«У нас мало кто представляет себе состояние пациента в конце пути, который в любой момент может проиграть борьбу за жизнь»

Интервью с доктором Думитру Карасиком, главой SMURD-Молдова

В условиях пандемии мы побеседовали с Думитру Карасиком во дворе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД. Через несколько дней после возвращения из Румынии глава SMURD-Молдова готовился отправиться с очередной гуманитарной миссией в Австрию, в Вену, чтобы привезти в Республику Молдова женщину, которая перенесла политравму вследствие падения с высоты.

В течение семи лет у нас есть SMURD-Молдова. Что Вы можете сказать нам о поддержке Румынией этого проекта?

— Румыния является нашим союзником с самого начала, этот проект был инициирован румынской стороной. Был первый совместный проект, SMURD-1, который завершился. Сейчас реализуется проект SMURD-2. В рамках Мобильной службы экстренной помощи, реанимации и высвобождения, по мере дешифровки SMURD, работают парамедики, которые прошли курсы по оказанию квалифицированной первой помощи. Они вмешиваются, в частности, в случае погорельцев, жертв дорожно-транспортных происшествий, всюду, куда не могут войти врачи из Службы скорой помощи. И в случае землетрясений, когда люди застревают между завалами, наши парамедики вмешиваются первыми и оказывают квалифицированную медицинскую помощь… На следующем этапе вмешиваются врачи из Службы скорой помощи.

Недавно Вы вернулись из Румынии, где оказывали помощь тяжелым пациентам, пострадавшим от COVID. Как это было?

— Наша миссия продолжалась в течение месяца, период, на протяжении которого мы оказывали помощь в борьбе с COVID-19. Это было сложно, но мы были готовы к тому, что так и будет, мы точно знали, куда едем и что нам нужно делать, тем более что в прошлом году сюда приехали наши коллеги из Румынии и оказали квалифицированную помощь пациентам здесь, в достаточно сложных условиях. Это было начало пандемии, и было много неизвестного о диагностике и лечении. Именно тогда они работали с нами, и мы смогли многому у них научиться.

Чем занимались сотрудники SMURD-Молдова в Яссах?

— Наиболее важным был процесс безопасной транспортировки пациентов в тяжелом состоянии, в критическом состоянии, иногда интубированных… В частности, мы занимались межгоспитальными перевозками. Из отделения неотложной помощи больницы Св. Спиридона мы доставили пациентов в отделение интенсивной терапии модульной больницы в Лецкань. Хотя дорога была не слишком длинной, каждый момент имел значение, потому что у нас были тяжелые пациенты. Это было самое трудное. Даже психологически было нелегко оказаться лицом к лицу с пациентами в критическом состоянии, имеющими крайне низкое насыщение кислородом, дышащих через аппарат направленного воздействия на дыхательную функцию, пациентами, на лице которых читается страх смерти.

Но почему их состояние было таким тяжелым?

— Единственное объяснение, которое у меня есть, заключается в том, что они не были вакцинированы. Мы проанализировали ситуацию и обнаружили, что все пациенты, которые были в тяжелом состоянии, не были вакцинированы. По-человечески я надеюсь, что те, кто был спасен и вышел из реанимации, впоследствии не преминут вакцинироваться.

На церемонии закрытия миссии врачи из Румынии сказали в адрес спасателей из Молдовы, что вы лечили пациентов из Лецкань как близких родственников. Как это было? Отличается ли лечение своих близких родственников?

— Да, я слышал прекрасные слова признательности, но должен сказать, что мы все делали вместе, в команде. Я уехал с открытой душой на эту миссию. Мы включились, помогали и лечили пациентов, действительно, как родственников. Иначе и быть не могло. На самом деле настоящие врачи не проводят различий среди пациентов, всех лечишь, принимая близко к сердцу. В Яссах пациенты благодарили нас за то, что мы приняли вызов, за то, что приехали им помочь.

Вы же были экипированы в защитные костюмы, откуда они знали, что вы из Молдовы?

— Наверное, они ощущали разницу, потому что диалект здесь иногда отличается от того, что там.

Что означает Румыния лично для Вас?

— Если говорить с позиции руководителя SMURD-Молдова, то я твердо заявляю, что Румыния является нашим самым важным надежным партнером. Я в восторге от культуры, природы, но особенно от людей оттуда. Мне очень нравится, что в Румынии экипажи SMURD уважают, даже привилегируют граждане и все участники дорожного движения. Там в любых условиях водители уступают приоритет экипажам SMURD. У нас такие правила, неписаные, но человеческие, не соблюдаются. Да, я был в других европейских странах, там просторные автомагистрали и передвигаться легче. В Румынии, где отсутствуют автомагистрали, вмешивается здравый смысл людей, которые помогают экипажам спасателей как можно скорее выполнить свой долг. У нас печально, что экипажи SMURD могут застрять в пробках, без того, чтобы это обеспокоило других участников дорожного движения. У нас мало кто представляет себе пациента в конце пути, который в любой момент может проиграть борьбу за жизнь.

SMURD стал важным румынским проектом по спасению жизни в Молдове. Чему Вы научились у SMURD-Румыния?

— Прежде всего, мы переняли все, что означает организацию службы SMURD – оказание квалифицированной первой помощи, программы обучения парамедиков. Интенсивное сотрудничество между нами и румынской стороной продолжается каждый день, поскольку методы оказания квалифицированной первой помощи развиваются. Наши коллеги из Румынии делятся с нами всей новой информацией, которая появляется в этой сфере. И это не просто помощь или информационное сотрудничество. В рамках SMURD-2 наша служба недавно была оснащена 10 единицами спецтехники, укомплектованными в Румынии. Эти транспортные средства помогут сотрудникам SMURD-Молдова оперативно вмешиваться в случае пожаров и аварий или когда есть необходимость в эвакуации людей или транспортировке пострадавших. Другими словами, 8 из 10 единиц спецтехники оснащены медицинскими приборами для оказания первой помощи, противопожарным оборудованием и для высвобождения. Они оснащены многофункциональными носилками, позволяющими доставить пострадавшего с места происшествия на специальное транспортное средство, а также транспортировать пациента из специального транспортного средства в медицинское учреждение.

На вашей форме указано, что у вас группа крови А и положительный резус. Случалось ли Вам когда-нибудь сдавать кровь во время какой-либо спасательной миссии?

— Во время миссий – нет, но по необходимости – да. В течение многих лет я был донором крови, а после того, как я вылечился от COVID, в апреле 2020 года я пожертвовал реконвалесцентную плазму пациентам, находившимся в тяжелом состоянии.

Пресса также писала, что Вы – первый человек, излечившийся от COVID, который пожертвовал реконвалесцентную плазму пациенту… Знакомы ли Вы с человеком, которому спасли жизнь?

— Тогда для меня не имело значения, кто именно получит плазму, важно было, чтобы переливание плазмы возымело эффект. Я знаю, что пациенткой была женщина, госпитализированная в тяжелом состоянии в Институт неотложной медицинской помощи.

Вы врач. Почему Вы стали работать в экстремальных ситуациях?

— На самом деле все врачи работают в экстремальных ситуациях. И в больнице, и на скорой помощи все они сталкиваются с экстремальными ситуациями. Да, наша миссия не проста. Она заключается в том, что мы передаем тяжелых пациентов, которых реанимируем на местах трагедий, врачам из больниц, которые продолжают борьбу за их жизнь.

Думитру Карасик – врач скорой помощи, участник ряда международных спасательных миссий, а также глава SMURD-Молдова. Он учился в русскоязычной школе в Кагуле, после чего окончил Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану в Кишиневе, где также получал знания на русском языке.

Но какой эпизод был самым сложным в Вашей деятельности в рамках SMURD?

— Все эпизоды сложные. Бывают случаи, когда мы привозим пациентов из-за рубежа, часто они становятся жертвами различных травм, вызванных дорожно-транспортными происшествиями. Каждая миссия проходит в экстремальных условиях и режиме. До того, как попасть сюда, пять лет назад, я работал врачом на автомобилях скорой помощи. Могу вам сказать, что везде, где существует опасность смерти, врачи работают в экстремальных условиях.

Что Вы рассказываете членам семьи о своей работе?

— Не слишком много, потому что я не хочу, чтобы они были загружены моими эмоциями. Когда я возвращаюсь с этих миссий, я общаюсь с коллегами, мы делимся опытом. Каждая миссия сложна по-своему. Например, в Греции, когда я уезжал в качестве медицинского сопровождения наших коллег, у которых была миссия по тушению пожаров, я был готов вмешаться в любой момент. Были высокие температуры, наши коллеги работали в лесах, горах, перемещались пешком, физически тушили пожары. Это было непросто, но дома мы предпочитали говорить о красотах Греции, о людях оттуда, об очень красивых местах этой страны. Дома я не рассказываю о трудностях, с которыми сталкиваюсь. Обычно я рассказываю им, где я был, что я видел… Моя семья знает, что важно, чтобы пациенты были спасены и доставлены в больницу для лечения.

Как, в каких случаях Вы попадаете в международные миссии?

— Ситуации бывают разные. Лично я участвовал примерно в 50 миссиях. В Российской Федерации, когда попал в ДТП транспорт с молдавскими гражданами, в результате чего было множество пострадавших, в том числе погибших, мы поехали туда и занимались спасением и транспортировкой восьми пациентов, которым мы помогали круглые сутки. В другой раз из Киева я привез маму и двоих новорожденных, которые появились на свет раньше срока. Вместе с неонатологом, делегированным Министерством здравоохранения, мы привезли их домой, госпитализировав в Институт матери и ребенка. Из Италии мы привезли пациентов, перенесших геморрагические инсульты. Были также случаи, когда мы перевозили пациентов из Республики Молдова в Германию на онкологическое лечение. Наиболее распространенными являются случаи, когда они становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Зачастую наши граждане, выезжая за границу, не оформляют медицинскую страховку, которая, однако, должна быть обязательной, как Зеленая карта для любой транспортной единицы, выезжающей за границу. Услуги SMURD предоставляются бесплатно, когда жертвы являются гражданами Республики Молдова и у них имеется страховка на период поездки.

Что бы Вы сказали гражданам, которые отправляются в дорогу?

— Всегда будьте осторожны: внимательны за рулем, но особенно когда выезжаете за границу, берегите себя, свои семьи. Имейте в виду, что жизнь дороже, чем несколько минут, которые вы экономите, увеличивая скорость.

Часто стрессовая работа заставляет нас отказываться от некоторых видов деятельности. Если бы Вы сменили свою деятельность, которая довольно стрессовая, чем бы Вы занялись?

— Я бы не отказался от медицины. Я бы все равно работал врачом, неважно, где – в больнице или в неотложке. Важно уметь осуществлять свою профессию, а не дистанцироваться от того, что я научился делать лучше всего до сих пор.

Ремонт сотен школ и детских садов, стипендии для молодых людей, которые хотят учиться в румынских университетах, пожертвование дизельного топлива, партий вакцин и средств защиты от COVID – все это предоставлено Румынией гражданам Республики Молдова. И все же одним из самых щедрых румынских проектов на левобережье реки Прут является проект SMURD – Мобильная служба экстренной помощи, реанимации и высвобождения, который стартовал в 2014 году, когда было подписано Соглашение между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о взаимной помощи для трансграничных вмешательств в случае неотложной медицинской помощи. Проект способствовал улучшению государственных услуг экстренной помощи в трансграничном районе, включая создание пограничной инфраструктуры для трансграничных аэромедицинских вмешательств. До сих пор, начиная с 2014 года, в Молдове было осуществлено 115 аэромедицинских миссий по эвакуации пациентов. Из них 61 миссия состоялась в рамках Оперативной программы приграничного сотрудничества между Республикой Молдовой и Румынией: сотни жизней были спасены благодаря румынскому проекту SMURD, реализованному в Молдове.

Дома, в семье, есть ли у Вас ритуал, который Вы соблюдаете по утрам, когда идете на работу?

— У нас трое детей, один из них уже взрослый и живет отдельно, а младших я обязательно целую, когда выхожу из дому. Они знают, что их отец работает в SMURD и что он спасает людей. Каждый раз я говорю себе, что обязательно должен возвращаться здоровым и привозить домой пациентов живыми.

Когда, при каких обстоятельствах Вы изучали румынский язык?

— На самом деле, я окончил школу и университет, учась на русском языке. Уже несколько лет я изучаю румынский язык, стараясь говорить по-румынски как можно правильнее. Я живу и работаю в Молдове, где государственным языком является румынский язык. Все документы, все общение с партнерами, с коллегами по работе, на румынском языке. Что бы я делал, если бы не знал его?

Благодарим Вас.

Беседовала Анетта ГРОСУ