Экс-глава Службы госохраны Ярослав Мартин предстанет перед судом за превышение служебных полномочий

Антикоррупционная прокуратура завершила расследование уголовного дела против бывшего руководителя Службы государственной охраны Ярослава Мартина, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. Ущерб от его действий составляет почти 191 тыс. леев. Материалы переданы в суд. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры.

По данным прокуратуры, в 2019-2020 годы, когда Мартин возглавлял Службу госохраны, он заключил контракты с экономическим агентом и приобрел нагрудные знаки для офицеров ведомства и знаки с индивидуальным идентификационным номером.

«При этом были нарушены положения Закона о государственных символах, а также геральдические нормы», – говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Сообщается, что приобретенные бывшим директором Службы государственной охраны знаки были изъяты из употребления, что нанесло ущерб бюджету ведомства на сумму в 190 772 лея.

21 октября 2021 года Ярослава Мартина вызвали в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) для дачи показания по данному делу.

В январе 2021 года, когда сменилось руководство Службы госохраны, ведомство сообщило, что начало «несколько служебных расследований для выявления возможных незаконных действий, допущенных в ведомстве с 2019 по 2020 годы». Среди возможных нарушений тогда также говорилось о приобретении «отличительных знаков для сотрудников ведомства, не соответствующих нормативным актам».

«Ziarul de Gardă» писала, что после ухода с должности главы Службы госохраны Ярослав Мартин подал в суд на учреждение, которым руководил, требуя вернуть ему порядка 66 тыс. леев, в том числе 37,8 тыс. леев, удержанных с него за генеральский мундир, расшитый позолоченными нитями.

В июне 2021 года Ярослав Мартин подал в суд на президента Молдовы. В иске от потребовал отмены указа о своем увольнении от 30 декабря 2020 года, подписанный Майей Санду.

Ярослав Мартин стал директором Службы госохраны 25 июня 2019 года по указу, подписанному бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном. 11 марта 2020 года Додон присвоил Ярославу Мартину званием генерал-майора Службы госохраны.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti