Адвокатов можно будет задерживать без согласия САМ в случае очевидных преступлений, активной и пассивной коррупции и извлечения выгоды из влияния

Адвокатов можно будет задерживать без согласия Совета Союза адвокатов (САМ) Республики Молдова в случае очевидных преступлений, активной и пассивной коррупции и извлечения выгоды из влияния. В пятницу, 21 января, в окончательном чтении парламентарии одобрили внесение поправок в закон об адвокатуре и поправку, которая заставила адвокатов выйти на забастовку.

Проект поправок в закон об адвокатуре предусматривает, что судьи и прокуроры минимум с 10 годами стажа, которые захотят стать адвокатами, будут сдавать экзамен на квалификацию, но будут освобождены от стажировки. До сдачи экзамена на квалификацию эти лица будут обязаны пройти как минимум 20 часов курсов по профессиональной этике адвокатов и по администрированию форм адвокатской деятельности, в соответствии с планом, который утвердит Совет Союза адвокатов.

«Мы договорились с представителями Союза адвокатов, что им дадут две недели на обсуждение предложенных поправок, а они пообещают, что в это время в профессию не войдут лица с сомнительной репутацией. Я не знаю, что решат эти недели. Если вы позволите, я хочу поговорить об этом во фракции и решить, как относиться к этому — голосовать ли за проект во втором чтении сейчас или отложить это до очередного заседания Парламента…

Мы обменивались мнениями с Союзом адвокатов, и предложенный нами компромисс — это формула, которая есть в законодательстве большинства европейских стран. Эта формула дает адвокатам нашей страны больше гарантий, чем есть, например, у адвокатов в Румынии, Бельгии. Ни в одной европейской стране я не видела, чтобы было нужно согласие коллег по цеху или органа, регулирующего адвокатскую сферу, для определенных процессуальных действий. И в новой редакции законопроекта мы предложили требование или условие согласия Совета Союза адвокатов на обыск, задержание, арест, за исключением преступлений по статьям 384/386, то есть пассивной коррупции, активной коррупции и очевидных преступлений. Это более большой пакет гарантий, чем в большинстве стран мира»‎, — заявила председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

Поправка, одобренная Парламентом

Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету и депутат Олеся Стамате предложила внести поправку в данный законопроект. Поправка предусматривает исключение пункта 2 статьи 52 закона об адвокатуре, который звучит следующим образом: «Адвокат не может быть задержан, подвергнут приводу, арестован, подвергнут обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением преступлений, указанных в статьях 324-326 Уголовного кодекса, и очевидных преступлений, в которых подозревается адвокат. При обыске кабинета адвоката в других случаях, не связанных с очевидными преступлениями, адвокат может потребовать присутствия декана коллегии или назначенного им адвоката. В таком случае процессуальное действие будет приостановлено, но не более чем на 2 часа. Декан коллегии или назначенный им адвокат присутствует при обыске и имеет право делать замечания и заявления по поводу обыска, которые будут занесены в протокол обыска»‎.

245.2021.ro by OnisimMilenKa

Изначально поправка, которую предложила председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, звучала следующим образом: «Адвокат не может быть задержан, подвергнут приводу, арестован, подвергнут обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением случаев очевидного преступления»‎.

Некоторые адвокаты выразили недовольство по поводу поправки, которую предложила Стамате. Они заявили, что эти изменения ​​посягают на независимость адвоката при исполнении служебных обязанностей и на независимость профессии адвоката. Поправка предусматривает, что после исключения из закона этой нормы адвокатов можно будет задерживать, подвергать приводу, арестовывать и обыскивать без предварительного согласия Совета Союза адвокатов в случае преступлений.

20 января адвокаты объявили общую забастовку на последующие четыре дня. Они полностью прекратили адвокатскую деятельность, включая работу адвокатов из системы государственной юридической помощи, в знак протеста против поправок в закон об адвокатуре, согласно которым защитников можно будет задерживать без согласия Совета Союза адвокатов в случае преступлений.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. ATOMII

    УРА! Молдова помолодела на 85 лет и вернулась в 1937 год
    Теперь Сталин в ЮБКЕ и Берия в ЮБКЕ, будут решать кого расстрелять, кого в лес пилить дрова, кого помиловать !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler