали 29 марта на 72 часа. Его подозревают в незаконном обогащении. Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Мариана Керпек.

Сегодня утром у Василия Ботнаря прошли обыски.

«Обыски проводятся сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о незаконном обогащении», – сообщили утром в Генеральной прокуратуре и пообещали предоставить подробности дела позже.

В декабре 2020 года Национальный орган по неподкупности дважды проводил проверки, выясняя происхождение денег, выплаченных бывшим директором Службы информации и безопасности Василием Ботнарем по делу о выдворении 7 турецких учителей.

Бывший директор СИБ Василий Ботнарь был единственным фигурантом дела о высылке из Молдовы 7 турецких учителей из столичного лицея «Orizont».  В сентябре 2020 года он был условно осужден. Кроме того, Ботнарь выплатил 125 тысяч евро ущерба, который Молдова нанесла высланным турецким учителям, а также заплатил 380 тысяч леев за чартерный авиарейс, который арендовали для их перевозки (общая сумма выплат около 145 тысяч евро).

Нацорган по неподкупности пытался выяснить происхождение этих сумм, они не были указаны в декларациях о доходах Василия Ботнаря, когда он возглавлял СИБ.

В июле 2020 года Ботнарю присудили выплатить штраф в сумме 88 тысяч леев, а также запретили занимать государственные должности сроком на 5 лет.

Читайте также: Кишиневский суд опубликовал выписку из обвинительного приговора Василия Ботнаря. Бывший глава СИБ получил штраф в размере 88 тысяч леев за высылку турецких учителей.

Бывший директор СИБ – единственный ответственный за высылку турецких учителей

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat