Генеральская униформа, расшитая золотом – повод для судебного разбирательства между СГО и бывшим директором

Бывший глава Службы государственной охраны (СГО) Ярослав Мартин, занимавший должность директора до 30 декабря 2020 года, подал в судебную инстанцию на учреждение, которое он возглавлял. Мартин просит вернуть денежную сумму, удержанную при его увольнении из СГО за специальное обмундирование, которое он получил в период с 2019 по 2020 год, в том числе генеральский мундир, пошитый на заказ и украшенный позолоченными нитями.

В марте 2020 года, будучи директором СГО, Ярослав Мартин был повышен до специального звания генерал-майора бывшим президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Впоследствии Мартин заказал, в соответствии с его размерами, генеральский мундир, который также был расшит золотыми нитями. Генеральский мундир, расшитый золотыми нитями, был изготовлен и для бывшего заместителя директора СГО, Петру Кордуняну, который в настоящее время является заместителем начальника Генерального инспектората пограничной полиции.

Генеральский мундир, расшитый золотом

Два генеральских мундира были заказаны и оплачены СГО. В распоряжении ZdG оказались несколько счетов-фактур с указанием сумм, уплаченных СГО за эти предметы одежды. Согласно налоговой накладной, за два генеральских мундира, предназначенных для «высшего командого состава», Мартина и Кордуняну, СГО заплатила 8 тысяч леев. Дороже, однако, стоила позолоченная нить, использованная для преобразования двух простых костюмов в генеральские мундиры. Для этого было использовано 200 граммов позолоченной нити (5% золота), которые были переданы с баланса Министерства внутренних дел (МВД) на баланс СГО, и стоимость которых составила, согласно счету, 11 тысяч леев.

Когда Ярослав Мартин был освобожден от должности директора СГО, учреждение удержало из его зарплаты и пособия сумму 37 815 леев за предметы одежды, которую он оставил у себя. Ярослав Мартин не согласился и направил предварительное заявление в адрес СГО, выразив свое несогласие с удержанием соответствующей суммы и просил вернуть в течение 10 дней сумму 37 815 леев, удержанных СГО после его освобождения от должности. В предварительном заявлении Мартин отмечал, что в случае, если суд не вернет ему деньги, он обратится в судебную инстанцию с гражданским иском.

«Я прошу вернуть сумму 37 815,19 леев, удержанных из пособия в качестве непогашенной стоимости униформы, в течение 10 дней. В противном случае мне придется обратиться в суд с гражданским иском, в котором, в дополнение к возврату удержанной суммы, я буду просить о взыскании просрочки и понесенных судебных расходов», – говорилось в предварительном заявлении Мартина СГО от 13 марта 2021 года.

Ярослав Мартин и Петру Кордуняну стали генералами СГО в марте 2020 года указом бывшего президента Игоря Додона
Фото: spps.md

Бывший директор подает на СГО в суд

Поскольку СГО не удовлетворила его требования, Мартин подал в суд на учреждение, которое он возглавлял. В судебном иске, направленном в центральное отделение Кишиневского суда, Ярослав Мартин требует взыскать со счета СГО более 66 тысяч леев, в том числе 37,8 тысяч леев, удержанных СГО за предметы одежды. «Настоящим, Мартин Ярослав убедительно просит суд о следующем: Взыскание от СГО Республики Молдова в пользу Ярослава Мартина суммы в размере 37 815,19 леев в виде долга в счет выходного пособия. Взыскание от СГО в пользу Ярослава Мартина суммы 20 760,54 леев в качестве законной пени. Взыскание от СГО в пользу Ярослава Мартина суммы 2208,77 леев за просрочку. Взыскание от СГО в пользу Ярослава Мартина судебных расходов по делу в виде расходов на юридическую помощь в размере 5500 леев», – говорится в судебном иске.

В документе, полученном и изученном ZdG, подробно описаны суммы, удержанные СГО у Ярослава Мартина за неполное использование специального обмундирования. Самыми дорогими предметами одежды, которые Мартин сохранил после увольнения, и за которые СГО удержала определенные суммы денег, являются: кожаное пальто и короткое кожаное пальто. Они были куплены в октябре 2020 года и вместе стоили 27,6 тысячи леев.

Судебное разбирательство между Ярославом Мартином и СГО находится на рассмотрении центрального отделения Кишиневского суда, следующее слушание назначено на 27 мая 2021 года.

Бывший директор СГО: «Они поступили неправильно, и судебные инстанции сделают выводы»

Ярослав Мартин, с которым связалась ZdG, квалифицирует как «незаконные» действия нынешнего руководства СГО: «Я подал в суд на учреждение, потому что все, что делается сейчас, на данный момент, нелегитимно. Я смотрю сквозь призму того, как поступило нынешнее руководство. Они поступили неправильно, и судебные инстанции сделают выводы о том, кто прав в этом деле, а кто нет», – утверждает Мартин. Он отказался комментировать позолоченные нити, использованные для украшения его униформы. «Я желаю вам успехов и до свидания», – сказал нам Ярослав Мартин и закончил телефонный разговор.

В ответ на запрос о предоставлении информации, отправленный ZdG, представители СГО утверждают, что судебный иск, поданный Мартином, якобы представляет собой «атаки на Службу» как следствие доноса о беззакониях в период, когда он руководил учреждением.

«Вследствие констатации и осуждения проступков/беззаконий, допущенных Ярославом Мартином в качестве директора, последний начал постоянно нападать на Службу государственной охраны, подав предварительное заявление в данном контексте в Службу 10.02.2021. Впоследствии, продолжая атаку на Службу, 26 марта 2021 года он подал в суд иск, чтобы обязать Службу вернуть сумму 37 815,19 леев (которая была законно удержана у него за непогашенную стоимость пошитой на заказ формы, в соответствии с его личными параметрами), к которой добавляется законная пеня, просрочка и судебные издержки в сумме более 28 тысяч леев. Считаем, что соответствующий иск не находит правового покрытия, и, тем более, в свою очередь, Ярослав Мартин тоже удержал и взыскал у своего предшественника сумму за непогашенную стоимость формы», – говорится в ответе СГО, подписанном заместителем директора Василие Попа.

Анатолие Голя, предшественник Ярослава Мартина во главе СГО, подтверждает, что у него тоже была удержана непогашенная сумма за неполное использование специального обмундирования, он считает это нормальным. «Любой офицер, когда его назначают на должность, получает форму. Согласно законодательству, у формы имеется определенный срок. Скажем, она была предоставлена на год, если освободился немного раньше, то должен оплатить разницу износа. Это относится не только к руководству Службы, но и к любому офицеру. Таким образом, любой офицер, когда уходит, оплачивает эту разницу. Это нормально», – сказал Голя.

Ярослав Мартин стал директором СГО 25 июня 2019 года по указу, подписанному бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном. Впоследствии, 11 марта 2020 года, Додон наградил Ярослава Мартина, а также Петру Кордуняну, специальным званием генерал-майора СГО. 30 декабря 2020 года президент Респбулики Молдова Майя Санду подписала указ, по которому Ярослав Мартин был отозван с должности главы СГО.

Милена Онисим, Анатолие Ешану
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

3 comentarii

  1. Zef.K

    Как далеки от народа эти личности ! Как безразличны эти существа возомнившие себя “неприкасаемыми ” Как отравлены они “ядом Власти ” ! Это ж надо ? Народ живёт от зарплаты до зарплаты ,пенсионеры копаются в мусоре …цены на продукты взлетели …А бывший чинуша от власти который имеет долю в разных сферах бизнеса обиделся что с него сняли деньги за генеральский костюм который он забрал …Мутные время !!!

  2. Pingback: Бывший директор СГОБ, который сшил, который украсил генеральскую униформу украшенный позолоченными нитями, обвиняется в превышении должностных полномочий | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Экс-глава Службы госохраны Ярослав Мартин предстанет перед судом за превышение служебных полномочий | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter