«Это беспрецедентная мобилизация. Украина проявляет стойкость, Украина борется за свободное европейское будущее»

Интервью с Валериу Киверь, послом Республики Молдова в Украине

Посол Республики Молдова в Украине Валериу Кивери находится в Киеве вместе с дипломатическим корпусом, а Посольство Республики Молдова в соседней стране, пострадавшей от войны, продолжает работать, несмотря на взрывы. ZdG обсудила с послом положение дел в Киеве и беспрецедентную мобилизацию украинцев в борьбе за защиту страны.

Какова сейчас ситуация в Киеве? Каково состояние духа у украинцев после стольких дней войны?

Состояние духа боевое. Это проявилось и в позиции правительства и руководства Украины, и в отношении рядовых граждан. Это беспрецедентная мобилизация. Украина проявляет стойкость, Украина борется. Украинцы борются за свою страну, за свободное европейское будущее.

Каково состояние духа сотрудников миссии?

Часть сотрудников и членов их семей были эвакуированы в самом начале горячей фазы конфликта. Нас теперь четверо дипломатов в посольстве. Это дух солидарности с украинцами, и тот факт, что мы здесь, и наш флаг не приспущен, еще раз доказывает, что Республика Молдова через Посольство в Киеве поддерживает усилия Украины по прекращению этого конфликта и самостоятельному выбору пути развития. Мы здесь по нескольким причинам. В первую очередь, мы показываем, что мы, Республика Молдова, поддерживаем, солидарны с нашими соседями, с украинцами. Во-вторых, очень важно показать нашим гражданам, которые находятся в Украине (более 20 000 граждан), что мы на месте, можем оказать, насколько это возможно, поддержку тем, кто хочет покинуть страну, найти убежище в Молдове. В то же время мы делаем все возможное, чтобы поддерживать связь с украинскими властями, и я как глава миссии могу сказать, что все сотрудники здесь находятся в безопасности.

Каков график работы в настоящее время у дипломатической миссии Республики Молдова в Киеве?

Все оставшиеся в Киеве находятся в здании посольства не только днем, но и ночью. Мы все остановились здесь. Это безопасное место. По крайней мере, мы так считаем и продолжаем выполнять свою миссию здесь, в Киеве, а также в Одессе, где функционирует наше консульство, руководствуясь несколькими элементами: солидарностью, сотрудничеством с украинской стороной, а также поддержкой наших граждан. У нас очень много звонков, два сотрудника всегда на телефоне и принимают сообщения от наших граждан.

Валериу Киверь, посол Республики Молдова в Украине

2010-2013 гг. – посол Республики Молдова в Австрии, постоянный представитель Республики Молдова при ОБСЕ и организациях ООН в Вене

2013-2015 гг. – заместитель министра МИДЕИ Республики Молдова

2019-2021 гг. – глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, Таджикистан

Не могли бы Вы описать рабочий день в нынешних условиях?

Отмечу, что мы также рассматриваем возможность эвакуации посольства, как это делают все остальные коллеги. Мы готовим это, параллельно с поддержкой, которую мы предлагаем нашим гражданам. Наводим порядок в документах. При необходимости уничтожаем часть старых документов. Это делается в случае необходимости, не только в случаях эвакуации, но есть специально регламентированные номенклатурой условия, которые это предусматривают.

Как это ни странно, мы также пытаемся пополнить запасы продуктов и воды, ведь в продуктовых магазинах Киева огромные очереди. Это банальные вещи, которые при других обстоятельствах мы бы не сочли возможными. Теперь, однако, мы должны делать и это, чтобы продолжать нашу оперативную миссию здесь, в Киеве.

«Да, слышны взрывы, выстрелы, но не в районе расположения нашего посольства. По крайней мере, не сейчас»

Вы чувствуете себя в безопасности?

Посольство является безопасным местом в том смысле, что мы находимся в районе, расположенном немного дальше от боевых действий, которые происходили в Киеве или в пригороде. Да, слышны взрывы, выстрелы, но не в районе расположения нашего посольства. По крайней мере, на данный момент все сотрудники миссии находятся в безопасности.

С вами связываются только граждане Республики Молдова, или обращаются за помощью и граждане Украины?

Действительно, с нами связываются не только наши граждане, но и украинцы, которые хотели бы отправиться в Республике Молдова, чтобы найти убежище в этот кризисный период. В то же время обращаются к нам и граждане других государств, которые хотели бы проехать через Республику Молдова транзитом, так как без визы или других необходимых документов этот процесс затрудняется. Поэтому они консультируются с нами в контексте того, что власти Республики Молдова решили: визы будут оформляться при въезде в страну. Упростилось многое, что до недавнего времени применялось иначе, но чрезвычайная ситуация потребовала чрезвычайных мер.

В нынешних условиях есть ли у людей возможность физически приехать в посольство?

Последние несколько дней были только телефонные звонки, потому что в Киеве на выходные введено осадное положение, и никто не смог приблизиться к нашей миссии. Сегодня (понедельник, 28 февраля, прим. ред.) снова стали приезжать горожане. То же самое происходит в Одессе с большой интенсивностью, потому что очень много людей запланировали въезд в Молдове через пункты Паланка или Тудора. Однако зачастую у наших граждан не все документы в порядке, и нам или моим коллегам, которые занимаются консульскими вопросами, приходится оформлять необходимые документы, чтобы они могли беспрепятственно пересечь границу между Украиной и Республикой Молдова. Мы также предоставляем консультации относительно того, какие пункты пересечения более доступны, поскольку некоторые из них переполнены. Таким образом, мы проверяем, где проще пересечь границу, чтобы не ждать часами, а то и днями напролет пересечения этих пунктов. Мы также предоставляем советы о том, как легче добраться до пропускных пунктов Республики Молдова, проверяя вместе с украинскими властями, какие подъездные пути доступны, потому что не все маршруты выезда из Киева в настоящее время безопасны.

Как бы Вы охарактеризовали дипломатическую солидарность этих дней в контексте Украины?

Я думаю, что это чрезвычайно высокий уровень солидарности. Я вижу это по контактам, которые у меня есть с моими коллегами, послами других государств. У нас есть общий чат, где я вижу сообщения, кто-то даже провел опрос о том, кто готов уехать из Киева, и большинство из тех, кто здесь, (я хочу сказать, что большинство послов находится в Киеве) не выразили намерения покинуть город, желая остаться и работать на месте до тех пор, пока на территории Украины еще есть наши граждане. В настоящее время это самая важная часть нашей деятельности – помощь нашим гражданам.

«Я считаю, что стол переговоров – лучший способ для поиска решений, чтобы остановить войну»

Вы много лет работали в структурах ОБСЕ, возглавляли миссии ОБСЕ в трудных районах. Что важно в предотвращении войн, вооруженных столкновений? Можно ли было предотвратить эту войну?

Я думаю, что в той или иной форме ее можно было предотвратить, но каждый конфликт имеет свои особенности. Я считаю, что стол переговоров – лучший способ для поиска решений, чтобы остановить войну. Прямо сейчас в Беларуси проходят переговоры между Россией и Украиной (первый раунд переговоров), которые могли бы привести нас, как минимум, к остановке враждебных действий, имеющих место здесь, в Украине.

Зеленский подписал (28 февраля) заявку на вступление Украины в Евросоюз. Что это может дать Украине, особенно сейчас, в условиях войны?

Мне сложно сказать, к чему это может привести, но я считаю, что солидарность, проявляемая к Украине со стороны государств Европейского Союза, а также многих других государств, заставила президента Зеленского подписать эту заявку.

«Война всегда приносит трагедию и боль в души людей. Я бы не хотел, чтобы Молдова еще раз пережила эти моменты»

Недавно исполнилось 30 лет русско-молдавской войне на Днестре. Вы помните ту войну?

О, да… Прошло некоторое время… Война всегда приносит трагедию и боль в души людей. Я бы не хотел, чтобы Молдова еще раз пережила эти моменты. Не хотелось бы возвращаться к тому, что было 30 лет назад в нашей стране.

Вы считаете, что санкций, введенных сейчас ЕС и США, достаточно, чтобы остановить эту войну?

Не уверен, что их достаточно, но уверен, что они повлияют на ход или действия и события следующих дней в контексте сегодняшних военных действий.

Как Вы считаете, достаточно ли власти Республики Молдова делают для беженцев из Украины?

Многое делается для беженцев из Украины. Молдова, на уровне руководства, и рядовые граждане восприняли события в Украине как личную боль, и то, что происходит сейчас в Республике Молдова, в Кишиневе, в других населенных пунктах, на пунктах пропуска доказывает, что у граждан Республики Молдова такой высокий уровень взаимопонимания и солидарности с Украиной, которого, подозреваю, никто не ожидал.

Вы стали послом незадолго до начала войны. Были ли Вы готовы к такому повороту событий?

Когда я приехал сюда десять дней назад, обстановка уже была напряженной, месяцами шли разговоры о возможном кризисе, в том числе вооруженном конфликте или войне, как сейчас. Я воспринял это на профессиональном уровне, как долг, тем более, что раньше я работал в конфликтных зонах или странах, где возможность подобных конфликтов могла возникнуть в любой момент. Это не было что-то, что меня сильно испугало, но чувство долга, которое я стараюсь успокоить, принимая во внимание приобретенный за последний период профессиональный опыт. Я рад, что мои коллеги по миссии также осознают важность своего присутствия здесь. Никто не ставит вопрос о том, что мы должны уехать, эвакуироваться. Мы все понимаем, что мы маленькая команда, но мы нужны здесь, в Киеве, чтобы помогать как нашим гражданам, а также проявлять солидарность с Украиной.

Благодарим Вас!

Интервью провела Ольга БУЛАТ