Закон о внесении изменений в закон об адвокатуре опубликован в Официальном мониторе

Закон о внесении изменений в закон об адвокатуре, одобренный в пятницу, 21 января, был опубликован в Официальном мониторе во вторник, 25 января. Таким образом, судьи и прокуроры минимум с десятью годами стажа, которые захотят стать адвокатами, будут сдавать экзамен на квалификацию, но будут освобождены от стажировки. До сдачи экзамена на квалификацию эти лица будут обязаны пройти как минимум 20 часов курсов по профессиональной этике адвокатов и по администрированию форм адвокатской деятельности, в соответствии с планом, который утвердит Совет Союза адвокатов.

Также адвокатов можно будет задерживать без согласия Совета Союза адвокатов (САМ) Республики Молдова в случае очевидных преступлений, активной и пассивной коррупции и извлечения выгоды из влияния. 

Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету и депутат Олеся Стамате предложила внести поправку в данный законопроект. Поправка предусматривает исключение пункта 2 статьи 52 закона об адвокатуре, который звучит следующим образом: «Адвокат не может быть задержан, подвергнут приводу, арестован, подвергнут обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением преступлений, указанных в статьях 324-326 Уголовного кодекса, и очевидных преступлений, в которых подозревается адвокат. При обыске кабинета адвоката в других случаях, не связанных с очевидными преступлениями, адвокат может потребовать присутствия декана коллегии или назначенного им адвоката. В таком случае процессуальное действие будет приостановлено, но не более чем на 2 часа. Декан коллегии или назначенный им адвокат присутствует при обыске и имеет право делать замечания и заявления по поводу обыска, которые будут занесены в протокол обыска»‎.

Изначально поправка, которую предложила председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, звучала следующим образом: «Адвокат не может быть задержан, подвергнут приводу, арестован, подвергнут обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением случаев очевидного преступления»‎.

Некоторые адвокаты выразили недовольство по поводу поправки, которую предложила Стамате. Они заявили, что эти изменения​​посягают на независимость адвоката при исполнении служебных обязанностей и на независимость профессии адвоката. Поправка предусматривает, что после исключения из закона этой нормы адвокатов можно будет задерживать, подвергать приводу, арестовывать и обыскивать без предварительного согласия Совета Союза адвокатов в случае преступлений.

20 января адвокаты объявили общую забастовку на последующие четыре дня. Они полностью прекратили адвокатскую деятельность, включая работу адвокатов из системы государственной юридической помощи, в знак протеста против поправок в закон об адвокатуре, согласно которым защитников можно будет задерживать без согласия Совета Союза адвокатов в случае преступлений.

25 января САМ приостановил всеобщую забастовку и обратился в Правовую комиссию по назначениям и иммунитетам, а также в Министерство юстиции (МЮ) с просьбой создать рабочую группу «для внесения поправок в закон для усиления профессиональных гарантий адвоката с разработкой законопроектов до 30 апреля 2022 года».

Об этом заявил председатель САМ Дорин Попеску во время пресс-конференции, упомянув, что в случае, если их претензии будут проигнорированы соответствующими органами, САМ оставляет за собой право возобновить забастовку. Он отметил, что поправки в закон об адвокатуре вызывают ряд вопросов.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler