Кремль: «Газпром» не может поставлять газ Молдове бесплатно

 В Кремле считают исключительно коммерческой ситуацию между «Газпром» и Молдовой, газ не могут отдавать бесплатно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У «Газпрома» есть договорные обязательства с покупателями газа, контрактные обязательства, есть определенная сумма, которую нужно выплачивать, и, разумеется, «Газпром» как компания… должен продавать товар и получать за это деньги. Он не может отдавать товар бесплатно. Потому это скорее коммерческий вопрос. И здесь мы рекомендовали бы все-таки справиться в самом «Газпроме», как обстоят сейчас дела», – сказал Песков журналистам.

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица заявила, что созовет Комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и попросит парламент ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе после того, как АО «Молдовагаз» получило письмо от ПАО «Газпрома», в котором говорится о возможном прекращении поставок природного газа в Республику Молдова, в случае неуплаты полного текущего потребления до 20 января. Об этом заявил премьер-министр Гаврилица в среду, 19 января, в ходе брифинга.

АО «Молдовагаз», которое должно в течение двух дней заплатить российскому концерну ПАО «Газпром» аванс в размере 63 млн долларов, просит отсрочки платежа. Пока «Молдовагаз» заплатило российской энергетической компании $23 млн за потребление газа в январе, а к четвергу, 20 января, ожидается выплата еще $15 млн, так что «Молдовагаз», скорее всего, будет должна российской энергетической компании еще $25 млн.

В связи с тем, что российская энергетическая компания «Газпром» является мажоритарным акционером «Молдовагаз», вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития, Андрей Спыну, заявил, что обратился к председателю правления российской компании Алексею Миллеру с предложением решений, в том числе предоставления 30 дней для «Молдовагаз» на выплату аванса российскому концерну за январь. В то же время вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что «Молдовагаз» начало выплачивать аванс за январь и что, скорее всего, сумма, которую компания не сможет получить до 20 января этого года, колеблется в пределах 25–32 млн долларов.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler